登录 注册

东丰县城管局2018年政府信息公开年度报告

  2018年以来,在县委、县政府的正确领导下,在相关部门的大力支持下,城管局紧紧围绕“建设宜居新东丰,共筑幸福新家园”为发展思路,以创建国家园林县城和巩固国家卫生城、省级园林城为载体,积极推进重点工作和惠民实事,凝心聚力,克难奋进,圆满完成了全年的各项工作任务,现将具体情况汇报如下:

  一、2018年工作总结 

  (一)城区绿化美化水平不断提升。认真开展绿地补植、新增绿地绿化、乔灌木修剪、绿地除草排涝抗旱、秋季涂白和冬季绿地防护等工作,全力促进城区环境大改善、大提升。基本形成了树种多样,错落有致,常绿与落叶、花灌木与色叶树种合理搭配的绿色景观。2018年新增绿地0.73万平方米,栽植乔木2542株、灌木481株、模纹95395株、宿根花卉40万芽。种植草坪44789平方米。完成春华秋实、十鹿奔春、大美东丰、魅力东丰等11座景观模纹雕塑的绿植工作。截止到目前,城区绿地面积达到534.44万㎡,绿地率达到33.63%;绿化覆盖面积达到575.83公顷,绿化覆盖率达到36.24%;公园绿地面积达到128.75万㎡,人均占有公园绿地面积11.73㎡。今年顺利通过省级园林县城复查工作组检查,成功保留“吉林省园林县城”称号。 

  (二)市容市貌管理全面加强。持续深入开展了“城市市容大提升”工程,重点开展牌匾规范、野广告整治、路边市场治理等综合整治工作。早5点至晚9点上岗,全面治理流动摊点、占道经营和露天烧烤等行为。对城区商户牌匾进行全面规范,按照上檐齐、下檐齐、版面齐的“三齐”标准制作更换。今年对城区5000余户店铺牌匾、卷帘门、台阶接进行了免费清洗,达到了既规范又美观的效果,并免费为5户残疾人、生活贫困人员的商铺更换牌匾。采取疏堵结合的办法,对喷涂办证野广告随时发现随时粉刷全部覆盖掉,不给生存时间和空间。同时,为市民张贴纸广告设置精美便民广告宣传栏87处,保洁人员定期清理维护,城市“牛皮癣”顽疾基本根治;对已经多次下达整改通知,仍然屡教不改的商户,城管执法大队联合公安局、电视台等部门使用执法手段,暂扣违法经营器具。同时,加大巡查力度,每天晚5:30至9:30期间开展夜间巡查,严防死守防止反弹,路边市场大排档城市乱象得到有序治理。今年还投资73.8 万元,按照县委组织部和县委宣传部要求,完成了社会主义核心价值观和党建示范县的宣传教育艺术雕刻展板的制作及安装工作。 

  (三)市政设施不断完善。主要开展了道路灌缝、修补坑槽,对城区内主街巷路路面和人行步道彩砖进行养护,检修、更换排水检查井、雨水井、疏通排水管线,确保了市政设施完好运行。今年投入资金1402万元,对兴隆街进行了改造,对河堤路进行了拓宽,对南站路南化肥厂至污水处理厂的水泥路进行维修;投入337万元对城区道路两侧裸露地面、破损地面、人行道板等进行硬化和维修改造,目前所有工程已全部完工。加强城区亮化工程建设管理,坚持每天对城区内2484盏路灯亮灯情况进行巡检,及时更换损坏路灯。目前,建成区亮化覆盖率达到95%以上,老城区主要街巷路实现了通宵照明。2018年投资1300万元,实施了亮化提升工程,对城区内部分楼体墙面、彩虹桥、城区河道、辽源出口、长春出口等处进行亮化,预计年末完工。同时,将投资160万元,实施2019年春节节日亮化工程。 

  (四)城区环境卫生有效改善。坚持以机械化洗扫为主,人工清扫为辅,加大对城区道路的清扫、冲洗和洒水降尘等机械化作业力度。特别是针对道路车辆影响机械化清扫的问题,城管局根据每条街路的实际情况,分区域、分道路实行错时清扫和跟踪清扫。按照区域任务量,固定保洁人员,人工保洁实行早4点至晚7点延时保洁,并把绿化区域纳入保洁范围。目前,城区保洁面积285万平方米,实现了城区街路洗扫、清扫保洁全覆盖。今年投资27万元,购买1000个环保垃圾桶替换了垃圾手推车,解决了渗滤液流出、污染环境等问题;在天星一期南侧安装1座移动水冲公厕,解决群众如厕难问题。 

  (五)供热保障能力不断提高。城区供热全部实行市场化运作。今年两家供热企业共投资723.24万元,新建及改造供热陈旧管网23.1公里。其中:投资154.64万元,新建管网4.96公里;投资568.6万元,改造陈旧管网18.14公里。7月份,完成供热锅炉检修及特种设备检测工作,9月末完成 “东丰县供热信息监管平台”供热前检修工作,在每年开栓供热时启动运转,24小时全方位监控县内两家供热企业,热源厂和换热站的运行情况,对供回水温度、压力等各项数据实施在线监控;充分将“供热信息监管平台”和“供热投诉热线6212347”相结合,加强供热监管工作。现已完成2018年-2019年度16.5万吨供热生产燃煤的储备工作,并于10月8日开始对一次网、二次网注水,10月18日进行烘炉预热,10月20日正式开栓供热。 

  (六)物业管理工作深入开展。目前城区共有12家具备资质的物业服务企业,服务42个物业小区、378栋住宅楼,物业管理服务面积共计320.49万平方米。县物业办对物业公司实行月检查和不定时专项检查,重点检查小区保洁、保安、公共设施维护等情况,对管理水平低、社会形象差的服务企业公开曝光,全力跟踪督促整改。同时,将检查结果存入企业信用档案,作为企业评比、年检的依据。目前,东丰的小区物业管理比较规范,有的小区管理水平和档次也很高。“三供一业”分离移交维修改造工程已全面开工,对农电、移动、联通、粮库4家国有企业职工家属区的供水、供热、基础设施进行维修改造。其中,农电和联通家属区将于10月末完工。移动和粮库家属区已完成前期工作,待穿越铁路工程完工后,立即开展施工。 

  二、所获荣誉 

  获得“省级精神文明单位”荣誉称号