登录 注册

2018年政务公开年度报告

  今年以来,在县委、县政府的正确领导和指导下,我局认真落实政务公开各项工作要求,深入推进政务信息公开工作,抓质量求实效,营造了公开透明的政务环境,人民群众的知情权、参与权、诉求权和监督权得以维护,现报告如下:

  一、加强组织领导,健全工作机制,指导本部门做好政务公开工作  

  我局高度重视政务信息公开工作,为使政务公开工作真正做到有人抓、有人管,成立了由局长亲自担任组长,副局长任副组长,设置专人负责日常工作。进一步完善了政务公开工作的制度机制,明确了政务公开相关要求,最终形成了主要领导主抓、分管领导具体抓、相关科室配合抓的良好工作局面,确保了机构落实、责任落实、人员落实、办公地点“四项”落实,不断推进政务公开工作常态化。  

  二、加强业务培训,提高政务公开工作能力  

  在政府信息公开工作中,办公负责人员认真学习《统计法》《中华人民共和国保密法》《中华人民共和国政府信息公开条例》,熟悉《条例》和《办法》的具体内容,掌握信息公开的基本程序,了解组织实施的方法步骤,科学界定信息进行,清理公开信息的内容和条目。  

  三、加强平台建设,拓宽政务公开渠道  

  充分发挥县统计信息网站优势,在网站上将涉及到全县统计事业发展的各种法规、政策、统计局的职责职能、各月份经济指标、分析、出台的各类文件、企业调研等全部挂网,做到了“应公开、尽公开,应上网,尽上网”。因主管领导配备较晚、办公室维修、统计数据不允许随意发布等原因造成我局在政府门户网站公开各类信息今年较少,共4条。 

  2018年,我局政府信息公开工作还存在一些不足。主要表现在个别数据在公布的时间上还不够及时;对政府信息的公开范围难以完全的准确把握,政府信息公开工作经验尚有欠缺;干部队伍的业务素质有待提升。  

  下一步,我局将继续按照县委、县政府政务公开工作相关要求,加大政务公开工作力度。重点从以下几方面抓好工作:一是进一步丰富政务公开内容。充实、丰富政务信息主动公开范围,进一步完善工作监督机制,让公众了解统计调查的重要性、复杂性、法定性,以赢得社会公众信任和支持。二是进一步加强公开工作队伍建设。充分认识开展政府信息公开工作的重要性,加强对政务信息公开工作知识的学习和培训,促进干部进一步领会和贯彻落实《条例》,不断提高政务信息公开工作的质量和水平。三是进一步拓宽政务公开渠道,及时准确公开政务信息。结合部门实际,充分发挥各类信息公开平台的作用。四是加强学习,适应做好政务公开工作的新要求。组织政务公开具体工作人员学习政务公开文件精神,正确处理好公开与保密、主动公开与依申请公开的关系,进一步明确政务公开的内容、范围,充分认识和适应新形势下做好政务公开工作的新要求。

  

  东丰县统计局 

  2018年12月26日