登录 注册

东丰县人力资源和社会保障局2017年信息公开年度报告

  一年来,在县委、县政府的正确领导下,我局紧紧围绕“民生为本,人才优先”主线,认真贯彻省、市、县有关文件精神,以深入贯彻落实《政府信息公开条例》为重点,不断加强领导,提高思想认识,努力完善政务公开各项规章制度,全力做到政务信息透明化,办事程序流程化,真正将利民、便民、惠民的服务理念贯彻到工作实践中。

  一、认真贯彻《政府信息公开条例》,健全政务公开组织体系

  (一)组织保障到位。局党组高度重视政务公开工作,成立了县人社局政务公开工作领导小组,由局长、党组书记崔维平任组长,局有关领导为成员的政务公开领导小组及监督小组。领导小组下设办公室,负责政务公开的具体事务,构建了机构健全、职责清晰、协同配合、强化管理的组织保障体系。

  (二)工作部署到位。局党组高度重视政务公开工作,将政务公开政务服务工作纳入单位年度目标管理考核内容,各股室、二级机构必须认真做好网上政务服务事项的应用管理、值守、信息更新、投诉办理等工作。

  (三)制度保障到位。结合部门工作特点,制定完善了政务公开的主体制度和配套制度,初步建立了一套工作有部署、责任有分解、实施有检查、年终有考核的行之有效的制度体系。在主体制度方面,明确了政务公开的指导思想、基本原则、对象范围、工作程序、保障措施等;在此基础上,建立健全的公开承诺服务,评议和举报、监督和考核、重大事项报告等各项政务公开配套制度,保障了政务公开工作的顺利实施。为深入推进全县人社系统网上政府服务和电子检查工作,着力打造优质、高效、清正的政务服务环境和干事创业环境充分做好制度保障。

  二、规范政务信息内容,努力推进信息透明化

  根据县政务公开服务中心的要求,我局进一步明确了政务信息公开的范围和内容。按照组织健全、制度严密、标准统一、运作规范的要求,认真做好政务信息公开内容的补充及更新。

  (一)公开信息更新更加及时。我局将单位简介、单位职责、领导班子、内设机构、办公情况、政策法规、工作总结、通知公告、工作动态、人事信息等信息及其他符合公开原则的信息及时公开,针对公开项目的不同情况,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开,通过县人民政府门户网站,及时上传最新工作动态,保证信息的准确、及时。

  (二)信息公开的载体更加多样。为了让群主更多地了解公开的内容,我局采取了灵活多样的具有实效的公开形式,我局在机关和服务大厅通过规范各个窗口岗位的设施、职责、流程,实行统一领导,统一管理,明确了工作责任及审批权限,提高群众满意度,并结合实际,推行了七项制度,即否定报备制度,首问责任制度,服务承诺制度,限时办结制度,岗位责任制度、公务公开制度、失职追究制度,通过建立完善的规章制度,打造群众满意的服务窗口。同时按照集中受理、限时办结的规范要求,实行“一站式”、“一条龙”服务,通过制定内部的工作流程,明确办理要求规范,精减办事环节,简化办理程序,最大程度地便民利民。

  三、工作中存在的不足:

  我局在政务公开方面做了大量的工作,也取得了一定的成绩,但是与上级的要求和群众的期盼还有一定的差距,例如我局应结合工作实际,进一步提高公开实效,建立政务公开长效机制,仅仅围绕我局行政职责实施政务公开,真正立足于服务群众,立足于接受群众监督,立足于解决问题,在办实事,见实效上下功夫。

  在今后的工作中,我局将从以下几方面进行改进:

  (一)要进一步提高对政务公开工作的认识,把它作为加强廉政建设的一项重要措施,作为营造东丰县经济发展良好环境的大事来抓紧抓好,从而不断增强做好这项工作的自觉性和责任感。

  (二)扩大政务公开范围,拓宽政务公开渠道,认真解决政务公开工作中的死角,真正做到全面、彻底的公开,进一步完善各项公开措施,将政策咨询,工作流程上墙、“一站式”服务和服务承诺制度做实、做到位。

  (三)进一步完善监督机制,建立政务公开监督制度和评议制度,通过在服务中心设立的投诉接待办公室及举报电话,收集企业和群众对我局开展政务公开情况的意见和建设,受理举报投诉,对人民群众反映的、确实存在的违反政务公开各项规定的问题不掩不盖,在处理上不拖不护,一经查实,从严处理,切实将政务公开工作做到实处。

  2018年,我们要继续按县委、县政府的部署和要求,继续加大政务公开工作的力度,对存在问题要认真加以整改,保证这项工作健康推行,开拓我局政务公开工作新局面。