登录 注册

东丰县农业农村局2020年度政务信息公开工作年度报告

发布日期:2021-01-29    点击数:

  2020年,我局根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号)文件精神,认真贯彻国家和省、市关于政务公开和政府信息公开的有关要求,坚持依法行政,深化信息公开,不断增强工作透明度,保障了人民群众的知情权、参与权和监督权。现将政务信息公开工作报告如下。

  一、基本情况

  我局全年努力提高栏目信息发布质量。坚持把栏目作为推进农业农村行政信息公开、回应社会关切、提供公共法律服务的重要载体,遵循及时性、准确性、全面性的原则公开相关政府信息。严格规范保密审查工作程序,确保“涉密不公开,公开不涉密”。

  (一)政务信息公开工作机构和人员设置情况

  为了切实加强对政务公开工作的领导,建立健全政务公开领导机构和工作机制。我局及时召开专题会议对政务公开工作进行了安排部署,确立了政务公开工作领导小组,由局长任组长,副局长任副组长。领导小组下设办公室,办公室设在局办公室,安排专人具体负责政务公开的日常工作。建立了工作责任制,在全局形成了领导亲自抓,分管领导具体抓,办公室组织协调,机关各科室、局直各单位大力配合的领导体制和工作机制。

  (二)建立健全政务信息公开工作制度情况

  为了加强政府信息公开工作的可操作性,依据县政务公开制度规定,结合我局政务公开实际,建立健全了东丰县农业农村局政府信息主动公开、依申请公开、保密审查、信息发布管理、领导小组工作职责等各项制度。依照各项制度,领导层层把关,准确及时地将各类政务信息进行了公开。

  (三)全面推进政务公开具体工作措施情况

  为了切实做好政府信息公开工作,我们不断强化工作措施。

  一是及时编制公开目录和指南,制定了《政务公开项目登记表》,把责任落实到专门机构、专职人员,建立了信息公开和更新的长效机制,对拟公开的信息进行了报备。同时对信息公开指南进行修改完善,对主动公开的公开范围、公开内容、公开形式、公开时限逐一进行明确,对依申请公开的编制依申请公开流程,以方便农户及社会各界人士及时查询了解农业相关法律、法规、政策等信息。

  二是大力推进网上信息公开。有效利用政务公开网这一平台,对我局机构职能,行政审批项目流程,行政事业性收费等信息及时进行公开,编制农业农村局办事服务指南,为广大市民提供涉农便民服务信息,做好农产品价格信息公开工作,及时发布相关产品价格信息和供需平衡表。

  三是设立政府信息查阅点。依托政务大厅农业行政审批窗口,制作了农业农村局政务信息查询指南,办事群众可以通过查阅点了解相关的法律法规、办事流程、办理状态以及投诉建议,为公众及时查阅、获得政府信息提供便利。

  四是加强政策信息解读。对土地确权、承包土地“三权分置”、农村创新等政策改革,农村劳动力转移就业、农民创业创新、农机补贴等惠农政策以及相关的政策法规加大公开力度,为广大群众进行解读,便于群众更好地理解国家大政方针。

  五是强化重点领域信息公开。对涉及我局工作的行政权力运行、财政预算决算、行政监督检查与处罚、人大政协提案办理等重点领域信息及时进行公开,让权利在阳光下运行,接受广大人民群众的监督。

  二、主动公开政府信息情况

  

  三、收到和处理政府信息公开申请情况

  

  四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

  

  五、存在的主要问题及改进情况

  政务公开的内容和范围还有待进一步理顺规范,接下来我局将按照《政府信息公开条例》进一步深化政府信息公开工作,全面推进政务公开标准化规范化目录梳理工作。根据农业农村系统工作实际,拓宽信息公开渠道,充分发挥政府网站第一平台的作用,同时利用“互联网+”与政务公开工作有机结合,直接向广大农户宣传农业,助力乡村振兴。

  六、其他需要报告的事项

  无

  东丰县农业农村局

  2021年1月29日