登录 注册

东丰县住房和城乡建设局2017年度政府信息公开年度报告

  2017年,住建局政务服务工作在县委县政府的正确领导下,在县政务服务中心的有力指导和大力支持下,在促进部门职能转变、加强政务信息公开、规范行政审批服务等方面做了一些工作,发挥了住建行业改善民生、拉动经济的重要作用,为县域经济发展做出了应有的贡献。下面,把一年来工作报告如下:

  一、主要工作

  (一)加强领导,确保政务公开纳入日程。

  按照县政府创新政务服务管理方式,加强服务网络建设,全面推进政务信息公开的要求,2017年,局党组坚持把政务服务目标定在以满足群众需求为出发点,以加快转变政府职能、建设服务型政府为着力点,拓展服务范围。按照政务公开和行政制度改革要求,成立了以主要领导为组长,其他副职为副组长,相关科室、单位负责人为成员的政务信息工作领导小组,确定一名副局长主抓这项工作。对全局6个行政科室、13个基层单位政务服务情况进行调查摸底,对照政务公开要求逐项进行落实。8月份,从新招考的公务员中,选派一名人员专门负责政务信息工作。组织系统政务公开人员积极参加县政府组织的业务培训。领导小组三次召开会议,对政务公开工作进展情况进行研究和部署,确保政务信息公开工作扎实有效地开展。

  (二)精心组织,推进政务信息规范运行。

  按照全县政务公开和行政制度改革推进会的安排部署,召开了相关科室、单位负责人参加的政务公开情况汇报会,逐项对住建系统政务公务和行政审批制度改革工作进行研究部署。依据 《2017年全县政务公开重点工作实施方案》任务清单,对所承担的重点工作进行认真梳理和详细分解。制定了《2017 年东丰县住建局政务公开重点工作实施方案》,编制了《东丰县住建局行政权力运行流程图》。制定了《东丰县住建局政务信息公开制度》。按照政务公开工作目录和工作程序,经过梳理,住建局公开的重点工作任务有:城乡规划审批建设、建筑工程施工许可、重大建设项目、商品房预售销售、住房保障、农村危房改造、人防工程等方面。涉及民生工程的《东丰县城市低收入困难家庭保障住房分配实施方案》、《农村危房改造实施方案》等信息,通过政府政务信息网站进行公布,在县电视台进行政策解读,使群众对住建领域相关政策有了进一步的了解,在推进我县项目建设、棚户区改造、农村危房改造、保障性住房分配等工作中发挥了积极作用。

  (三)深化改革,全面清理行政审批项目。

  为加快推进行政职能审批职权接对接和“两集中、六到位”速度,全县政务公开和行政审批制度改革推进会后,我局召开专题会议,成立行政职权审批办公室。按照行政职能承接对接审批职权,对行政许可、行政审批等事项,进行了全面清理核查,没有清理掉的审批项目,保留的18行政审批许可中,有12项于2012年已进驻政务大厅,设3个行政审批窗口,有行政审批人员8人。今年八月份我局又新承接了6项行政许可,涉及城建、建工、乡建、规划、人防、测绘、住房保障等科室行政审批职权。经过近期紧张工作,新承接的这6项行政许可已于本月6日进驻政务大厅,人员及办公设备全部落实到位,设立专门办事窗口,接受行政审批申请。至此,我局18 项行政职能审批权限已全部进驻政务大厅,大厅之外的科室已不再行政审批。另外,我局还有12项扩权强县行政许可权限,其中有4项权责清单已上报县编办,还有8项正在承接中。为确保行政职能审批工作顺利实施,我局对新入驻大厅人员进行了培训,并对行政职能审批前置条件,审批流程,各项制度、平台录入、审批事项网上公开等作进行了完善,各项工作有条不紊进行。

  (四)强化落实,不断完善监督管理体系。

  由于住建行业涉及面广,政策性强,工作难度大。因此,只有强化服务意识,推行政务服务标准化建设,坚持以群众满意为最高标准,才能不断提高服务水平和工作效率,才能营造宽松和谐的政务服务环境。为此,审批窗口对前来办事的服务对象,要一次性告知所办事情需要的材料、办理程序、办结时限;由于法律法规明确规定不能办理的,要一次性告知服务对象不能办理的原因和法规、文件依据。如超时限未办结并造成不良后果的,要追究责任。经过强化措施,狠抓落实,全年未发生群众投诉举报窗口服务事件。二是把政务信息、窗口审批科室、单位工作纳入本局2017年度目标绩效考核体系。参照《东丰县政务服务中心窗口部门绩效考核办法》和《东丰县政务服务中心窗口部门绩效考核实施细则》,把办事对象对政务服务工作的评议结果作为考评窗口工作人员的重要依据。三是认真落实各项规章制度,建立规范管理的长效机制,严格执行奖惩制度,对办事效率不高、服务态度不好、群众反映强烈的窗口单位按照规定坚决予以退回原单位处理。2017年,我局全年共上报政务信息24条,完成了规定任务。同时扎实推进行政审批工作。2017年,办理《商品房预售许可证》6件,《商品房销售许可证》6件,房地产开发企业资质(资质续期)1件;办理《建设工程施工许可证》47件(包括历年未办完续建项目手续),吉林省建设工程项目报建登记表23件;办理农村公建《建设项目选址意见书》6件,《建设用地规划许可证》10件,《建设工程规划许可证》9件,《乡村建设规划许可证》1件;办理城镇公建《建设项目选址意见书》5件,《建设用地规划许可证》19件,《建设工程规划许可证》(副本)20件,《建设工程规划许可证》(正本)16件,办理私建项目《建设工程规划许可证》(正本)7件。政务中心行政审批流程录入6393件,工商企业信息归集录入13件,行政审批全流程录入8件。

  二、2018年工作打算

  (一)大力推进政务信息公开。不断丰富和规范政务公开信息内容,提高政府公信力,凡涉及公共利益、社会关切及需要群众广泛知晓的政务信息要全面、及时、准确的进行公开。

  (二)规范行政审批服务事项。积极主动与上级业务部门联系沟通,做好下放行政审批事项的承接落实。按照精简高效、职能清晰、运行顺畅、监管有力的要求,巩固行政审批清理成果,创新运行机制和方式方法,加强行政审批管理,严格控制新增行政许可项目,保证行政审批规范运行。

  (三)不断完善监督管理机制。落实各项规章制度,加强对本部门政务服务大厅审批窗口的日常管理。落实各项规章制度,强化正风肃纪工作,规范办事大厅秩序;完善便民服务设施建设,进一步提升群众满意度,促进部门职能转变。

  东丰县住房和城乡建设局