东丰县政府信息公开专栏 >> 东丰县社会保险局 >> 信息公开年度报告

  2017年,我局认真贯彻落实上级关于政府政务公开工作的部署,扎实推进社保系统政府政务公开工作,不断加大和改进政府政务公开工作力度,积极开拓公开渠道,创新公开方式,推动社保计划工作在工作理念、工作方法、服务水平等方面得到全面发展。根据《2017年东丰县政务公开重点工作实施方案》的通知要求,结合我局实际,现将我局政府政务公开工作总结如下。 

  一、政府政务公开基本情况 

  2017年,我局高度重视政府政务公开工作,工作机构、机制健全,建立和完善了工作责任制和监督保障措施,工作稳步推进,取得了较好成效,主要表现在以下二个方面: 

  (一)政府政务公开工作机制及各项工作制度不断完善 

  调整充实了东丰县社保局信息公开工作领导小组,由局办公室负责社保系统政府政务公开工作的组织和协调,抽调专人负责日常工作的处理,各科室按职责分工,各自做好政务信息的发布、更新和维护,有领导分管,有专职人员负责具体工作,政务信息公开工作网络基本形成。 

  (二)积极开拓公开渠道、创新公开形式 

  为了切实推进政府政务公开工作,我局进一步完善了《东丰县社保局政务公开制度》,不断加大公开力度,拓宽公开渠道,创新公开形式。通过东丰县人民政府网站、微信公众号、社保门户网站等形式公开政府信息,为群众提供快捷、方便的服务,提高工作办事效率;通过网上开展查询、咨询等项目服务,使群众直接上网就可以了解相关的社保信息,深受市民的欢迎。 

  二、政府政务公开的组织领导和制度建设情况 

  组织领导情况,我局高度重视政府政务公开工作,建立了“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、各科室各司其职,办公室协调办理”的领导体制和工作机制。成立了东丰县社保局信息公开领导小组,由局长赵云龙担任组长,局分管领导王朝君任副组长。做到有领导分管、有工作人员负责,建立健全了工作机制,为做好政府政务公开工作提供了组织保障,确保了我局信息公开工作的顺利开展。  

  三、重点领域政府政务公开工作推进情况 

  针对公众关切,主动、及时、全面、准确地发布权威政府信息,特别是有关社保工作的重要会议、重要活动、重要决策部署,经济运行和社会发展重要动态,重大突发事件及其应对处置情况等方面的信息,以增进公众对社保工作的了解和理解,并通过党务政务公开栏和宣传栏的形式向社会公开。 

  四、主动公开政府信息以及公开平台建设情况 

  (一)主动公开政府信息的情况 

  2017年,我局在政府政务公开网站公开各类信息共计23条、微信公众平台6条。 

  (二)政府政务公开平台建设情况 

  1、政府网站。市民通过县政府门户网站的“政府政务公开”栏目可查看我局主动公开的政府信息。 

  2、其他平台。我局通过省社保委户网站,及时公开需要社会公众广泛知晓的政策、通知和相关工作流程。 

  五、政府政务公开保密审查及监督检查情况 

  建立完善的政府政务公开保密审查机制,按照相关保密要求对预公开信息进行审查。 

  六、所属单位信息公开工作推进措施和落实情况 

    (一)加强组织领导。局政府政务公开工作领导小组,明确局办公室为我局政府政务公开工作的责任科室,负责政府政务公开的日常工作,从而为贯彻施行政府政务公开工作提供了强有力的保障。         

  (二)强化制度建设。制订了信息公开指南、信息公开目录及信息。公开制度,为信心公开工作提供了有力制度保障。根据政务信息公开的属性,我局将政务信息分为主动公开、依申请公开、不予公开三类,在进行信息发布时,严格按照以上三种类型进行公开。 

  (三)落实相关配套措施。实行专人负责,并在物力、财力方面予以保障,确保政府政务公开工作的顺利推进。 

  七、政府政务公开工作存在的主要问题及改进情况 

  我局的信息公开工作与该项工作的高标准、严要求相比,还存在一定差距,主要是政府政务公开管理制度有待进一步加强和健全。为此,在今后工作中,一是认真贯彻执行《条例》,进一步加强和完善政府政务公开工作;二是进一步健全政府政务公开管理制度;三是继续完善和充实政府政务公开内容,做到及时增删,确保信息公开内容的合法、全面、及时。