登录 注册

东丰县2016年政务公开报告

  为建设依法行政、公开透明、方便群众、廉洁高效的服务型政府机关,东丰县财政局大力推行政务信息公开工作。

    一、加强基础工作建设  

    (一)加强领导。经局党组研究决定,成立东丰县财政局政务信息公开工作领导小组,组成人员如下:  

    组 长:张瑞新  

    副组长:王秀丽  孙政怀  孟祥玖  徐文涛  

    成 员:李景宏  孙闵  于晶  叶丽红  徐丽萍  刘红艳  闫贵才  葛连飞 赵立  刘明  王学瑞  王钰  赵忠  孙连邦  苗军  韩华  李倩  赵成文  张清  陈兴友  杨云库  鲍利  韩波  

    领导小组下设办公室:  

    主 任:徐文涛(兼)  

    副主任:李景宏  

    成 员:谢泽   王波 

    (二)落实责任。强化人员配备,明确职责分工,确定分管领导徐文涛负总责,办公室主任李景宏具体负责,办公室科员谢泽负责政务管理和信息发布工作,信息中心科员王波负责全局计算机及网络管理工作,并做到分工协作、密切配合。   

    (三)强化政府信息公开工作。认真落实政府信息公开工作部署和要求,将信息公开工作纳入全局工作安排,从加强组织领导、明确工作目标和具体工作要求等方面做了规范性说明,要求科室、单位进一步加强学习,及时公开工作信息,建立完善信息公开运行机制,进一步加强平台建设,强化督导和跟踪问效等,进一步加强和规范了我局政府信息公开工作。  

    (四)认真搞好内部培训。为了做好政务公开工作,由信息平台管理员王波对局内科室和所属单位开展了业务培训,每个科室和单位选派一人,利用半天时间,副局长王秀丽、孙政怀、徐文涛参加了培训会,推进了全局政府信息工作的深入开展。  

      二、积极推进政府信息公开工作  

    (一)按时编制政府信息指南及财政信息依公开申请工作办法。按时编制并及时公开了政府信息与财政信息依申请公开工作办法,做到了栏目丰富、信息完整、方便群众。  

    (二)及时更新动态信息。一是积极推进预(决)算公开。已将预算执行信息定期在政府网站相关栏目公开,增强了预算执行的透明度。二是积极推进政府采购公开。每年公开当年政府采购目录、公开招标和非公开招标限额标准,同时,及时公开采购信息,包括招标公告、中标结果以及供应商投诉处理情况等,增强了政府采购工作的公开性。三是及时发布财政信息。充分利用广播电视等媒体,及时向社会宣传、推介财政工作。四是及时公开其他信息,做到完整、及时。  

    (三)公开行政执法和审批事项。加强依法行政工作,依法公开了行政执法和审批事项,强化了窗口服务的规范性,提高了工作质量和效率。  

    (四)及时答复百姓关切。强化民生事项和为民办实事,今年以来,共答复农机补贴、退耕还林补贴、保护性耕作补贴等等问题20作件,满意率100%,有效推进了社会和谐稳定。  

    三、强化依申请公开信息工作  

    进一步规范信息公开服务,坚持依申请公开程序规范、保密性好、申请人满意三个办事原则,制定了依申请公开办法、内部流程和管理制度,做到格式统一标准,及时报送月度依申请公开数据,按规定期限认真做好答复工作。全年没有发生行政复议、诉讼和申诉事件。  

    四、积极推进其他相关政务公开工作开展  

    (一)加强政务公开工作计划性管理。召开了政务信息公开会议,并认真安排并组织实施,扎实落实了相关重点工作内容。  

    (二)加强保密性审查。对公开信息,一律经过信息中心严格的保密审查,确保公开信息的规范、严谨,同时,对全局计算机及网络进行经常性检查,强化了办公自动化设备的保密性管理,有效防止泄密情况发生。  

    (三)进一步加强平台建设。在加强设备维护、保持正常运转的同时,及时更新网页和专栏内容,强化动态监管和运行,确保公开信息的即时性和有效性。  

    (四)加强工作沟通。加强与业务主管部门沟通联系,即时了解掌握上级工作部署和要求,认真落实指导性措施,总结工作,查找不足,全面改进,确保政府信息公开工作及时跟进。  

    (五)加强工作督导。定期深入科室、单位,搜集信息,指导公开,规范管理,做到及时公布,防止遗漏,保证信息公开工作有序推进。  

    五、大力提升行政审批服务工作质量和效率  

    (一)坚持“两集中、六到位”原则。充分发挥行政审批办公室职能作用,完成了县编办牵头的行政审批权限清理和部门权力清单制定工作,对应编制了部门责任清单。行政审批事项进驻大厅,做到了人员配备合理、设施配备齐全。  

    (二)强化审批事项办结。坚持按期办结审批事项、优化审批流程、缩短审批时限、减少审批环节、提高即办件比例等原则,强化审批事项办结管理,实现公众满意率100%目标。  

    (三)深入推进标准化建设。编制了审批事项标准化手册,严格执行标准化审批流程,有效落实了“首办负责制”和“一次性告知制度”。  

       (四)强化工作纪律约束。坚持层级管理和包保原则,认真落实党风廉政建设责任制,加强对窗口人员纪律管理,树立和保持了财政部门良好形象,展现了财政干部的优良工作作风。