登录 注册

东丰县供销社2017年信息公开年度报告

  2017年在县委、政府的领导下,我社政务公开工作稳步推进,不断深入。按照县政府政务公开的相关要求,坚持依法、公开、及时、便民的原则,,进一步深化政务公开与政务服务,切实做到领导重视、责任明确、机制健全、及时主动和形式多样,取得了良好成效。现将有关工作总结如下:

  一、强化组织领导,营造良好氛围

  为进一步改善领导方式和执政方式,提高干部的领导水平和执政水平,拆除党和人民之间的“隔心墙”,架起“连心桥”,我社围绕“规范、提高、拓展、扩面”的工作思路,把政务公开工作作为一项“民心工程”来抓紧抓好,抓落实。一方面,加强了组织领导。成立由党组书记任组长,分管领导任副组长、各科室负责人为成员的政务公开领导小组。负责组织领导全社政务公开工作,领导小组下设办公室,具体负责日常事务。另一方面,加强了政务公开宣传发动工作,坚持把舆论导向作为深化政务公开工作的一项重要手段,县社主要领导在机关干部大会上多次讲到推行政务公开工作重要性,基本要求,督促相关科室人员认真贯彻落实。通过大力宣传,政务公开日益深入人心,政府为民服务意识,群众民主管理意识不断增强。

  二、完善制度,健全机制

  在推行政务公开工作过程中,社党组制定了相关制度,明确领导班子职责和各科室人员职责。制定《东丰县供销社政务公开保密制度》、《东丰县供销社政务公开审核制度》,加强政务公开规范化、制度化,进一步提升工作效率。制定《东丰县供销社政务信息公开制度》,明确每月报送信息至少2条。设立专职工作人员,明确人员职责。制定《东丰县供销社政务公开制度》,对意见收集处理反馈和督查落实考核、经常性工作得到进一步加强。在县政府网站内开辟政务公开专栏,细分服务项目,设立监督电话,使政务公开工作有章可循。同时,加强政务公开工作的督查、考核工作,将该项工作作为党风廉政建设责任制和年终考核的重要内容。党政班子成员按照分工、负责分管科室公开工作。

  三、规范公开程序

  要把握好三个环节。一是审核环节,每次公开内容在公开前必须经政务公开领导小组审核,特别重大的应经党组审核把关。二是公开环节,由办公室将已审核公开的内容按照规范程序按时进行公开,对党务、政务重大决策,干部任免和涉及党员、群众的切身利益的重大问题等采取先党政内、后党政外的程序进行公开。三是反馈环节,公开期间,明确专人负责筛选,整理群众通过各种渠道反映的意见和要求,及时反馈给相关部门,并将处理和落实情况予以公开,接受群众监督。

  四、规范公开内容,拓宽公开渠道

  我们按照公开透明的要求,在政务公开上,突出实用、规范。一方面,在政务公开内容上,坚持全面、及时、合法、真实地公开与群众切身利益的有关事项,上级有关文件精神,及相关业务工作的重要决策,月度财政收支情况;工程项目的招投标、政策确定投资建设基础设施项目、为群众办的实事等。二、突出热点、难点问题,上级政府及部门下拨的各项专项经费及分配情况,二孩生育证办理情况等。三是党政班子成员分工,年度工作目标,党员干部的奖惩,群众反映问题的整改,新党员的发展,党费收缴,廉政建设情况及党建主题活动等。另一方面在形式上突出了多样性,首先通过政务公开栏常年集中向外公开,同时设立了政务公开举报电话和意见箱。基本上做到了固定内容长期公开、专项内容适时公开、事关群众切身利益的事项及时公开。

  五、公开时限

  公开时间要与公开的内容相适应,常规性工作要定期公开,一般每季度或半年公开一次;阶段性工作,要逐段公开,一般应在阶段工作完成后及时公开;临时性工作要随时公开。对于重大或复杂性问题,应根据公开后反馈的意见进一步完善,必要时再一次公开。通过推行政务公开工作,清了集体“家底”,明白了群众的“心底”,取得较好的成效。一是规范了干部的行为,增强了干部廉洁自律意识,推进了党风廉政建设;二是拓宽了干部联系群众的渠道,促进了干部思想作风和工作作风转变;三是有效地解决了人民内部矛盾,维护了社会稳定;

  下一步的打算。

  (一)进一步加强信息工作队伍建设,积极组织参加业务培训,提高工作水平。

  (二)进一步加强政务公开流程管理。我社将按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步梳理政务信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开、政务公开工作能按照既定的工作流程有效运作,方便公众查询。

  (三)充分利用各类媒介,把我社政务公开落实好,让供销信息通过网站、微信微博、新闻发布会等发出去,提高供销的社会效应和关注度。