登录 注册

2018年安监局信息公开年度报告

  2018年,我局认真贯彻落实县委、县政府关于政务公开工作的要求,遵循合法、准确、及时、便民的原则,扎实推进政府信息公开工作,工作机制进一步完善,制度建设进一步加强,公开内容和形式进一步深化。

  一、基本情况 

  (一)强化组织领导。成立以局长为组长,其他副局长为副组长,相关科室为成员的政务公开工作领导小组。并由局办公室牵头负责政务公开工作的部署、协调工作。领导小组年内至少听取一次政务公开工作汇报,研究部署推进工作。政务公开工作人员要加强政策理论学习和业务研究,准确把握政策精神,增强专业素养,强化公开理念,提高指导、推动政务公开工作的能力和水平,确保政府信息公开有关部署和要求得到有效落实。 

  (二)完善工作机制。进一步规范政务公开工作内容、形式以及程序。同时,坚持政府信息公开保密审查程序和发布程序相结合,严格按照规定程序进行审核发布,不仅确保了信息安全,同时有效提升了政府信息公开审核效率。 

  (三)突出公开重点。我局政务公开工作紧紧围绕广大群众关注的安全生产热点问题,突出重点难点工作,丰富公开内容,不断把全局政府信息公开工作引向深入。强化政务公开规范化建设。完善政务公开相关制度规范,明确有关职责,规范办理程序。优化本部门门户网站栏目设置,定期更新信息公开内容,提升主动公开的规范化水平。加强对规范性文件公开的审查,确保应公开尽公开,非涉密的规范性文件做到100%公开。加强12350安全生产举报电话管理,增进与公众的互动交流,积极回应社会关切。 

  二、主动公开政府信息的情况 

  (一)主动公开政府信息的数量 

  我局2018年全年累计公开政府信息30余条。 

  (二)主动公开政府信息的主要类别 

  在主动公开的信息中,主要类别涉及机构设置、机构职能、规划计划、统计信息、人事信息、法律法规、党风建设、行政执法、应急救援、安全生产监督情况、行政行为情况、安全文化建设、安全常识、办事服务流程、安委会成员单位工作动态、局内印发文件及各类工作动态信息等。 

  (三)信息公开形式 

  1、互联网 

  一是市民可通过东丰县政府网站查阅我局主动公开的政府信息,通过网上咨询、互动交流和12350举报等专栏,进行信息咨询、隐患举报和对我局的工作提建议。二是可以通过“东丰政府网”微信公众号了解安全生产相关信息。 

  2、新闻媒体 

  2018年我局通过东丰县电视台专题栏目及时广泛宣传报道安全生产领域信息公开工作。 

  三、政府信息公开收费及减免情况 

  我局无政府信息公开收费项目。 

  四、政府信息公开复议、诉讼情况 

  我局2018年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案和行政诉讼案。 

  五、2019年政务公开工作打算 

  一是做好安全生产领域信息公开。加强安全生产信息公开。在县政府门户网站及时公开安全生产监管动态信息,内容包括安全生产重大决策部署,重大政策,领导指示批示,重要工作计划安排,各类行政许可,重大风险隐患排查信息,安全提示及执法信息,重要天气预警和生产安全事故通报等。 

  二是强化政务公开规范化建设。定期更新信息公开内容,为公众提供及时、准确、权威信息,增强发布信息、解读政策、回应关切、引导舆论的功能提升主动公开的规范化水平。加强12350安全生产举报电话管理,增进与公众的互动交流。加强依申请公开工作。规范运行依申请公开机制,对申请量大、经审查后可以公开的信息,及时转化为主动公开。 

  三是提高队伍专业化理论化水平。政务公开工作人员要加强政策理论学习和业务研究,准确把握政策精神,增强专业素养,强化公开理念,提高指导、推动政务公开工作的能力和水平。