登录 注册

东丰县政务服务中心2008年度政府信息公开工作报告

    2008年,在政府办领导班子的正确领导和政府办各科室的大力支持下,政务公开管理办公室完成了各项工作任务,取得了一定的工作实效。根据工作分工,政务公开管理办公室负责政务中心的日常管理和全县政务公开的协调管理工作。    

    一、政务中心的日常管理情况    

    政务中心是县政府直接面对群众和企业的窗口部门,政务中心的工作和人员形象代表着政府形象。而政务中心实际工作中存在着进驻部门比较多,进厅人员的人事、组织关系等又在原单位管理,情况相对复杂等很多实际问题。针对这样情况,2008年,政务公开管理办公室以加强政务中心的管理为重点,努力提高政务中心的各项工作,主要做了如下几个方面的工作。    

    1、建章健制,规范运行。2008年,我们把制度建设作为政务中心的基础性工作来抓,进一步完善了考勤制度、请销假制度、例会制度、微机管理制度、投诉督查管理制度、办件管理制度等,制定了《东丰县政务政务中心管理办法》、《东丰县政务中心窗口服务人员考核办法和考核实施细则》、《政务中心应急预案》等一系列规章制度,规范了中心各项工作。    

    2、狠抓培训,提高效率。窗口工作人员的素质和能力直接决定政务大厅的运作效率、工作水平和服务质量,为确保大厅工作的正常运行,方便,快捷的为办事群众、投资者服务。我们采取定期对窗口工作人员进行电脑基础知识、操作流程培训及必要的礼仪素质培训。通过培训提高了窗口工作人员的“思想素质和业务水平。所有的窗口工作人员能够自觉遵守政务中心的各项制度,树立政府工作人员的良好形象。    

    3、调整了窗口布局,建立行政审批项目“绿色通道”为新办企业各项审批事项的办理提供了方便快捷的服务。    根据招商引资工作的需要,政务中心按照新办企业审批流程对各部门窗口办公位置进行了重新调整,在政务中心中厅显著位置建立了由宇衡会计师事务所、土地局、环保局、招商局、工商局、质监局、国税局、地税局、建设局等部门组成的招商引资服务窗口,并由政务中心管理办公室指派工作人员对招商引资审批事项进行全程协调服务,极大地提高了招商引资项目的办件效率。    

    4、强化服务,利民便民。我们始终把服务群众放在一切工作的首位。极大的改善了以往“门难进、脸难看、事难办”的工作氛围。要求各窗口单位制作便民简介,放在窗口的显眼位置,让办事群众一目了然。对前来办事的老弱病残群众进行特殊对待,采用优先办理原则。    

    二、“行政审批权相对集中改革”工作情况    

    08年8月20日,省政府召开了全省全面推进市(州)、县(市、区)行政审批权相对集中改革工作视频会议,下发了《吉林省人民政府全面推进市(州)县(市、区)行政审批权相对集中改革工作意见》(吉政发[2008]24号)文件,对全省市、县全面推进行政审批权相对集中改革工作进行安排部署,对市、县改革工作的目标和进度提出明确要求。    

    会后,我们及时将会议的相关情况和要求向主管领导进了汇报,取得了领导的重视和支持,着手开展东丰县的行政审批权相对集中改革工作,制定了方案,进行了具体的安排和部署,积极推进各项工作的顺利开展。        1、制定和下发了《东丰县推行行政审批权相对集中改革工作实施方案》。根据省、市会议精神和相关要求,结合我县行政审批权相对集中改革的实际情况制定了《东丰县推行行政审批权相对集中改革工作实施方案》,为我县行政审批权相对集中改革的顺利实施提供基础。    

    2、对行政审批项目进行了重新清理和公开  按照省政府的行政审批权相对集中改革的要求,我们会同法制办对我县行政审批事项进行了重新清理,重新编制了《东丰行政审批权项目目录》,并重新对目录中的每一个项目都重新编制了“八公开告知单”。    

    下一步工作重点:    

    机构的确立和职能划转是这次改革的重点内容09年,政务公开管理办公室积极协调县编办,尽快完成各涉改部门的行政审批办公室的建立和职能划转工作,建立 “一门受理、并联审批、统一收费、限时办结”的行政审批模式。    

    1、核定机构编制。要在不增加内设机构、不增加编制的前提下,认真做好各部门行政审批办公室的机构设置和行政审批职能的划转工作。各部门业务科(处)室行政审批职能划出后,要结合政府机构改革由县编委核定机构、职数和人员,职能消失的要撤销,职能弱化的要予以合并。    

    2、成立部门行政审批办公室。根据《行政许可法》有关规定,按照省委、省政府的统一部署,各部门和单位要将行政审批和行政事业性收费职能进行归并,将分散在两个以上(含两个)科室或基层事业单位的审批职能合并到一个科室,单独设立行政审批办公室,整建制进入政务中心。    

    3、建立窗口负责人制。进驻政务中心各部门和单位的审批办公室主任为本部门的窗口负责人。部门要对其充分授权,窗口负责人以部门名义全权履行行政审批职权。    

    4、启用行政审批专用章。凡纳入行政审批办公室管理的行政审批项目,除法律法规另有规定外,一律使用部门“行政审批专用章”,部门行政章不得用作审批用章。    

    5、积极探索并联审批新机制。要建立并联审批工作流程,明确并联审批范围,能纳入并联审批的都要逐步纳入。县政务公开管理办要加强组织协调,保证并联审批机制顺利运行。对重点投资项目建立“行政审批绿色通道”,由政务公开管理办公室指派专人陪同办理,全程服务。    

   6、强化行政审批监督制约机制。协调县监察局、县软环境办向政务中心派驻行政效能监察机构,对行政审批实行效能监察,加强对行政审批行为的监督,对行政审批的公开程度、服务质量、工作效率实行重点监察,严肃查处行政审批过程中不公开、不作为或乱作为等违法违纪行为,确保行政审批工作规范、高效、公正。受理和办理群众举报和投诉,切实加强对行政审批权行使的监督和制约,加大对滥用职权、以权谋私等行为的查处力度,坚持依法行政。    

    三、《中华人民共和国政府信息公开条例》的贯彻落实和政府信息公开指南和政府信息公开目录的编制情况    

    《中华人民共和国政府信息公开条例》2008年5月1日开始施行以来,省、市政府高度重视,把政府信息公开工作做为实施《条例》和全省政务公开工作的重点,多次下发文件对全省政府信息公开工作进行安排部署,对县级政府信息公开工作提出了明确要求。根据省市的安排部署,我们主要做了以下工作:    

    1、制定我县的实施方案,举办指南和目录编制工作培训班。我们及时将省、市相关文件精神和要求向县政府主管领导进行了汇报,县政府领导高度重视,召开了专题会议,制定下发了《东丰县人民政府办公室关于编制政府信息公开指南和政府信息公开目录的通知》,对我县的政府信息公开工作进行了全面部署。于08年4月专门举办了全县乡镇、部门主管领导和具体编制人员参加的“全县政府信息公开工作培训班”,对如何编制“指南”和“目录”进行了讲解,使参训人员掌握了“指南”和“目录”编制的要领,为政府信息公开工作的深入开展奠定了基础。    

    2、成立领导小组和工作体系,建立健全政府信息公开工作机制    

    3、加强宣传力度,使各级领导干部充分认识贯彻实施《条例》的重要性和紧迫性。    

    4、做好信息梳理和汇总,为信息的全面公开奠定基础。    

    下一步工作重点;     

    09年,政府信息公开工作要在经济信息中心的大力支持和配合下全面完成我县政府信息公开目录政府信息公开指南的编制和录入工作。一是积极取得省政府相关部门和软件公司的支持,完成目录和指南服务器的安装调试工作;二是利用现有的信息报送体系,本着“谁制作谁公开、谁保存谁公开”的原则,完成我县目录和指南的录入。                                                                                                                               2009年3月