登录 注册

东丰县民政局2017年政务公开年度报告

  2017年,我局政务公开工作在县委、政府的正确领导下,在业务主管部门的精心指导下,按照省、市、县政务公开有关要求,不断拓展公开内容,创新公开形式,完善公开制度,强化公开监督,规范公开程序,取得了一定成效,现将工作总结如下: 

  一、加强组织领导,政务公开工作机制逐步健全完善。 

  为使政务公开工作不流于形式,不走过场,我局着眼于建立政务公开长效机制,使政务公开成为一种自觉的意识和行为。 

  一是加强和完善领导机制。成立了民政局政务公开领导小组。为了加强对政务公开工作的领导,经局务会议讨论研究,专门成立了局政务公开领导小组,由汪玉芹局长任组长,夏广武、陈伟、王晓强副局长任副组长,办公室设在民政局综合办公室,苑洪伟任办公室主任,具体负责办理政务公开业务。具体日常工作中落实政务公开的各项要求,做好牵头协调和监督检查,做到了领导、机构、人员“三到位”。同时,我局把政务公开工作分解到单位内部的有关办公室和人员,强化“一把手挂帅、责任到室、落实到人”的工作机制。 

  二是规范服务行为。实现了“一栏、两有、三挂、四上墙”。按照县里要求,为了方便群众办事和监督,改进工作作风,结合我局实际情况,在民政局院子设置了政务公开栏,在一楼设置了民政局办事指南、局领导、各科室科长联系方式电子屏和群众意见箱,并制作城乡低保流程办事指南,实行去向公示制,极大地方便了来我局办事的群众。 

  三是规范制度建设。重新制定和完善了《民政局机关管理制度》、《民政局政务公开工作制度》、《一岗双责制度》等多项规章制度,重点强调了干部职工在接待来信来访、群众办事等工作中应注意的事项,要求全体干部职工严格执行局制定的各项政务公开工作纪律,并将政务公开工作与各科室的年终考核挂钩,增强了行政工作的透明度,促进了依法行政,转变了工作作风,提高了办事效率,改善了党群关系、干群关系,极大地调动了干部职工的积极性,提高了办事效率。 

  二、规范建设,提高政务公开质量,完善政务公开形式。 

  积极推进一般事项公开向重点事项公开、结果公开向全过程公开、自定公开内容向群众点题公开“三个转变”,进一步提高政务公开的质量。 

  一、公开的内容更加充实。对政务公开的范围、政务公开的内容、政务公开的形式、政务公开的制度等作了进一步的明确。推进电子政务建设和网上政务公开,广泛接受社会各界的监督,确保民政各项工作在阳光下操作、阳光下运行,打造了真正的阳光政务。 

  二、民政业务公开更加多样化。一是救灾款分配拨付以民政局正规文件形式公开,拨款文件在发给各乡镇政府的同时,还报送省民政厅救济处、县政府和县政府有关领导,接受上级领导和业务主管部门的监督检查,今年共5次拨付救灾款137.2万元,供应救灾面粉40万斤,救济灾民0.95万户3.8万人;二是局机关财务、资产管理情况、阶段性工作进展情况等先在局务会议上公开,后在全体职工会议上公开。今年共召开政务公开方面的局务会议6次,职工会议3次,召开有乡镇民政助理员、社区低保专干、城区部分民政对象和民政局全体职工参加的民政政务工作民主评议会议两次,通报阶段性民政工作进展情况,赢得了大家的一致好评,取得了很好效果;三是各种优抚、救济、低保等民政对象家庭基本情况及资金补助标准、发放到位情况全部以电子台帐的形式公开,每月向省民政厅和国家民政部上报一次,从中央到地方各级民政机关通过电子台帐直接将民政对象管理到户、到人。 

  三、热点问题单独另行公开。城市低保全面实行透明管理,阳光作业,做到了“三公开”:一是向保障对象公开,即将保障政策、保障标准、保障金额、发放程序、发放时间等向保障对象公开。二是向居委会公开。即将申请保障的人员名单、确定的保障对象及其家庭收入情况、补助标准等在居委会和相关单位张榜公布。三是向社会公开,即将最低生活保障范围、内容、程序、工作标准、承办人员,联系电话向社会公布,接受社会监督。今年,经调查审批新增城市低保对象263户412人,清出因收入增加不符合低保条件的491户989 人,农村新增1675户1921人,取消2946户4303人现在共有城市保障对象6790户10306人,共发放兑现农村保障金4416万元,农村保障对象15444户20976人,农村保障金3572万元。 

  四、强化监督,确保政务公开落实。将政务公开工作与党风廉政建设、行风建设综合进行检查、考评,考评结果纳入岗位目标责任制。严把公开内容和项目关,既防止该公开的不公开,搞半公开、假公开,又防止不该公开的乱公开。采取多种形式,强化监督检查工作,实行定期检查与不定期检查相结合。充分发挥政务公开监督员的作用,通过聘请政务公开监督员,定期召开监督员座谈会、听取监督员反映有关情况等形式,为政务公开建言献策。同时,鼓励广大干部、群众积极参与监督,积极反映公开过程中存在的突出问题,使公开工作更加扎实、有序开展。 

  今年政务公开方面做了大量的工作,取得了一些成效,但也存在一些问题:一是政务公开工作依然薄弱,主要是专职工作人员流动性大,影响政府信息公开常态化。二是落实新要求、新任务行动滞后,信息公开力度与任务要求还有差距。三是政策解读、回应关切和公众参与有待进一步加强,如政策解读形式不够丰富,回应关切方式单一,公众参与不够规范等。 

  三、2018年重点工作安排

  2018年,我局政务公开工作的总体思路是:以贯彻落实省政务公开工作要点为牵引,以加强重点领域信息公开为重点,以深化政策解读、积极回应关切和扩大公众参与为抓手,以常态化督查督办为着力点,全面提升全局政务公开整体水平。 

  (一)加强标准建设,规范推进五公开。大力推进决策、执行、管理、服务、结果公开,围绕2017年政务公开重点任务,推进主动公开目录体系建设,完善基层政务公开标准规范。明确责任单位,细化公开内容和公开标准,确保相关信息及时完整发布。 

  (二)加强组织领导,强化培训督查。召开政务公开领导小组会议,压实工作责任,进一步提升对互联网环境下做好政务公开工作重大意义的认识。加强教育培训,提升人员能力水平和专业素养。规范考核问责,修订考核办法,加大政府信息公开网栏目维护监督管理力度,坚持政府信息公开日查网月度通报制度,强化通报督查、督办、限时整改、约谈领导等问责机制,确保工作部署落实。 

    

                                    东丰县民政局 

                                  2017年12月28日