登录 注册

东丰县民政局2018年政务公开工作年度报告

  为确保政务公开和政府信息公开各项工作落到实处,我局形成了“一把手挂帅、分管领导具体抓,责任到处室,工作落实到人”的工作机制。各职能科室、单位分工合作,密切配合,结合实际,积极实施,使政务公开和政府信息公开工作与日常业务工作融为一体,整体同步推进。现将我局2018年度政务公开工作总结如下 :

  一、加强领导,全面推进政务公开工作 

  (一)建立健全组织机构。我局成立了由局长任组长,副局长任副组长,相关部门及基层单位党政负责人为成员的政务公开工作领导小组。同时,成立政务公开领导小组办公室,负责处理日常事务,为政务公开工作的正常开展提供了组织保障。 

  (二)建立工作机制。制定下发了《东丰县民政局政务公开实施方案》,明确了机构职能和责任,形成了“党组统一领导,党政工齐抓共管,办公室和各科室单位积极配合”的工作机制;规定了公开的内容、程序及形式,使政务公开工作有的放矢,推动了我局政务公开工作的开展。 

  (三)建立有效的监督检查机制。为了更加规范政务公开工作流程,加大管理监督检查力度,我局制定了政务公开工作制度,并将政务公开工作纳入年终考核目标中。做到专人负责,随时登记随时公布,做到基础资料全面、真实,确保政务公开工作扎实有效地推进。 

  二、注重实效,深化政务公开工作内容 

  我局切实把握“规范、明了、方便、实用”这一基本点,积极推进一般事项公开向重点事项公开,进一步提高政务公开的质量。坚持把群众最关心、最需要了解的民生问题作为政务公开的重点,从信息公开和便民服务两个方面入手,加大推行政务公开的力度。通过利用政府信息公开网站、民政局微信公众号等形式,向社会各界进行公布近年来职工群众非常关心、关注的情况,在最短的时间内将有疑问的结果给予反馈,收到较好效果。 

  三、完善制度,确保政务公开工作落到实处 

  将政务公开纳入年度目标考核一并进行检查、考评,采取多种形式,强化监督检查工作,充分发挥政务监督员的作用,鼓励广大干部职工群众积极参与监督,积极反映公开过程中存在的突出问题,使公开工作更加扎实、有序开展。 

  四、政务公开存在的主要问题和2019年工作安排 

  我局的政务公开工作在深化公开内容、完善公开载体、配套公开措施、加强基础工作等方面取得了明显成效,但仍存在一些困难和问题。主要表现在:一是从事政务公开特别是信息公开工作的人员多数是兼职人员,工作力量不足;二是一些部门、单位领导对信息公开工作的重要性认识不足,工作的积极性、主动性有待加强;三是有些部门、单位主动公开的信息内容与职工群众需求还有一定差距,公开量、公开面、公开形式、公开深度等方面还不能满足群众的要求。 

  2019年我局将进一步加大政务公开工作的力度。主要做好以下几个方面的工作:(一)进一步建立和完善政务公开工作制度。落实目标责任制,建立健全各项规章制度,全面规范信息公开目录,做到目录内容与站内信息一致,规范公开流程,及时更新目录内容,方便公众查阅、申请、获取政府信息,促进我局信息公开工作走向制度化、规范化轨道。(二)进一步完善信息公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好公开和免予公开两类信息的界定,完善主动公开的政府信息目录。(三)以行政审批工作为重点,进一步拓宽政务公开工作范围。加强制度建设和监督执行力度,让权力在阳光下操作,接受全社会监督,创造透明、公开、廉洁的政务环境。