登录 注册

东丰县卫生和计划生育局2018年政府信息公开年度报告

  东丰县卫生和计划生育局

  (2018年12月19日) 

  按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《东丰县政府信息公开工作考核办法》要求,我局围绕全县政府信息公开重点工作,不断完善公开内容,突出公开重点,完善工作流程、加强平台建设,现将我局2018年政府信息公开工作报告如下: 

  一、基本情况: 

  (一)加强领导 

  根据县政府对信息公开工作的统一部署,局领导高度重视政府信息公开工作,成立了由局主要领导任组长,分管领导任副组长,各科室负责人为成员的局政府信息公开工作领导小组,并召开了政务公开领导小组会议,明确了工作职责和人员分工,对全年工作进行了统一部署。 

  (二)落实责任 

  在信息公开工作领导小组的统一协调下,各科室负责落实具体的政府信息公开工作。同时,建立了我局政府信息公开相关的工作机制,涉及政府信息发布协调、保密审查和依申请公开等多项制度,保证了政府信息公开、咨询、申请以及答复工作有序开展。 

  (三)突出重点 

  以“双随机一公开”为契机,加大公示公开力度,分别在上半年和下半年对我局监管范围内的传染病机构、公共场所、学校以及医疗机构单位进行监督抽检,并在政府信息公开网站对结果进行了公示。另在每个季度对水质进行检测并公示,确保人民群众在政府网站及时了解情况。 

  二、主动公开信息的情况  

  (一)在县政府网站主动公开政府信息情况。重点为领导分工、机构职能、规章和规范性文件、其他文件、政务动态信息、卫生年鉴、卫生统计数据、行政许可事项、行政权力事项、办事指南、相关法规、政府信息公开工作年度报告。其中通过门户网站主动公开信息40余条,水质检测公示4条,双随机抽检公示2条,行政处罚公示4条,政府信息公开工作年度报告1条。  

  (二)政务服务中心办事窗口发放宣传资料册、“只跑一次”办事指南、医师执业注册、护士执业注册流程等。共对外发放500余份。 

  (三)全面推进院务公开。  

  我县3家县直医疗机构、22家乡镇卫生院全面推行院务公开制度,开展向社会服务承诺活动,建立“医院对社会、科室对医院、医生对患者”三级承诺机制,并将承诺内容公布,接受群众监督。  

  三、加大推进政府信息主动公开力度  

  (一)突出公开重点。我局主要以公益性强、公众关注度高的妇幼保健、健康扶贫、医政医药、居民饮用水监测点政策以及与群众利益密切相关的事项为重点,进一步扩大公开内容。2018年来,我局登记服务窗口积极围绕服务大众创业、万众创新,结合加快推进“只跑一次”制度改革,始终坚持把群众最关心、最需要了解的事项作为公开的重点,进一步推进涉及群众切身利益、社会关注度高的政务信息的公开,及时公布各类行政处罚事项的依据和裁量标准,进一步推动规范性文件等政策信息公开。 

  (二)强化公开时效。针对政府公开信息的特性,确定公开时间,尽力做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。对于新生成的政务公开信息,我局随生成随公开,同时不断增强做好政务公开工作责任意识、质量意识,努力营造浓厚的政务公开氛围,切实保证政务公开工作落到实处。  

  (三)加强网站建设,丰富公开内容。 

  按照县政府信息中心的要求,对我局网站相关栏目中的信息进行了全面清理,补充更新民生资金、重点领域信息等有效信息多条。认真梳理完善网站信息公开、办事服务、权责清单等内容。 

  (四)及时受理举报,维护群众权益。 

  2018年,我局共受理民心热线投诉25起,均快速转交职能科室承办处理,及时回复当事人,并做好回访,无超出时限的情况发生,切实维护群众权益。 

  四、依申请公开信息和不予公开信息的情况  

  我局2018年未接到依申请公开信息,未收到不予公开信息。未发生因政府信息公开被申请行政复议、提起行政诉讼的情况。  

  五、存在的主要问题和整改措施  

  2018年,县卫生计生局的信息公开工作稳步推进,取得了一些成绩,但也存在许多有待进一步改进和完善的问题。一是主动公开的内容还需进一步规范,信息公开的载体和形式还需要进一步丰富。二是公开内容不广,有待细化;三是认识不高,重视度不够,公开意识有待加强。 

  改进措施:着力增强政府信息公开实效,进一步加强电子政务建设。本着“公开、便民、利民”的原则,不断拓宽公开的范围,完善群众办事所需的各种材料范本及办事指南,及时更新我局的政务信息公开指南,政务信息公开目录,提高信息公开的效率,进一步增强行政行为的透明度和提高服务水平。为群众了解医疗卫生信息提供更加快捷、便利、准确的信息服务。