登录 注册

东丰县司法局2017年信息公开年度报告

  2017年以来,司法局领导班子在县委、县政府的正确领导下,带领司法行政系统全体干部职工,求真务实、谋事干事、团结协作、努力作为,各项工作取得了较好成绩。2017年司法局被中华人民调解员协会授予“人民调解宣传工作先进集体”荣誉称号,被吉林省委共青团等13个单位授予2016——2017年度吉林省优秀“青少年维权岗”荣誉称号,现将2017年主要工作开展情况如下:

  (一)大力开展普法依法治理工作,积极推进“法治东丰”建设进程

  1、积极推进“七五”普法工作,高规格、高标准启动“七五”普法。3月28日,县委、县政府召开了全县“六五”普法表彰暨“七五”普法动员部署会议,总结了“六五”普法取得的成绩和经验,表彰了22个普法先进集体和30名普法先进个人,对“七五”普法各项工作作出了安排部署。下发了《东丰县法治宣传教育第七个五年规划》、《东丰县领导干部学法用法实施意见》、《制度》等普法纲领性文件,为全面完成“七五”普法各项工作任务提供了组织保障。

  2、抓住重点普法对象开展法治教育,扎实开展“法律六进”工作。邀请了吉林大学法学院教授于立深博士,为县委理论中心组成员讲解了基层政府法治建设亟需解决的问题等法治政府建设方面内容,为全面推进依法行政工作指明了方向。出资购买了《“七五”普法领导干部法律知识读本》200册,发放到全县各机关。邀请学校的法制副校长围绕未成年人保护法、教育法、道路交通安全法、预防未成年人犯罪等法律知识举办法律知识讲座,在学校广泛开展了学生法律知识竞赛、演讲比赛、法律主题班会等丰富多彩的活动,坚持了学校、家庭、社会三位一体的青少年法律宣传教育工作机制。邀请了辽源市检察院刑检部副部长、未检办主任、二级心理咨询师李吏芹为县770余名师生举办了一场校园法治讲座,发放了《七五普法——青少年以案学法读本》,以“如何应对和远离校园暴力”为主题,运用PPT课件与学生进行互动,讲解了未成年人保护法、刑事责任年龄的划分等法律知识。建立了东丰县企业个体工商户的普法微信群。在县委党校举办了全县企业经营管理人员法律知识讲座,特邀东北师范大学政法学院教授、在职律师张晓阳重点讲授了《合同法》的相关知识及企业对外签订合同时的注意事项,组织县内30余个中小企业、100余名经营管理者参加,发放了《“七五”普法企业经营管理人员法律知识读本》、《百姓依法维权365问》等法律书籍200余册。广泛开展了各类普法宣传活动,在西城广场和世纪广场分别针对宪法、民法总则和与居民生产生活相关的法律法规,开展了大型宣传活动。共制作宣传板6块,宣传横幅10条,发放法律书籍《百姓依法维权365问》6000余册、反非法集资和反传销宣传册6000余册、法律知识宣传单2万份,邀请法律援助律师在活动现场设立了法律咨询台,现场解答群众涉法咨询50余人次,宣传取得了较好的社会实效。组织县法律讲师团深入那丹伯镇十八道村民主法治示范村、南屯基镇张家法治文化大院开展“送法下乡”活动2次,宣传了宪法、民法总则、妇女权益保障法、侵权责任法、婚姻家庭法、交通法、反对非法集资、反传销等内容,发放各类法律资料1000余份。 “3.15”消费者权益保障日、“4.15”国家安全日、“4.22”水法宣传日、“6.26”禁毒日宣传、春秋两季开展“兵役法”宣传、“12.4”宪法宣传日等法治宣传活动坚持了经常。

  3、依托重点普法平台,落实完善法治创建工作。建成了县实验中学法治长廊,悬挂了9幅彩色法治农民画和18条中国古代法律名言警句,在长廊尽头的墙面上及东侧平房的墙面上,创作绘制了70平方米的“法治农民画”墙画。在职业高中操场东侧建成一个室外永久性法治宣传栏,宣传了以宪法为核心的、与青少年学生学习生活息息相关的各项法律法规。创建“南照山东、西两侧广场普法长廊”,宣传了以宪法、民法及与社区居民生产生活相关的各类法律法规。运用城市公交为载体,打造法治宣传新平台,在东丰县内10辆公交车外围车体上,张贴了绘有法治农民画、普法标识、法律标语等宣传内容的车身贴,完成了普法公交的活动。按照司法部民主法治示范村创建标准,重点投资创建了大兴镇安胜村、拉拉河镇福安村、小四平镇四平村、三合乡五道梁村、猴石镇高兴村、二龙山乡永合村、南屯基镇中合村、横道河镇龙头村八个村,分别建设了白钢材质的室外永久性法治宣传栏、法律图书角、普法学校,在以上各村的“法律明白人”队伍中,选取法律知识丰富的法律明白人,组建了村级普法队伍,开展了经常性的法治宣传教育活动。

  (二)深入开展人民调解工作,为“平安东丰”建设保驾护航

  1、加强人民调解组织网络建设。一是健全基层调解组织网络。加强县、乡、村三级调解组织建设,充实基层调解组织力量,开展人民调解员队伍规范化建设,对全县的1255名人民调解员实行统一人民调解员等级评定和颁发人民调解员证件,并进行业务培训,提升业务能力及水平。二是加强基层人民调解设施建设。投入10万余元为14个乡镇以及9个村级人民调解委员会重新制作人民调解室背景墙,投入12万余元为那丹伯镇十八道村、拉拉河镇福安村等5个村配备调解桌椅、电子屏、电脑、打印机、书柜等调解设备。为三合乡五道梁村、大兴镇安胜村调委会设置人民调解公示栏。全县各级各类调解组织共调解矛盾纠纷8176件,调解成功8056件,调解率100%,调解成功率98.5%。全县229个村、8个社区全部实现民间纠纷零激化。

  2、推进全县司法所规范化建设。一是开展省级规范化司法所建设“回头看”活动。重点从组织机构建设、队伍建设、业务建设、所务管理建设和基础设施建设5个方面对14个省级规范化司法所开展一次全面复核检查,检查中发现不达标的司法所将限期整改,整改后还不能达标的要予以摘牌。二是为各司法所配备移动执法箱。投入18万余元为14个乡镇司法所和人民调解指导中心,采购15台“移动执法箱”,内有执法记录仪、录音笔、笔记本电脑、彩色打印机、打印纸,可在下村工作时,及时收集、固定证据,记录各类事故现场处置情况、输出证据材料,8月10日移动执法箱全部配齐使用。三是成立民商事纠纷人民调解委员会。与工商联协调在东丰县商会和东丰县小微企业云商会各建立1个民商事纠纷人民调解委员会,并建立联席会议、工作例会制度,进一步提高了民商事纠纷的排查预警以及化解能力。

  3、加强矛盾纠纷排查预防化解工作。开展了“加强村(社区)人民调解组织建设,开展排查化解矛盾纠纷”专项活动,活动与国庆、中秋以及十九大重要节点矛盾纠纷排查工作相结合,及时了解掌握和回应不同利益主体的关切和诉求,有效预防和就地化解矛盾纠纷,共排查出矛盾纠纷168件,全部得到有效化解。

  (三)加强特殊人群管控工作,促进社会和谐稳定。

  1、积极做好社区矫正各项工作。一是推进我县社区矫正中心建设工作。投入70余万元建成集社区矫正 、学习教育、心理咨询多功能于一体的社区矫正管理中心,14个办公室、面积达 562平方米,目前我县社区矫正中心建设工作已进入收尾阶段,绝大部分办公设备已经接收入驻,部分功能室已经具备使用条件,年内将内完成中心全部建设工作。二是开展重要节点社区矫正安全稳定排查工作。在节假日、“两会”及十九大等重要节点期间,对全县范围内的在矫服刑人员进行了安全稳定排查专项行动,对14个司法所在春节期间的社区服刑人员动向进行了汇总,最大程度防止脱管、漏管、重新犯罪的发生。

  2、扎实开展刑满释放人员的安置帮教工作。2017年累计衔接刑满释放人员229人,帮教率100%,安置率96%,全县重新违法犯罪率一直控制在 95%以下。一是做好预释信息核实工作。依托安置帮教管理平台,与监狱、公安机关无缝对接,对预释放人员进行信息核实,确保3个工作日内完成回执,并第一时间联系犯人家属和地方政府,做好刑释人员的接收准备,防止脱管危害社会。二是做好安置基地建设工作。先后对3个“彩虹基地”走访4次、联系媒体宣传1次、邀请基地负责人参加“全省普惠政策”宣讲1次。同时,还为每家基地配备了法律顾问,为基地解答法律咨询20余项,帮助企业快速成长。三是做好刑释人员帮扶工作。协调民政部门,帮助刑释人员争取救助资金,保障刑释人员的基本生活需要;协调就业部门,将刑释人员列入小额贷款帮扶对象,最高可领取5万元的无息贷款,帮助刑释人员创业谋生;坚持开展帮扶慰问,先后帮扶慰问了10余户刑释人员家庭,发放资金7000元以上。四是做好重点对象管控工作。针对危险性较高的刑释人员,采取“必接必送”措施,由司法所主动联系监狱,将其接回原籍安置,共接回了4名重点对象。五是开展“青少年维权岗”创建活动。积极开展“青少年维权岗”创建活动,以刑释人员未成年子女帮扶为工作重点,为青少年提供法律维权服务。活动得到省厅、市局高度认可,获得全省“优秀维权岗”评选资格,并收获网络投票800余票,在县内相关单位排名第一。

  3、认真履行社区解毒新职能。累计接收社区戒毒人员81人,期满解除2人,依法暂停处理37人,正在管理42人,管控率100%。一是严格社区戒毒日常监管。在开展社区戒毒工作当中,我们总结经验,探索方法,打造社区戒毒“3+X”管理模式,以1次思想汇报、1篇戒毒日记,1次戒毒检测和 X次的随机抽检为工作载体,对戒毒人员进行严格管控,防止复吸问题发生,帮助吸毒人员戒除毒瘾,早日回归。开展了社区戒毒会战活动,对2014年以来的全部戒毒人员信息进行系统清理,并录入全省戒毒平台,实现了司法、公安的“双网对接”,为后续工作奠定基础。二是强化社区戒毒基础建设。为保障社区戒毒顺利开展,我局于全县建立了14个戒毒工作站,统一配备戒毒站牌、专用冰箱、执法记录仪等工作设备,同时采购了一批新型检测试纸,随时供应各所,确保工作开展。三是开展社区戒毒宣传教育。为营造“无毒”氛围,组织开展了一系列的社区戒毒宣传活动,开展戒毒宣传和教育活动4场,邀请10余名志愿者参加,发放传单、手册500余份。

  (四)全面深化法律服务,着力服务经济社会发展。

  1、发挥法律服务职能,服务经济社会发展。一是在司法行政系统组织开展落实‘三抓’部署 服务企业发展‘123’工程”。组建了由律师、公证员、司法鉴定人员、基层法律服务工作者共35人组成的企业法律服务团,配合东丰县软环境办公室,走访了横道河生态养殖示范基地项目、东丰光伏农业示范园等多个企业项目,并对其进行法律体检。为100家企业进行了法律体检,提供咨询论证12次、审查合同6件,涉及标的8亿余元。二是成立司法行政法律服务中心(站)。在基层科设立司法行政法律服务中心,投入10万余元按照五星级标准打造14个一级法律服务工作站和20个二三级法律服务工作站,并由常驻工作人员负责日常法律宣传、基层法律服务、法律援助等工作。截止目前,司法行政法律服务中心及34个工作站共进行法制宣传58次,法律咨询350余次,提供法律援助27件。

  2、加强法律援助体系建设,确保法律援助全覆盖。以县法律援助中心为主体,依托14个乡镇司法所、县妇联、团委、工会、民政等设立法律援助工作站20个以上,充分发挥法律援助工作站(点)的职能作用,将残疾人、退伍军人等信息录入数据库,方便受援对象;在14个乡镇和25个村建立了39个法律服务站,搭建了法律服务工作者与受援对象之间沟通平台,为困难群众提供优质法律服务;深入推进“15分钟法律援助圈”制度建设,确保城镇居民在15分钟内(偏远村屯在1个小时内)与法律援助机构对接;持续开通12348法律服务热线,充分发挥法律援助咨询服务宣传法律知识、指导群众依法维权的作用,确保应援速援;做好政府法律顾问工作,法律顾问参与联席会议10余次,合同修订4次,化解涉法涉诉信访案件7件,为县政府科学决策提供法律依据。共办理法律援助案件151件,其中,民事案件132件,刑事案件19件、解答法律咨询2400余人次、代写法律文书430余份。

  3、公证便民服务。抓好公证便民服务。建立“便民联系点”73个,加大服务企业、服务群众力度,多次参与廉住房分配、棚户区改造、高速公路评估机构、拆迁安置公证事项,帮助鑫达集团公司复产收集相关证据。截至目前,国内民事案件总数668件,涉外案件1199件,涉港澳台5件。

  (五)切实加强队伍建设,努力塑造司法行政队伍新形象

  一是优化学习教育。“两学一做”学习教育活动开展,采取集中学习与自学相结合形式,逐字逐句的学习党章、党规、学习系列讲话部署精神,分别针对学习尊崇党章,唤醒党章意识,自居遵守党章,保持规矩意识,营造良好氛围等一系列专题进行了专题讨论。同时,局党组开展了 12次集中学习,2次民主生活会,5次党课学习,切实提高了全局党员的基本素质。不断深化学习型机关建设,教育、引导全体干部职工努力提高政治素质和业务能力,用科学的理论武装头脑、指导实践、推动工作。

  二是狠抓作风建设。始终坚持把作风建设抓在手上,积极开展 “两学一做”整改工作,明确工作时限,责任落实到人。强化全系统纪律作风建设,讲明纪律,立好规矩,严格教育,狠抓监管,发现问题,严肃处理。加强了机关日常管理,按要求开展公车改革工作,对剩余的警务利用GPS定位系统用进行严格监管;修订完善了多项工作制度,加强监督检查,坚持用制度管钱、管人、管事,努力实现以严明的纪律来规范机关管理,以良好的作风来凝聚和振奋司法行政系统的人心和士气。

  三是强化廉洁从政。认真学习《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,严格执行《东丰县委关于落实党风廉政建设主体责任的意见》,层层签订《责任状》,加大督导检查力度,确保责任分解到位、落实到岗、具体到人,从上而下建立了任务清晰、目标明确、分工具体的责任体系;强化廉政教育,在年初与年中,一把手与班子成员,班子成员与各科室(司法所、事业单位)负责人开展了廉洁从政提醒谈话,签订了备忘录22份;高、中考结束后组织全局干部职工全部签订了“不组织、不参与升学宴、谢师宴”承诺书,在元旦、清明、端午等重要节点下发《廉洁自律工作通知》,在全系统内严禁个人事宜操办,积极营造风清、气正、务实、干事的良好氛围。

  四是强化服务为民。不断强化干部职工“为民、务实”的工作理念,继续开展法律援助、普法宣传等便民服务,继续开通16部司法行政便民服务热线,积极探索创新服务举措,努力让基层和群众实实在在地感受到司法行政部门服务为民的职能和作用。加大了帮扶工作力度,先后组织开展了走访慰问特殊人群未成年子女、贫困党员、困难职工、贫困学生、贫困群众、留守儿童等活动;选派一名“第一书记”帮助软弱涣散党组织杨木林镇双山村规范组织活动,出资5万元投入到村部建设,改变了双山村软弱涣散的面貌。

  五是强化政务宣传。充分利用省司法厅门户网站、吉林司法杂志、辽源日报、吉林农村报、县委信息期刊等新闻媒体进行政务宣传。截止目前,共撰写各类信息120余篇,在省级“法眼网”发表20余篇,吉林司法发表25篇,辽源日报发表15篇,县委期刊采纳3篇,取得了良好的宣传实效。协助市局、市电视台录制了“法治辽源”专题栏目,宣传了东丰普法宣传工作、法律服务工作和特殊人群管理工作。创建了“东丰普法”微信公众号平台,推送文章40篇,获得关注人数323人,阅读量达到2500余次、点赞量达到200余人次,留言超过20人次。协助东丰电视台完成《依托法律服务 共创大美东丰》东丰县法律顾问团工作纪录片的拍摄工作,将我县人民调解工作可借鉴的经验、做法进行了广泛宣传。