登录 注册

东丰县政务服务中心2010年度政府信息公开工作报告

  2010年,我们严格按照省、市政务公开办对政府信息公开工作安排部署,坚持结合实际、突出重点、注重实效的原则,深入开展了全县政务公开工作,取得了一定成效。    

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和省、市相关要求,现将2010年东丰县人民政府信息公开工作年度报告(以下简称“报告”)予以公布。报告全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况和存在的主要问题及改进措施等五个方面内容。        一、概述    

    2010年东丰县政府信息公开工作,在县委、县政府正确领导下,坚持以科学发展观为指导,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》紧紧围绕全县中心工作,以健全机构、完善制度为有力抓手,积极稳妥地推进全县政府信息公开工作,充分发挥了政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的积极作用。县委、县政府对政府信息公开工作高度重视,把政府信息公开工作作为政府的一项重要工作摆上议事日程,纳入年度工作目标。全面加强领导,加大责任落实,在全县形成了常态、常效的政务公开工作运行机制。  主要开展了以下几方面的工作:    

    (一)、加强领导,落实责任,形成政务公开常态运行机制    

    一是健全组织,强化领导。2010年,我们重新调整了全县政务公开工作领导小组和县政府政务公开席会成员,对成员单位的工作职责进行了进一步调整和明确。东丰县政务公开管理办公室为全县政府信息公开工作的主管部门,负责全县政府信息公开工作的组织实施。    

    二是精心组织,全面部署。县委、县政府切实把政府信息公开工作纳入党委、政府重要日程,多次召开县委常委会和政府常务会进行安排和部署。制定下发了《东丰县全面推行政务公开实施意见》、《东丰县人民政府2010年政务公开考核方案》、《东丰县政府信息公开工作考核办法(试行)》等规范性文件,并将政务公开工作作为整治和建设经济发展软环境重要内容,县纪委在《2010年全县整治和建设经济发展软环境工作实施意见》把政务公开列为重要内容,细化了政务公开工作各项任务和具体目标,为政府信息公开工作的有效开展奠定了基础。    

    三是监督检查,确保落实。为确保政务公开工作扎实有效开展,我们成立了政务信息公开联席会,制定了联席会制度,明确各成员单位在政务公开工作的职责。将政务公开与部门政行风建设、评优评先、干部的职务任免、升迁去留挂钩。同时,确定县监察局为受理政务公开投诉的具体部门,向社会各界公布了举报投诉电话,接受群众和社会监督。2010年上半年,我县组成联合检查组对全县政务公开工作开展情况进行了检查,对工作落得实、效果明显的给予表扬,对工作开展不力的,进行全县通报批评,有力地促进了各乡镇、各部门政务公开工作的稳步推进。    

    (二)、全面部署,精心组织,确保《政府信息公开条例》贯彻落实    

    《中华人民共和国政府信息公开条例》实施以来,我们把贯彻和落实《条例》作为开展政府信息公开工作的有利契机,把政府信息公开“目录”和“指南”编制作为工作重点,加大对《条例》的宣传力度,精心组织“目录”和“指南”编制工作,确保《政府信息公开条例》在我县的贯彻落实。    

    一是加大《政府信息公开条例》宣传力度。今年4月,我们采取以会代训的方式,召开了乡镇和部门一把手和部分机关干部参加的专题会。会上,邀请了县政府法制办领导对《条例》进行了宣讲和解读。此外,还广泛利用政府网站、县电视台对《条例》的实施进行了广泛宣传,使各级领导干部对《条例》有了充分的了解和认识。    

    二是建立、健全政府信息公开配套制度。为保证政府信息公开工作的规范开展,我们建立、健全了《东丰县政府信息公开工作考核办法》、《东丰县政府信息依申请公开工作办法》《东丰县政府信息清理工作办法》、《东丰县政府信息公开保密审查办法》等各项规章制度,使政府信息公开各项工作有章可循。        三是完成了政府信息公开服务器安装和软件调试。按照省政务公开办的工作安排,我们购置了全省统一开发的政府信息公开“目录”和“指南”的录入软件,选派专业人员参加了省政务公开办组织的培训。在县财政资金十分紧张的情况下,拨专款15万元,购置了高性能的专用服务器。目前,政府信息公开专用服务器已经稳定运行,政府信息“目录”和“指南”的录入工作也已经全面开展。    

    四是加强培训,组建全县政府信息公开工作体系。政府信息“目录”和“指南”的录入工作政策性强,专业技术要求高。针对这种情况,我们选派专业人员到软件的开发商吉大正元进行了学习培训,确保了服务器的稳定运行。同时,在各乡镇、政府各部门挑选了有计算机基础和理论水平的工作人员组建了政府信息公开录入人员队伍,并通过以会代训、分批指导和互联网即时交流等方式,对录入人员进行了《条例》解读、计算机技术和录入软件培训。使录入人员对“录什么”“怎么录”有了充分的认识和掌握,为政府信息“目录”和“指南”录入工作的全面开展提供了保障。    

    五是“目录”和“指南”的录入和公开全面开展。目前,我们已经完成政府本级的政府信息“目录”和“指南”的录入,政府各部门和各乡镇的录入工作也已经全面开展。    

    (三)、突出重点,注重实效,促进政府信息的全面公开    

    政务公开工作的重点和难点在于一些涉及群众切身利益的重大问题。为确保群众的知情权和参与权,接受群众和社会各界监督,我们主要抓了以下几个关键环节:    

    一是狠抓与群众切身利益密切相关事项的公开。近年来,国家相继出台了很多惠民政策,为确保这些惠民政策落到实处,我们要求相关部门和乡镇必须严格按照“公开、公正、公平”的原则,规范运行,阳光操作,在粮食直补、退耕还林补贴等几项资金发放上,严格按照国家和省的相关政策,制定了具体实施方案和工作流程,在发放、使用前通过张贴公示的方式在各镇、村所在地向群众全面公开。同时,对项目资金进行严格管理,实行专款专帐、专款专用。定期组织相关部门进行督促、审计、检查,将结果随时进行公开,保障了各项支农、惠农资金分配使用的透明化。在对城镇低保定期补助和临时补助资金的发放上,也都通过县电视台、政府公众信息网等媒体向社会公开。对关系民生的重大事项,由相关部门牵头,召开有关单位、机关干部、各阶层群众参加的听证会,广泛听取各方面的意见,合理制定相关政策,使广大群众充分享受到了知情权和参与权,也密切了党群、干群关系。    

    二是狠抓乡镇、部门的政务公开。按照县、乡、村同步推进,以乡镇为重点,部门间平衡展开的原则,在全县14个乡镇和公安、民政、人事、劳动、建设、工商等30余个部门为政务公开的重点单位。在乡镇,开展了“三资代理”服务,设立了“三资代理”服务中心,具体负责农村“三资”的日常核算与管理工作。利用“三资代理”服务大厅这个平台,加大对政府信息的公开力度,通过设立触摸屏、设立政府信息查阅点、政务信息公开栏等多种方式,把与人民群众相关的政策、法规全面公开。极大地方便了群众,使党群、干群关系更加和谐。“三资代理”的工作模式,受到了省、市领导的充分肯定。同时,要求重点部门一把手在电视台开辟的“软环境之窗”节目向社会公开服务承诺和举报投诉电话,要求各乡镇、各部门对人、财、物及职称评定等管理事务进行全面公开。    

    三是推进教育、卫生等公用事业单位政务公开工作。建立了教育收费联合审批、教育收费全面公开、教育收费家长告知、教育收费收支两条线等制度,规范了教育收费,杜绝了教育乱收费行为,减轻了家长负担。切实抓好了医疗卫生的政务公开,通过设立公开栏、发放就医手册等方式把医院资质信息、医疗服务价格和收费进行全面公开。实行了住院费周公开和依申请公开、新型农村合作医疗报销月公开制度,广泛接受患者和社会各界监督,有效解决了看病难、看病贵的问题。    

    四是加大投入,启动新政务大厅建设,为政府信息公开提供平台。我县政务大厅于2006年4月10日启动运行,随着着全省行政审批权相对集中改革的全面推进和我县社会、经济发展的需要,现有的政务大厅由于规模小、办公条件差、承载力弱,已无法满足行政审批权相对集中改革和在政务大厅设立政府信息查阅点的要求,针对这种情况,县政府在资金相对紧张的情况下加大了我县政务大厅的建设力度。目前,我县新政务大厅的选址和初步设计已经完成,2011年底前,新的政务大厅将启动运行,将在政务大厅设立政府信息查阅点,为政府信息公开提供新的平台。    

    二、主动公开政府信息情况    

    近几年,随着经济和社会的发展,互联网日益成为政务公开的主要平台和重要方式,针对这种情况,我们加大了政府门户网站建设力度,增加设备投入,建设了标准化政府机房,并利用先进的ASP网站架构技术对我县的政府网站进行了重新规划,调整了政务公开相关版块,通过网站将政府工作全面公开。政府网站改版以来,公布上级及县政府相关文件500余件,发布公共信息200多条,通报政府重点工作进展情况11期,接受群众网上咨询3000多人次,向领导和相关部门反馈群众建议200余条。特别是通过政府门户网站这个方便快捷、沟通灵活、便于群众参与的网络载体,加大了对政府重大决策和重点工作进展情况的通报,调动广大群众参与,取得了较好效果,树立了良好的政府形象。  

    据初步统计,2010年全县通过政府网站公开政府信息376611条,公开范围涉及行政法规、政府文件、应急管理、规划计划、重大项目、政府采购、行政事业性收费、依法行政、服务三农、机构改革、环境保护、扶贫和教育等许多方面的内容。其中:发布规范性441条,规划计划和完成情况166条,与公众利益密切相关事项51条,公共资金使用和监督15条,机构调整和人员变动65,指南47,信息总数758,新增337条。     

    三、依申请公开政府信息情况     

    按照“一个口接收,按部门职责分办、答复”的纵横协同办理模式,初步形成了便捷、高效的依申请公开政府信息办理机制。为方便接待申请人申请公开政府信息,充分发挥政务中心的服务功能,县政务中心的30多个行政机构均开设了依申请公开接待窗口,运行情况良好。     

    四、政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况    

    2010年度,县政府及其办公室尚未收到因政府信息公开工作引发举报、投诉、申请行政复议或提起行政诉讼的情况。    

    五、存在的主要问题及改进措施    

    (一)存在的主要问题    

    我县政府信息公开工作虽然取得了一定成绩,但与人民群众生产生活和经济社会发展需求相比还有一定差距。主要表现在:一是目前我县从事政府信息公开工作的人员偏少,且绝大多数是兼职人员,工作力量不足,工作机制不够完善。二是个别部门对政府信息公开工作重要性的认识还不到位。三是主动公开数量小、面窄,深度、广度还不够。四是政府信息公开监督机制不够健全,检查工作措施还不够有力,存在被动、滞后等问题。    

    (二)改进措施    

    1.夯实工作基础,建全完善工作机制。结合政府机构改革,进一步加强各级行政机关政府信息公开工作机构建设,充实工作人员,加强工作力量,确保政府信息公开工作人员到位、责任到位;结合工作实际,进一步修订完善政府信息公开《目录》、《指南》,建立科学规范政府信息分类体系;继续完善信息公开工作考核和监督评议等相关配套制度,促进政府信息公开工作规范化、制度化建设。    

    2.丰富公开内容,拓展公开渠道。加大公开力度,重点推进公权力大、公益性强、社会公众关注度高的政府部门的信息公开。进一步发挥政府网站的第一平台作用,整合网站资源,完善网站功能,加强政府信息公开专栏建设,强化更新维护责任,升级搜索引擎,方便公众查询、检索。    

    3.加强培训考核,提高公开水平。加大从业人员业务培训力度,提升业务水平,不断增强各部门的政府信息公开意识和责任。同时将政府信息公开工作纳入部门年度目标责任考核,强化监督考核,切实推进全县政府信息公开工作。    

    几年来的实践使我们深深认识到,政务信息公开工作是一项长期的工作,是建设法治型政府、服务型政府、责任型政府、效能型政府的必然要求。我们所做的一点点工作,取得的一点点成绩,与国家和省市的要求以及人民群众的需求还有很大差距。在今后的工作中,我们一定按照国家和省市的部署,创新思维,大胆探索,切实把我县政务公开工作抓实、抓好,抓出成效。

                                                                               2011年3月