登录 注册

2017年度政府信息公开工作年度报告

  2017年,我局政府信息公开工作在县委、县政府的正确领导下,认真贯彻落实国务院《政府信息公开条例》,结合工作实际,采取多种措施,严格按照有关规定大力推进政府信息公开工作,不断规范政府信息公开内容,创新政府信息公开形式,突出政府信息公开重点,提高政府信息公开水平,政府信息公开水平明显提高。现将我局2017年政府信息公开工作情况报告如下:

  一、基本工作情况

  (一)建立健全领导体制和工作机构

  我局高度重视信息公开工作,组织保障落实,工作措施到位,认真按照上级部门的要求,积极、有序、稳妥推进政府信息公开的各项工作。成立了政府信息公开工作领导小组,下设办公室,由局办公室具体负责政府信息公开日常事务。

  (二)科学编制政府信息公开报送办法。

  根据《东丰县人民政府办公室关于加强全县政府系统报送工作意见》、《东丰县人民政府办公室关于及时更新政府信息公开目录信息及内容的通知》、《东丰县人民政府办公室关于印发2017年东丰县政务公开重点工作实施方案的通知》,结合工作实际,东丰县财政局政府信息公开工作小组制定了《东丰县财政局政府信息报送办法》,明确政务公开信息报送主要内容、方式、及相关要求,进一步规范政务公开信息上报审核、发布流程。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)公开的数量

  截止2017年12月31日,我局累计主动公开政府信息66条。

  (二)公开的内容

  财税信息公开55条;减税、降费信息公开2条;ppp项目、服务公开信息9条。

  三、落实《2017年东丰县政务公开重点工作实施方案》情况县财政局积极落实《2017年东丰县政务公开重点工作实施方案》精神,紧紧围绕县委、县政府重大决策部署和公众关切,加大主动公开力度,增强公开工作实效,优化政务服务水平,为更好落实《2017年东丰县政务公开重点工作实施方案》,制定并印发了《东丰县财政局政府信息报送办法》(东财 [2017]293号)。

  (二)深入推进预决算公开

  1、2017年在县政府网站公开了东丰县2017年财政预算草案的报告及附表、东丰县关于2017年度转移支付情况说明、东丰县2017年度举借债务情况说明。

  2、一般公共预算:一般公共预算收入表、一般公共预算支出表、一般公共预算本级支出表、一般公共预算本级基本支出表、一般公共预算税收返还和转移支付表、政府一般债务限额和余额情况表。

  3、政府性基金:政府性基金收入表、政府性基金支出表、政府专项债务限额和余额情况表。

  4、国有资本经营预算:国有资本经营预算收入表、国有资本经营预算支出表。

  5、社会保险基金预算:社会保险基金收入表、社会保险基金支出表。

  6、部门预算:部门主要职责及机构设置情况、预算收支增减变化情况说明、机关运行经费安排情况说明、“三公”经费增减变化原因说明、政府采购安排情况说明、专业性较强的名词解释。

  7、部门收支总体情况:部门收支总体情况表、部门收入总体情况表、部门支出总体情况表。

  8、财政拨款收支情况:财政拨款收支总体情况表、一般公共预算支出情况表、一般公共预算基本支出情况表、一般公共预算“三公”经费支出情况表、政府性基金预算支出情况表。

  9、决算公开:东丰县2016年财政决算的报告、东丰县2016年度财政决算报告的批复、东丰县关于2016年度转移支付资金执行情况的说明、东丰县2016年举借债务情况说明、东丰县预算绩效管理工作开展情况说明、东丰县2016年度一般公共预算收支决算表、东丰县县本级2016年度一般公共预算收支决算表、东丰县2016年度一般公共预算本级基本支出决算表、东丰县2016年度政府性基金收支决算表、东丰县县本级2016年度政府性基金收支决算表、东丰县2016年度政府性基金转移支付决算表、东丰县2016年度支付债务限额和余额情况决算表、东丰县2016年度国有资本经营收支决算表、东丰县2016年度国有资本经营转移性支出决算表、东丰县2016年度社会保险基金收支决算表、2016年东丰县财政部门决算公开数据。

  10、三公经费公开:公开因公出国(境)费、公务接待费分项数额:东丰县2016年度一般公共预算财政拨款“三公”经费决算执行情况说明、东丰县2016年度一般公共预算财政拨款“三公”经费增减变化情况的说明、东丰县2016年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出情况汇总表

  已于2016年12月16日在县政府公众信息网站收支预算公开统一专栏公开“三公”经费信息:东丰县2017年度一般公共预算 “三公”经费安排情况说明。公开因公出国(境)费、公务用车购置及运行费(区分公务用车购置费、公务用车运行费两项)、公务接待费分项数额。

  (二)推进减税降费信息公开。

  已于2017年4月1日在县政府公众信息网站行政收费专栏统一公开:行政事业性收费目录、涉企行政事业收费目录、政府性基金收费目录。

  (三)推动政府和社会资本合作项目(PPP)信息公开。

  政府购买公共服务公开关于转发《关于做好事业单位政府购买服务改革工作的实施方案的通知》(东财联﹝2017﹞112号);PPP项目公开了政策文件6件,分别有《关于在公共服务领域推广政府和社会资本合作模式的指导意见》(国办发﹝2015﹞42号),《关于在公共服务领域推广政府和社会资本合作模式管理的实施办法》(吉政办发﹝2015﹞55号)等文件;共分两批次,分别在咨询类,律师类和会计类公开了政府和社会资本合作(PPP)第三方咨询服务机构库。

  四、主要问题和改进措施

  2017年我局政府信息公开工作取得了明显进展,同时也存在一些问题,主要是:主动公开意识仍需进一步加强;公开标准和范围仍需进一步明确和规范;信息公开方面的制度建设仍需细化;信息公开的便利性仍需进一步改善,2018年,我局将重点抓好制度建设,规范政府信息公开行为,建立政府信息公开工作长效机制。同时,以政府信息公开促进依法办事,提高工作透明度、办事效率、管理和服务水平,切实维护公众的知情权、参与权和监督权。