登录 注册

经济局2018年政务公开年度报告

  2018年,我局认真贯彻执行县委县政府关于推进政务公开工作的安排部署,立足经济工作科学发展,服务全县对外开放和经济建设大局,不断扩大政务公开透明度,提高服务水平,打造政治坚定、诚实守信、依法行政、廉洁高效的服务型机关。现将一年来政务信息公开情况汇报如下:

  一、政务公开工作机制 

  2018年,我局认真贯彻中央和省、市、县人民政府关于政务公开和政府信息公开的有关要求,坚持政府信息“公开为原则、不公开为例外”,扎实做好政府信息公开工作,提高本系统政府信息公开和政务服务水平。  

  (一)加强领导,统筹安排部署各项工作。成立了政务公开工作领导小组,由局党组书记、局长郑文兆任组长,对政务公开工作落实了专人负责,并进一步完善了政务公开各项制度,确保政府信息公开工作持续良好开展。坚持考核评估,强化监督,健全完善监督机制,使政务信息公开工作进一步规范化、制度化。  

  (二)落实责任,推动公开工作有序开展。明确了办公室及各科(室)政务公开工作职责,明确专职人员进行信息公开报送,严格落实政务公开责任追究办法,完善保密审查程序及相关配套制度,确保政务信息公开工作取得实效。  

  二、政务公开信息情况 

  2018年通过县政府门户网站主动公开信息30余条,主要类别为机构职能类,政策、规范性文件类信息,公告公示类,工作动态类等。主要内容涵盖经济运行、项目建设、扶贫攻坚、电子商务、安全生产等方面。 

  三、政务公开保障措施  

  (一)推进发展新产业、培育新动能工作公开透明。年初以来,我们围绕制造业发展,支持企业创业创新,推动产业健康发展,提升改造传统产业等方面做好服务下功夫,按照工信厅的安排和部署,为我县制造业企业提供专业服务活动,向他们传达、贯彻、落实相关的国家发展制造业产业的政策,引导企业开展创业创新活动,推动产业向健康方向发展。 

  (二)推进消费升级和产品质量提升工作信息公开。进一步深化、完善和规范商务消费品信息公开的内容和形式,健全档案资料,充实公开内容,整合政务公开资源,建立完善的商务预报信息公开网络。加强政务公开工作人员要政策理论学习和业务研究,增强专业素养,强化公开理念,提高政务公开工作的能力和水平。不断推动政务公开的标准化、专业化和科学化。完善制度,强化监督,加大对商务信息公开工作的监督和检查,完善查询、服务功能,及时反映社会消费品储备、运行变化趋势。 

  2018年,全局未接受到政府信息公开申请,未发生因政府信息公开被申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

   

  东丰县经济局 

  2018年12月20日