登录 注册

东丰县交通运输局2018年政务信息公开工作报告

  推进政府信息公开是深入推行政务公开,转变政府职能,实现管理创新,建设人民满意的服务型政府的一项重要工作。交通运输局按照县政府部署与要求,本着服务交通运输事业发展的宗旨,重点抓好健全公开机制、加大公开力度、深化公开内容、优化公开形式等方面,有序推进政府信息公开工作。

  一、加强领导,推进政府信息公开 

  交通运输局党组高度重视政府信息公开工作,把推进政府信息公开工作作为转变政府职能、实现管理创新、便民惠民的重要抓手,建立“党组统一领导,主要领导亲自抓、分管领导具体抓、各科(室)与基层单位各司其职,办公室协调办理”的领导体制和工作机制,建立政务信息公开领导小组,明确局办公室为处理信息公开事务的牵头责任部门,各科(室)、基层单位负责人对本单位的信息公开工作负责,建立健全了工作机制,为推行政府信息公开提供了组织保障,确保了信息公开工作的顺利开展。 

  二、健全机制,规范公开行为 

  交通运输局把信息公开作为重要工作进行党态化管理,将政府信息公开工作制度作为依法行政的重要内容列入我局工作规则。 

  1、规范程序,制定信息公开指南。交通运输局编制了《东丰县交通运输局政府信息公开指南》,对主动公开的范围、形式和时限以及依申请公开的范围、受理机构、申请程序进行了明确规定,公布了公民和单位的申请表及受理电话、地址等,以便于公众依法申请公开,方便了社会公众和法人单位依法获取交通政务信息。 

  2、建章立制,完善信息公开工作制度。为确保信息公开工作高效、有序和规范开展,结合交通实际建立健全了三项重要制度:一是信息公开分级审核制度。所有公开的信息都要进行严格的逐级审批,由各科室、基层单位主要负责人、办公室、分管领导审核、主要领导审签。二是重大信息公开联合会审制度。对于信息公开中的疑难、重点问题,召集相关单位进行研究讨论,形成一致意见。三是信息公开投诉和督查反馈制度。为广泛征求群众和社会各界对政务公开的意见和建议,方便群众行使监督权利,局将政务信息公开机构名称、联系电话向社会公开,设立政务公开意见箱,方便广大群众就政府信息公开事宜提出咨询。通过规范的制度和严格的程序,有效地维护了信息公开的严肃性,使该公开的信息能够及时公开,不该公开的信息坚决不公开。 

  三、依申请公开政府信息办理情况 

  我局2018年度通过网上申请形式,共受理0件政府信息公开申请。 

  四、政府信息公开的收费及减免情况 

  由于国家有关部门没有出台具体的收费标准规定,我局2018年度政府信息公开零收费,不存在减免情况。 

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况 

  我局2018年度不存在因政务信息公开而引起的申请行政复议、提起行政诉讼的情况。 

  六、2019年重点工作 

  一是抓制度促规范。开展政府交通运输信息公开规章制度体系研究,制订相关规章制度,完善政府交通运输信息公开制度体系。二是抓重点促深化。重点推进交通基础设施建设领域,着力提升我局政府信息的公开面以及与人民群众利益关系密切的事项的公开。拓宽信息公开渠道,提高信息公开的时效性,进一步推进网上办事,以信息公开推进便民服务。三是抓促提高。建立协调机制,不断提高交通运输信息公开工作水平。完善政府信息公开制度的保障措施。丰富交通运输信息公开的监督、检查手段,保障政府信息公开稳步有序推进。