登录 注册

东丰县气象局2018年信息公开年度报告

  2018年,在县委、县政府和上级主管部门的正确领导下和县政府政务公开科的具体指导下,东丰县气象局积极推进政府信息公开,不断加强组织领导,健全工作机制,扩大公开范围,切实提高信息公开效率,自觉接受群众监督,通过夯实基础、强化管理、拓展领域、优化服务的系列措施,政务公开取得一定成效,现将工作总结如下。

  一、扎实推进政务公开,规范工作机制  

  按照《东丰县关于全面推进政务公开工作的实施意见》文件要求,我局高度重视,成立了东丰县气象局政务公开领导小组,责成专人负责此项工作。紧紧依托县政府门户网站,主动公开单位职能、地址、网址以及办公电话,落实工作责任,接受群众监督。全年没有发生因政务公开而引起的行政申诉。 

  二、加强业务培训,提高政务公开工作能力 

  在政府信息公开工作中,负责人员认真学习《气象法》《中华人民共和国保密法》《中华人民共和国政府信息公开条例》,熟悉《条例》和《办法》的具体内容,掌握信息公开的基本程序,了解组织实施的方法步骤,科学界定公开信息的内容和条目。 

  三、2018年度政府信息公开情况 

  (一)主动公开政府信息。2018年1-12月我局共发布公开信息35条,内容涉及气象资讯、气象预警信息、扶贫攻坚、党建、党风廉政建设等。 

  (二)依申请公开政府信息情况。2018年度,我局没有依申请公开的信息。 

  (三)行政复议、提起行政诉讼情况。2018年度我局未发生有关政府信息公开方面的申请行政复议、提起行政诉讼情况。 

  (四)收费及减免情况。2018年东丰县气象局未发生向申请人收取政府信息公开费用等情况。 

  四、存在的问题及改进措施 

  (一)存在的问题:2018年,县气象局在政府信息公开方面做了一些工作,但与县委、县政府的要求和社会公众的需求还存在一定的差距,主要是信息公开的时效性有待强化。今后工作中,我们将认真学习贯彻《条例》以及政府信息公开要求,加强对此项工作的组织领导,进一步做好政务信息公开工作。 

  (二)改进措施:拓展信息公开内容。按照“公开为原则、不公开为例外”的总体要求,对政府信息公开内容进行充实完善,围绕社会各界关注的热点、重点认真梳理,对适宜公开的内容全部公开,保证公开信息的完整性和准确性,方便公众查阅、申请、获取气象信息。增强公开的时效性。认真做好主动公开和依申请公开政府信息工作,对依申请公开的,按照规定及时给予答复,提高气象工作信息公开的针对性和时效性。 

  五、2019年工作计划 

  (一)加强学习,进一步提高政府信息公开工作能力水平。 

  继续加强全体气象员工对政府信息公开工作知识的学习和培训,提高重要性认识,进一步领会和贯彻落实《条例》,不断提高政府信息公开工作的质量和水平。 

  (二)加强宣传,提高公众对气象局信息公开的知晓率。明确工作职责,强化专人负责信息公开工作,通过多渠道宣传,提高群众对气象工作知晓率。在规定的政府信息公开范围内,及时发布和更新依法应主动公开的政府信息,并做好答复依申请公开政府信息工作,充分利用好政府网站这一平台,实现政府信息公开化,切实提高办事透明度,努力提高机关行政效能和公信力,为公众提供更加便利的服务。 

  (三)不断充实和完善政府信息公开内容。凡是需要群众知道的,涉及群众切身利益的,不违反气象保密工作纪律的,都要纳入公开范围,加强对公众关注度高的政府信息的梳理,及时、全面地在网上进行公布。