登录 注册

东丰县2017年度政府信息公开工作报告

  2017年,东丰县人民政府在市委、市政府的正确领导下,认真学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记新时代中国特色社会主义思想。紧紧围绕全县重点工作和惠民实事安排部署,落实“抓环境、抓项目、抓落实”的工作要求,扎实推进“放管服”工作,深化行政审批制度改革,为企业和群众提供优质、高效的政务服务环境。现将一年来工作情况报告如下: 

  一、扎实推进“放管服”改革工作。 

  县政府下发《关于2017年简政放权放管结合优化服务改革工作的安排意见》,推进网上办事大厅建设和行政职权进厅办理工作,积极开展清理规范行政审批中介服务。扎实推进网上办事大厅建设。积极推进实体大厅向网上延伸,为企业和个人提供优质、高效行政审批服务。规范网上开证明系统管理,持续做好“房屋产权证明”“贫困证明”“户口本登记事项变更证明”的网上申请、受理和查验等服务。共办理“网上开证明”25件。主要以“网上申请、在线受理、快递送达”为基本模式,实现了让群众少跑腿、好办事。扎实推进行政职权进厅办理。结合“扩权强县”下放权力清单,做好行政许可审批事项承接工作。按照全县行政审批权力“三个全部”(全部进厅、全部进网、全部公开)和“应进必进、应进全进”的要求,实行“一站式”集中服务。推动全县审批权限部门全部进厅。目前,进驻政务大厅的24个部门共设立行政审批和服务事项364项(其中:行政许可314项,便民服务24项,行政审批其他事项26项);设立分厅的有10个部门,69项行政许可纳入分厅办理,行政审批事项进厅办理率达到98%,强化对各部门所属分厅的标准区建设和优化服务流程的业务指导和联合监督,使政务大厅和部门所属分厅同步,同向。支持编办、发改、政务中心等部门,做好清理具有垄断性、指定性的中介服务机构工作,依托东丰政务服务“一张网”面向社会公布县政府行政审批中介服务事项清单。 

  二、规范全流程网上行政审批运行管理,提高办件效率。 

  把打造良好的政务服务环境作为年度工作的中心来抓。进一步巩固行政审批全流程运行管理,启动“电子监察”对政务服务流程事前、事中、事后的全程监督;启动便民服务绿色通道,实行“一站式集中联合办理”。为进一步压缩审批时间、简化办事流程,公安局窗口将15个限时办结件更改为即办件,达到了一次性办结。保障了行政审批工作提质增效。2017年,县政务服务中心24个窗口部门共接件63885件,办结63883件,即办件27119件,即办件比重42.45%,限时办结件36766件,提前办结效率96.64%,群众满意率100%。 

  三、加强政务信息公开力度,落实政府信息公开各项工作。  

  县政府办制定下发了《2017年县政务公开重点工作实施方案》。县属各部门均制定了政务公开方案、管理制度、内部考核办法,明确分管领导和具体责任人,明确时序进展和完成时限,确保各项工作按期推进。及时调度所属各部门政务信息录入和公开情况,督促各部门做好“依申请公开”工作,做好原政府信息公开网信息统计录入工作。 

  四、狠抓规范化建设,提高服务质量。 

  严格落实首问责任制、限时办结制、服务承诺制、一次性告知制和责任追究制,严肃工作纪律,规范审批行为和工作秩序。结合原有部门窗口和新进厅部门窗口进行了重新规划布局,规范大厅管理秩序。以精准服务为主线,在推进规范化建设的过程中,建立考核评价体系。严格落实中心机关巡查、窗口工作人员AB岗等制度,做好政务大厅秩序的管理工作质量的管理、工作质量的管理工作,进一步完善了目标考核管理办法。对部门窗口和窗口工作人员继续实行日巡查、月考核、季讲评。共制作下发工作简报12期,季度通报4期,对部门窗口存在的问题进行通报并按考核标准量化分数,有效促进了中心服务效率和服务质量的提高。 

  五、加强基础设施建设,为群众提供良好的公共服务环境。      

  以精准服务为主线,推进政务大厅便民服务设施建设,服务功能得到进一步完善。一是在政务大厅安装中央空调,解决因夏季炎热给办事群众和窗口工作人员带来的不安定因素;二是改造防火门,解决人员密集区域发生火灾事故时防火门存在的安全隐患,更换部分办公设施,解决因办公设备老化影响办公效率的问题;三是开展网络机房消防设施维护检测,保障办公系统正常运行。同时,从精细化服务入手,对政务大厅设立的引导咨询台、公示栏、电子显示屏、自助上网电脑等便民设施进行维护,设置免费饮水处、环卫工人休息处、自助轮椅等便民举措,向保险公司审报公共责任险,最高保额二百万元,确保办事群众在政务大厅有意外发生时能得到更有效的保障,用多功能、人性化的服务赢得群众的满意。 

  六、强化主体责任,创新活动载体。 

  推进党风廉政建设,坚持“谁主管、谁负责”的原则,强化主体责任的落实。按照“一岗双责”的要求,将党风廉政建设工作进行细化分解,落实廉政责任。同时,把党风廉政建设与政务服务各项重要工作一起部署,一起落实,一起考核,紧紧抓住服务窗口单位行政审批等重要权力管控,着力整治服务窗口工作不作为、慢作为、乱作为等问题,加大作风整治力度,为营造良好的服务环境奠定坚实的基础。为深入贯彻省委、省政府和市委、市政府关于进一步加强经济发展软环境建设的具体要求,我们创新服务方式,开展以“一张笑脸相迎,一句祝福相送,一把椅子相让,一杯开水相融”为主题内容的“四个一”服务软环境活动,建立“四个一”服务活动的长效机制;深入推进评先创优活动,设置“党员先锋岗”,发挥示范引领作用。注重抓早抓小,通过建立谈心、组织谈话、工作轮换等办法,做到防微杜渐,常敲警钟,不断提高窗口服务人员的警醒力和免疫力,严格执行廉政建设方面有关规定,较好地塑造了求真务实、勤勉从政、廉洁奉公的形象。 

  东丰县人民政府办公室 

  2017年12月28