登录 注册

东丰县教育局关于信息公开年度报告

  2017年,按照《2017年东丰县政务公开重点工作实施方案》要求,结合教育系统实际,一年来我局政务公开不断拓展公开内容,创新公开形式,完善公开制度,强化公开监督,现将工作总结如下:

  一、 加强组织领导,政务公开工作机制逐步健全完善

  一是加强和完善领导机制。充实和调整政务公开工作领导小组,成立由党组书记、局长孙立强任组长, 三位副局长任副组长,有关科室负责人参加的政务公开工作领导小组,统一负责局政务公开工作的组织实施。具体日常工作由局办公室主要负责,落实政务公开的各项要求,做好牵头协调和监督检查。做到了领导、机构、人员“三到位”,同时,我局把政务公开工作分解到单位内部的有关处室和人员,强化“一把手挂帅、副职领导具体抓、责任到处室、落实到人头”的工作机制。二是建立健全各项制度。我局先后出台了《东丰县中小学大宗物品采购、修缮审批管理办法》、《关于规范教育所属基层单位报送公文格式规定》等制度,促进政务公开工作走上制度化、规范化的轨道。

  二、规范建设,提高政务公开质量

  积极推进一般事项公开向重点事项公开、结果公开向全过程公开、自定公开内容向群众点题公开“三个转变”,进一步提高政务公开的质量。2017年我局就下发《东丰县教育局政务公开重点工作实施方案》,对政务公开的范围、政务公开的内容、政务公开的形式、政务公开的制度等作了进一步的明确。二是公开的时间更加及时。针对公开项目的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。通过推行政务公开,监督和制约行政权力的运行,防止暗箱操作,促进廉政勤政建设,并且在不断总结反腐败工作的经验和做法的同时,促进政务公开制度的进一步完善,推进政务公开工作的深入开展,使公开工作更易接受评议、检查和监督。

  三、用好载体,完善政务公开形式

  在进一步坚持和完善政务公开栏这一公开形式的基础上,按照便利、实用、有效的原则,认真创新政务公开的新载体、新形式,使政务公开的形式呈现灵活多样。

  四、强化监督,确保政务公开落实

  在狠抓内部制约机制的同时,重点以《行政许可法》实施为突破口,抓好外部监督制约机制的完善,建立健全长效管理机制,形成用制度规范行为、按制度办事、靠制度管人的机制。将政务公开工作与党风廉政建设、行风建设综合进行检查、考评,考评结果纳入岗位目标责任制。严把公开内容和项目关,既防止该公开的不公开,搞半公开、假公开,又防止不该公开的乱公开。采取多种形式,强化监督检查工作,实行定期检查与不定期检查相结合,使公开工作更加扎实、有序开展。