登录 注册

东丰县农业局2017年度信息公开年度报告

发布日期:2018-01-29    点击数:

  2017年,我局政务公开工作在市政务公开领导小组的指导下,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和省、市《2017年政府信息公开工作要点》的要求,扎实有效推进,取得了新的进展,现将有关工作报告如下:

  一、主要做法和成效

  (一)加强领导,落实工作责任

  我局认真贯彻落实县委、政府关于政府信息公开工作的部署和要求,切实加强对政务公开工作的组织领导,成立了政务公开领导小组,建立健全政务公开工作制度,落实责任制,明确分工。成立了以局长任组长,分管副局长任副组长,各科室有关负责人及工作人员为成员的政务公开工作领导小组。领导小组下设办公室,负责协调跟踪督办局机关政务公开的日常工作,为推动我局政务公开工作深入开展提供坚强的组织保证。

  (二)简化程序,明确审批事项

  我局现有审批事项主项8项,分别为1、农作物种子生产经营许可证核发(县级)2、食用菌菌种生产经营许可证核发(母种、原种)审核、(栽培种)核发3、从事主要农作物杂交种子及其亲本种子的生产经营、实行选育生产经营相结合并符合国务院农业部门规定条件的种子企业的农作物种子生产经营许可证审核4、农业植物及其产品调运检疫及植物检疫证书签发5、采集、出售、收购国家二级保护野生植物(农业类)审批6、蚕种生产经营许可证审7、农药经营许可证核8、粮食收购资格认定。我局还其他职权2项,分别是1、受理设立分支机构、专门经营不再分装包装种子和受委托代销种子的备2、农村土地承包经营纠纷仲裁。通过权责清单的确定,审批标准化的细化,我局明确了审批的依据、内容、条件、程序和时限,并把办事流程提速40%以上,进一步简化环节和手续,作出服务承诺,为群众办事提供了方便。2017年,我局认真完成县编办交办的任务,把我局8项审批事项,形成办事指南和业务指南,并进入政务服务中心,做到服务公开,方便企业及群众办事。

  (三)加强管理,抓好信息公开

  我局认真加强网络管理,完善网站建设,抓好信息公开。通过农业信息网、《农业信息》简报、宣传栏以及报刊、电视等方式主动公开政府信息。2017年,我局主动公开信息122条,其中组织机构15条、一般性文件30条、规划类信息2条、工作动态类信息25条、行政执法类信息8条、办事指南类信息13条、财政预决算信息6条、工作总结3条、政府信息公开工作年度报告1条、其他信息19条。农业信息网站共发布政策性文件和农业动态信息共  86条,其中组织机构8条、规范性文件2条、一般性文件20条、病虫情报10条、信息简报21条、工作动态25条,较好地发挥了公开平台作用。

  (四)突出重点,规范公开内容

  为了确保政务信息工作真正便于群众知情、方便群众办事,有利于群众监督,规范执法程序,我局按照“依法公开、真实公正、突出重点、注重实效、有利监督”的原则,进一步规范我局政务公开的主要内容,设置了政务公开栏、重点领域信息专栏、“五公开”信息专栏,并与农业信息网站同步,采取完全公开的形式,向社会公开,重点公开了我局主要职责、机构设置、班子成员职责分工,行政审批事项、重大行政决策、办理条件、办理时限、收费标准和重点工作,并及时更新完善政务公开内容,注重信息公开的时效性。为做好与群众的互动交流,我局开设了政民互动专栏,设立政策解读、意见征意见、政务咨询等栏目,进一步加强与群众的沟通。