登录 注册

东丰县教育局2018年度政务公开报告

  为了进一步推进我局政务信息公开工作深入开展,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定要求,结合我局实际工作,特此公布2018年度东丰县教育局政府信息公开年度报告。

  一、 概述 

  2018年,在县政府信息公开领导小组的帮助指导下,我局严格按照省、市、县有关政府信息公开的总体要求和《东丰县2018年政府信息公开工作要点》部署工作,切实加强政府信息公开工作组织建设和宣传管理,进一步提高政府工作的透明度,扩大群众的舆论监督范围,全面推进政府信息公开工作的有序开展。 

  (一)加强组织领导,完善工作机制 

  为了进一步加强政府信息公开工作的领导,扎实推进我局政府信息公开工作,我局建立了主要领导亲自抓、分管领导具体抓、相关科室及单位齐力配合的政府信息公开工作机制。制定了审核、发布的程序,使公文进入审签程序时就明确了该公文信息可否公开,一经签发生效,立即将信息予以发布,扎实做好信息公开的工作。 

  (二)明确工作分工,健全相关制度 

  为确保政府信息及时向公众传递,保证公开信息的准确性和保密性,我局完善了保密审查等制度,进一步规范信息公开前的保密审查工作,明确由信息中心负责信息公开的相关事项,相关科室按照各自职能,各负其职、通力合作、密切配合、层层落实,切实提高各项工作的透明度和工作效率。  

  二、政府信息公开情况 

  (一)主动公开政府信息的主要类别: 

  按照政府信息公开的有关要求,我局围绕便于群众知情、办事、监督等原则,公布了行政许可事项、局直各部门的机构设置及职责、重大建设项目、领导分工变更、工作规则和人事任免等信息。 

  (二)政府信息办理情况 

  全面共录入政府公众信息网信息20条,全年没有发生因政务公开而引起的行政申诉。

  三、信息公开的形式

  在主动公开信息工作中,为方便群众公众了解信息,我局通过多种形式发布政府信息:一是优先选用信息化的手段,在政府网站进行发布;二是公开联系电话、联系地址、电子信箱、邮编。其中,通过网站主动公开政府信息的形式最常用和最受欢迎。

  四、政府信息依申请公开办理情况

  截止2018年12月31日,没有接到申请公开政府信息及咨询情况。

  五、政策解读

  截止2018年12月31日,没有涉及政策解读相关情况。

  六、回应社会关切

  截止2018年12月31日,全年共接到群众民心热线67件,经局各相关部门调查,均在规定时限内做出答复。

  七、政府信息公开工作存在的主要问题

  政府信息公开工作全面启动以来,我局政府信息公开工作取得了一定的进步,但仍存在着一些不足,主要表现:一是政务信息公开途径还不够多;二是公开的信息还不能完全满足社会公众需求;三是信息工作人员的整体素质能力有待进一步提高,公开信息的时效性有待进一步加强。 

  八、下一步工作打算 

  目前,许多工作需要在实践中不断探索,针对存在的问题,我局将采取以下措施予以改进:

  (一)深入学习,拓宽公开渠道 

  强化政府信息公开宣传方式和方法,扩大宣传范围,通过微信公众号等的新手段,及时将群众关注、关心的信息予以公布,真正做到便民的宗旨,提高政务信息公开工作实效。 

  (二)加强监督,提高公开质量 

  我局将认真开展政务公开、校务公开、办事公开的考核评估工作,定期或不定期组织师生代表对政务公开情况进行督促,深入了解群众的呼声和要求,加大对政务公开督促检查力度,实行有效监督,确保政务公开规范、有序、真实、实效、全面提高政务公开工作质量。 

  (三)完善建设,提高公开水平 

  加强对信息公开人员的业务培训,提高工作人员的服务水平,增强网上信息公开服务功能,为广大公众提供更便捷、更系统、更有效的信息公开查询服务,以政府信息公开带动办事公开,以办事公开带动便民服务。

   

  东丰县教育局 

  2018年12月31日