登录 注册

东丰县发改局2018年政务公开年度报告

  2018年,我局按照全县政务公开工作要点安排,按照“统筹管理、突出重点、结合实际、稳步实施”的工作思路,逐步完善、规范政务公开内容,切实保障人民群众的知情权、参与权和监督权,不断增强透明度,提高办事效率、服务水平,政府信息公开工作取得了明显成效。现将工作情况报告如下:

  一、政府信息公开工作概述  

  按照县政府统一部署,我局积极加强组织领导,健全工作机制,认真贯彻《条例》、《意见》规定的各项要求,扎实有效推进政务公开工作。 

  (一)加强组织领导,完善工作机制。发改局高度重视政府信息公开工作,成立由局长为组长,分管局长为副组长,各科室科长为成员的领导组织,实行专人负责制,进一步健全了政务信息主动公开依申请公开制度、监督审查制度、考核和社会评议制度、责任追究制度、工作报告制度等相关制度,明确了我局政务信息公开的范围、方式、职责和分工、程序、监督、保障,建立健全了发改信息公开协调、审查、发布、考核等工作机制,确保各项政务信息及时主动公开,从制度上保障了我局政务公开工作的顺利进行。 

  (二)严明工作纪律,落实公开内容。依据《条例》、《意见》和县政府信息公开有关文件要求,明确了发改局政府信息公开的工作内容、形式和公开、受理、回复的反馈机制。严格按照政府信息公开基本原则开展信息公开工作,做到“依法公开,真实公正,注重实效,有利监督”。 

  (三)健全配套措施,强化工作督查。为提高依法公开水平,发改局在推进政府信息公开工作的过程中,依法管理,督促检查,强化监督,促使政府信息公开工作制度化、规范化。积极贯彻实施信息督查检查制度,严格把握公开程序,边学习、边修改、边完善,广泛接受服务对象的监督,切实做好政府信息公开工作。加大政务公开范围,坚持“公开是原则,不公开是例外”,凡是不涉及国家秘密、工作秘密、商业秘密及个人隐私的政务信息,都及时向社会或单位内部公开。把人民群众普遍关心、涉及人民群众切身利益,以及容易产生不正之风、滋生腐败现象的事项作为重点,及时公开。特别是今年,我局加大了对扶贫领域的信息宣传公开力度,全面展现了发改发展的精神风貌。 

  二、政府信息主动公开情况 

  发改局的政府信息公开工作严格按照《条例》、《意见》和上级部门的总体要求,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开范围,做到积极稳妥,及时准确,公开、公正、便民。2018年,我局主要采取公开发改资讯、政策法规、党建工作等多种形式,对政府信息进行公开,重点公开了以下政府信息:县发改局主要领导及领导分工,下设机构及机构职能、政府各类工作动态、政府信息公开工作年度报告等内容。 

  (一)公开内容 

  主动公开信息总数。2018年,发改局在政府网站共计公开各类信息20条。 

  (二)公开形式 

  发改局信息主要通过政府网站、新闻媒体、公开栏等形式进行公开。 

  三、政务公开工作存在主要问题及改进措施 

  2018年,发改局政务公开工作在上级有关部门的指导下取得了一些成效,但也存在一些问题:一是对《条例》和县政府信息公开工作规定的学习、理解、掌握还不够全面、准确;二是公开政府信息的时效性还有待加强。 

  2019年,发改局将按照《条例》和县政府信息公开的相关要求,努力做好以下几方面工作: 

  1、不断强化对工作人员尤其是基层信息员的理论培训和业务培训。 

  2、通过多种渠道、多种形式向社会和广大群众深入宣传政府信息公开工作,努力形成各级干部认真抓好政府信息公开、群众积极关心政府信息公开的社会氛围。 

  3、进一步完善政府信息公开的各项规章制度,形成以制度管人、以制度谋事的长效机制,进一步规范政府信息公开工作。