登录 注册

东丰县2018年度政府信息公开工作报告

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定和省、市政府关于编制政务公开年度报告工作的安排意见和要求,特向社会公布2018年度东丰县人民政府信息公开年度报告。本报告通过东丰县人民政府网站(网址:http://zw.dongfeng.gov.cn/szf_3973/ndbg/201903/t20190314_364926.html)向公众公布。欢迎社会各界进行监督、提出意见,欢迎广大机关企事业单位、科研院所和人民群众参阅使用。如对本年度报告有疑问、意见和建议,请联系东丰县人民政府办公室,电话:04376317702,邮箱:437147999@qq.com,邮政编码:136300,地址:东丰县东丰镇东风路293号。

  一、基本工作情况      

  2018年,东丰县政务公开工作的总体要求是:全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立以人民为中心的发展思想,坚持以公开为常态、不公开为例外原则,紧紧围绕县委、县政府关于全面推进政务公开工作的决策部署和人民群众关注关切,以强化政策解读、回应社会关切、完善平台建设等方面为重点,大力推进决策、执行、管理、服务、结果公开和重点领域政府信息公开,以公开促落实,以公开促规范,以公开促服务,着力推动转变政府职能和深化简政放权,持续为东丰县经济社会高质量发展提供优良的政务服务环境。      

  二、主动公开政府信息情况      

  东丰县人民政府门户网站里的政府信息公开专栏是东丰县人民政府信息公开的主要平台,2018年,东丰县政府信息公开专栏主动发布政策性文件625个,回应关切信息1180条,公布政府各方面日常事务性工作信息4040条,监督检查信息228条,建议提案答复信息51条。没有发生因政务公开而引起的行政申诉。 

  (一)全面推进“五公开”,提高政府工作透明度。 把公开透明作为政府工作的基本制度,全面推进 “五公开”。政府全体会议和常务会议讨论决定的事项、政府及其部门制定的政策,除依法需要保密的外均及时公开,以公开促进依法行政和政策落地见效,充分保障人民群众的知情权。进一步做好各级人大代表建议和政协委员提案办理结果公开工作,对涉及公共利益、社会广泛关注的建议提案,原则上都要公开答复全文,接受群众监督。    

  (二)突出重点领域信息公开,加大主动信息公开力度。 进一步贯彻落实关于财政预决算、重大建设项目批准和实施、公共资源配置和社会公益事业建设等重点领域政府信息公开的意见政策。把重点领域信息公开纳入主动公开基本目录。出台重大建设项目批准和实施领域政府信息公开实施方案,突出做好重大建设项目批准服务、批准结果、招标投标、征收土地、重大设计变更、质量安全监督、施工竣工等环节的政府信息公开工作。抓好脱贫攻坚、社会救助和社会福利、教育、基本医疗、环保等社会公益事业建设领域政府信息公开。   

  (三)以政策解读为切入点,助力稳定市场预期。 按照 “谁起草、谁解读 ”的原则,通过新闻发布会或接受政府网站在线访谈等方式,运用客观数据、生动实例,进行通俗化解读,解读好相关政策措施、执行情况和工作成效,赢得人民群众的理解和支持。      

  三、回应解读情况     

  (一)回应公众关注热点或重大舆情10次。     

  (二)通过不同渠道和方式回应解读的12次。      

  四、依申请公开政府信息情况     

  (一)收到政府网站依申请信息1件。    

  (二)答复办结依申请信息1件。     

  (三)依申请公开信息收取费用为0元。      

  五、行政复议诉讼诉情况     

  (一)行政复议数:9件。     

  (二)行政诉讼数:6件。

 

  六、存在问题及工作打算      

  2018年,全县政府信息公开工作虽然取得了一些成绩,但是在某些方面依然存在问题。一是从事政府信息公开工作人员业务水平有待提高,对政府信息公开工作的重要意义需要加强认识;二是政府信息公开工作的时效性需要进一步提高;三是政策解读、回应社会关切需要进一步加大力度。四是“五公开”、重点领域和公益事业建设领域信息公开需要加强。      

  2019年,全县政府信息公开工作将进一步做好以下工作。一是加强政府信息公开工作人员理论、业务培训,提高工作人员理论水平和业务能力;二是加强政府信息公开工作的组织领导,三是加强政府信息公开工作的监督考核。