登录 注册

东丰县政府信息公开专栏 >> 东丰县应急管理局 >> 政府信息公开制度

东丰县应急管理局政务公开信息报送制度

  为贯彻落实政府信息公开条例以及政府信息公开条例实施方案,进一步推进和规范我政务信息公开工作,根据政府政务信息公开工作的要求,结合应急管理局工作实际,特制定本制度。

  一、指导思想

  遵循“及时准确、公开透明,强化服务、便民便利”原则,准确、及时、有效地发布权威政务信息,不断增强与公众的交流,扩大公众的知情权和参与权,接受社会公众监督。建立科学、系统、完善的工作制度,有效推动我政务信息公开工作走上制度化轨道,积极促进法治政府、服务政府、责任政府和廉洁政府建设。

  二、领导机构

  成立应急管理局政务公开工作领导小组,负责推进、指导、协调、监督我的政务信息公开工作。局长担任组长分管领导为副组长,各科室负责人为领导小组成员。领导小组下设办公室设在局办公室

  三、工作职责

  1.办公室负责组织、协调、督促各站办所政务信息公开工作,以及信息的收集、整理等工作。

  2.信息公开联络员负责信息发送、接收、社会咨询,申请信息的收集工作,以及网站政府信息公开专栏的开设、维护工作。

  3.科室负责各自工作职能范围内政府信息的公开和更新,以及社会咨询申请信息的受理、答复等相关工作。

  4.领导小组负责镇内政务信息公开的监督、考核、评议工作,并实施责任追究工作。

  四、信息的编写和报送时间

  各科室所在各自的职责范围内,根据年度目标责任制中已完成的重点工作和日常工作中的能够公开的重要活动,明确专人编写政务信息,及时报送。

  五、信息公开范围

  (一)应当主动向社会公开下列政务信息:

  重点工作情况和重要工作信息,包括:政策信息、工作动态、人事信息、财务预决算、通知公告、规划总结、会议信息、统计数据、重要项目的实施等。

  (二)下列政务信息不得向社会公开:

  1.依照国家秘密范围和定密规定,明确标识为“绝密”、“机密”、“秘密”的信息;

  2.虽未标识,但内容涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私等内容的敏感性信息;

  3.违反国家法律法规的信息;

  4.与中央、省市党政方针政策相违背的信息;

  5.制作、复制、传播不健康的信息;

  6.虚假信息;

  7.商业广告或赢利性商业活动的信息;

  8.其他法律法规规定不得发布上网的信息。

  六、信息报送审核程序

  政务信息公开前,依照国家有关法律、法规的规定,根据我政务信息公开工作制度的规定,对拟公开的政务信息进行保密审查,确保信息内容的真实性和时效性。

  七、信息发布平台

  对于我各类政务信息,主要在政府网站上向社会公开发布,方便群众查询。

  、监督和保障

  政务信息公开的监督考核工作由信息公开领导小组负责组织,采取平时抽查、年终综合考核两种方式进行。

  主要考核下列内容:

  1.重大决策、重要事项的公开情况;

  2.办事依照的法律、法规和规章制度的公开情况;

  3.与群众利益密切相关的重要项目实施、管理信息的公开情况;

  4.工作动态、人事信息、财务预决算、会议信息、规划总结、统计数据公开情况;

  5.依申请公开答复情况。