登录 注册

东丰县税务局2018年政府信息公开工作年度报告

  按照规定,东丰县税务局编制了2018年度政府信息公开工作报告。全文包括基本情况概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、政府信息公开申请复议和提起行政诉讼情况、政府信息公开工作中存在的主要问题及改进措施等六个部分。

  一、基本情况概述 

  (一)突出工作重点,积极推动政务公开工作扎实开展 

  2018年,我局结合工作实际,在抓落实、抓深入上下功夫,扎实抓好政务公开工作,取得了明显成效。 

  一是大力推进决策程序过程公开。深入推进公众参与、专家咨询、合法审查、集体讨论决定等决策机制。全局各部门都注重决策程序及过程公开,建立健全了党委议事规则、局长办公会等集体决策制度,明确决策流程。对比较重要的决策事项,坚持集体审议和民主决策,所有决策事项均形成会议纪要存档备查。在做出可能影响全局的重大决策或各项制度的发布实施前,除了在内部网站的政务公开栏进行公示,向相关部门、基层单位和税务干部征询意见外,还聘请有关专家进行论证,并通过不同渠道跟踪问效,建立健全了决策事项的事前公开征询及实施效果反馈机制。 

  二是推进税收行政权力公开。我不断在加强行政权力监督上下功夫。强化重点环节监督。为防止权力寻租、以税谋私问题,各级局针对定额核定、税收减免的重点环节,制定了严格的管理制度和办法,确保了权力在阳光下运行。强化重点事项监督。人、财、物管理是“两权”运行的敏感环节,也是干部职工关心的焦点。我局过严把干部提拔竞争关、财务管理审计关、大宗物资采购招标关,坚持公开,注重监督,防止“暗箱操作”。强化重点岗位监督。广泛开展廉政风险排查活动,确定廉政风险点,修改完善规章制度,完善党风廉政建设包保责任制,切实加强廉政监督。对基层一线税收管理员,采取“一案双查”制度和发放廉政监督卡的形式,做到权力运行到哪里,监督延伸到哪里。 

  三是积极推进行政审批公开。为规范税务行政审批行为,提高税务行政审批工作质量和效率,为纳税人提供方便、快捷的税收服务,确保各项税务行政审批项目按时、准确落实到位,在严格履行国家税务总局规定的审批权限的同时,我局严格按省局制定的相关配套制度和规定,用流程来规范行政审批程序,用制度来规范行政审批行为,确保税务行政审批工作的规范运行。建立税务行政审批事项公示制度。通过报纸、各级政府网站、税务局网站等媒体向社会公布税务行政审批项目的名称、负责部门和设定该项审批的法律法规依据、受理税务行政审批投诉和举报电话及已取消的税务行政审批项目,并在地税机关的办税服务厅公示税务行政审批项目的条件、申请所需文书、办理该项审批的具体操作流程、申请人需要提交的全部资料目录及办理时限等,通过这些措施使纳税人清楚了解办理税务行政审批项目的相关内容,也加大了地税部门办理税务行政审批的公开度。加大税务行政审批内部监督。为加强税务行政审批的内部监管,我局按照国务院公布取消或调整的行政审批项目的文件,对税务部门的税务行政审批项目进行清理;从审批程序上,理顺税务行政审批流程,严格按照流程程序进行审批,明确各部门责任,杜绝互相扯皮和多头管理的情况发生;从文书和档案管理上,不断规范税务行政审批和备案类项目常用的文书,从文书的文字使用、数据准确填写、章戳使用、案卷资料等方面加强规范;同时,还将税务行政审批和备案项目的执行情况列入税收执法检查,发现问题及时通报、认真整改,对违反税务行政审批有关规定的行为,进行责任追究。加强对税务行政审批事项跟踪检查。通过采用书面评查、实地核查等方式,定期对税务行政审批的情况进行监督检查,发现纳税人不再具备法定条件或非法取得税务行政审批的依法予以撤销;发现有其他违法行为的,依照法律、法规的规定进行处理。 

  二、依申请公开政府信息情况 

  申请情况。2018年没有收到政府信息公开申请。 

  三、政府信息公开的收费及减免情况 

  2018年,我局无一例收费情况。 

  四、政府信息公开申请复议和提起行政诉讼情况 

  由于政府信息公开工作做的比较好,2018年全年无因政府信息公开不及时、不到位而发生的行政复议、诉讼和申诉情况。 

  五、政府信息公开工作中存在的主要问题及改进措施 

  2019年,我们将有针对性地,重点做好以下几个方面的 工作: 

  一是继续抓好重点内容的公开。继续加大对重点岗位、重点人员、重点事项等相关内容和权利的公开。对税收执法自由裁量权、案件处罚、减免税审批、税额核定、纳税等级评定等敏感事项将加大公开透明力度;对人事任免、重大项目支出、政府采购等重点工作加大公开和监督力度;对涉及纳税人利益和纳税人关心的税收政策做到及时公开,服务到位。 

  二是更加注重内部监控机制建设。依托制度建设,把行政职权运行过程固化为工作程序规程,运用制度措施对权力运行进行规范。改进方法,促进 税收执法权、管理权的运用和决策过程公开。注重用制度管理,用机制制约,逐步建立和完善对政务公开工作监督、检查的长效机制。 

  三是严格考核措施,加大监督检查力度。进一步完善政务公开透明运行的监督检查、考核评议、责任追究等配套制度建设。突出检查考核,加大日常考核的力度和比重。注重考核结果的运用,促进政务公开工作的常态运行和深入推进。 

  四是加强协调,组织督办,提高工作效率。重点做好机关内部的协调,整合信息资源和力量,形成合力,建立良好的工作秩序。加强督办,提高相关政务信息公开的质量和效率。