登录 注册

东丰县住房和城乡建设局2018年度政府信息公开工作报告

  2018年,住建局政务服务工作在县委县政府的正确领导下,在县政务服务中心的有力指导和大力支持下,不断拓展公开内容,创新公开形式,完善公开制度,规范公开程序,发挥了住建行业改善民生、拉动经济的重要作用,为县域经济发展做出了应有的贡献。下面,把一年来工作报告如下:

  一、主要工作 

  (一)加强领导,健全工作机制。 

  按照县政府创新政务服务管理方式,加强服务网络建设,全面推进政务信息公开的要求,2018年,我局党组坚持把政务服务目标定在以满足群众需求为出发点,以加快转变政府职能、建设服务型政府为着力点,拓展服务范围。按照政务公开和行政制度改革要求,领导小组多次召开会议,对政务公开工作进展情况进行研究和部署,组织政务信息工作领导小组成员在今年加强学习《中华人民共和国政府信息公开条例》和《吉林省政务信息公开管理办法》的具体内容,掌握信息公开的基本程序,了解组织实施的方法步骤,科学界定信息、提高思想认识,对我局6个行政科室、13个基层单位政务服务情况进行调查摸底,对照政务公开要求逐项进行落实。由信息联络员专门负责政务信息统计上报工作,确保政务信息公开工作扎实有效地开展。  

  (二)精心组织,推进政务信息规范运行。 

  按照全县政务公开和行政制度改革推进会的安排部署,召开了相关科室、单位负责人参加的政务公开情况汇报会,逐项对住建系统政务公务和行政审批制度改革工作进行研究部署。依据 《2018年全县政务公开重点工作实施方案》任务清单,对所承担的重点工作进行认真梳理和详细分解。按照政务公开工作目录和工作程序,经过梳理,住建局公开的重点工作任务有:城乡规划审批建设、建筑工程施工许可、重大建设项目、商品房预售销售、住房保障、农村危房改造、人防工程等方面。涉及民生工程的《东丰县城市低收入困难家庭保障住房分配实施方案》、《农村危房改造》等信息,通过政府政务信息网站进行公布,在县电视台进行政策解读,使群众对住建领域相关政策有了进一步的了解,在推进我县项目建设、棚户区改造、农村危房改造、保障性住房分配等工作中发挥了积极作用。 

  (三)强化落实,不断完善监督管理体系。 

  由于住建行业涉及面广,政策性强,工作难度大。因此,只有强化服务意识,推行政务服务标准化建设,坚持以群众满意为最高标准,才能不断提高服务水平和工作效率,才能营造宽松和谐的政务服务环境。为此,审批窗口对前来办事的服务对象,要一次性告知所办事情需要的材料、办理程序、办结时限;对于法律法规明确规定不能办理的,要一次性告知服务对象不能办理的原因和法规、文件依据;如超时限未办结并造成不良后果的,要追究责任。二是把政务信息公开工作纳入本局2018年度目标绩效考核体系。认真落实各项规章制度,建立规范管理的长效机制,严格执行奖惩制度。2018年我局全年共上报政务信息30多条,公示7条,及时妥善处理依申请公开1项。 

  二、2018年工作打算 

  2018年,我局政府信息公开工作取得了一些成绩和进步,但还存在一些不足。主要表现在个别信息在公布的时间上还不够及时;对政府信息的公开范围难以完全的准确把握,政府信息公开工作经验尚有欠缺;干部队伍的业务素质有待提升。下一步,我局将继续按照县委、县政府政务公开工作相关要求,加大政务公开工作力度。重点从以下几方面抓好工作: 

  (一)大力推进政务信息公开。不断丰富和规范政务公开信息内容,主动公开范围,凡涉及公共利益、社会关切及需要群众广泛知晓的政务信息要全面、及时、准确的进行公开。让公众了解住房和城乡建设的重要性,以赢得社会公众信任和支持,提高政府公信力。 

  (二)进一步加强公开工作队伍建设。充分认识开展政府信息公开工作的重要性,加强对政务信息公开工作知识的学习和培训,促进干部进一步领会和贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《吉林省政务信息公开管理办法》不断提高政务信息公开工作的质量和水平。落实各项规章制度,强化正风肃纪工作,规范办事大厅秩序,完善便民服务设施建设,进一步提升群众满意度。 

 

  东丰县住房和城乡建设局 

  2018年12月13日