登录 注册

东丰县2016年度政府信息公开工作报告

  2016年,东丰县政务服务中心在县委、县政府的正确领导下,在省、市政务服务部门的关心指导下,紧紧围绕服务地方经济发展大局,坚持把服务挺在前面,拓展工作思路,创新工作方法,抓重点、求实效,抓亮点、求突破,各项工作取得了显著成效。

  一、2016年政务服务工作基本情况

  (一)抓试点建设,打造亮点工程

  1.高标准完成全省“行政审批全流程运行管理”试点工作。今年,县政务服务中心被省政府政务协调公开办确定为全省“行政审批全流程运行管理工作”试点单位。县委、县政府领导高度重视试点工作,把推进行政审批全流程运行管理作为简政放权、优化行政审批改革的的重要内容,列入重要议事日程。中心领导班子以敢于担当的实际行动扛起政务服务创新发展的责任。中心及时组织召开了各窗口部门参加的行政审批全流程运行管理工作会议,牵头组织落实试点工作。主动邀请市政务中心相关领导和专业技术人员对全流程运行管理工作进行解读和培训。各窗口单位在掌握具体内容和要求的基础上,进行数据采集上报。经过各级的共同努力和积极配合,5月11日,我县全流程行政审批系统正式上线运行,比省政府政务协调公开办要求的完成时限提前50天,圆满完成了试点的任务。6月16日,在前期充分准备的基础上,我县211项行政审批和部分服务事项纳入全省政务服务“云平台”,实现网上行政审批事项全覆盖。2016年,中心共接办件43806件,其中:即办件数6185件,占办件总数15.86%,限时办结件37621件,平均办理时限为0.17天,提前办结效率98.1%,项目收费356560元。

  2.如期完成全省“网上开证明”试点任务。为深入贯彻落实省政府办公厅《关于印发吉林省简化优化公共服务流程方便基层群众办事创业工作方案的通知》(吉政办发[2016]6号)和《吉林省“网上开证明”试点工作实施方案》的部署和要求,我县大力推行“互联网+政务服务”模式,全面提高电子政务应用水平和政务服务效率。5月份,我县被省政府公开协调办公室确定为“网上开证明”全省试点单位。县政府高度重视,将“网上开证明”试点工作作为“智慧城市”建设的重要内容,以试出特点、试出效果、试出经验为目的,边改进,边探索、边总结,努力在突出针对性、体现创新性、富有指导性上下功夫,我们依托吉林政务服务“一张网”工程整体架构,牵头组织相关单位,扎实做好筹备工作,开通“网上开证明”服务平台。6月23日,“网上开证明”系统在我县政务服务中心安装试行, 6月24日,全县“网上开证明”系统正式启动运行。主要以“网上申请、在线受理、快递送达”为基本模式,实现了让群众少跑腿、好办事、不添堵。系统运行以来,共办理“网上证明”25件。其中:民政局低保证明11件、东丰镇府南社区的贫困证明12件、住建局房产交易处的无房证明2件。

  3.全面规范公共服务事项梳理工作。按照省政府政务公共协调办《关于简化优化公共服务流程、方便基层群众办事创业梳理填报公共服务事项的工作说明》要求,扎实作好公共服务事项梳理规范工作。在县政府办公室的统一协调下,我们会同县编办共同组织实施此项工作。在梳理公共服务事项的过程中,我们把解决“谁有权、谁用权、有哪些权”和 “谁来办、怎么办、办得好”等问题,作为科学规范公共服务事项运行的重点和难点工作来抓。全县公共服务事项权利清单内的项目共涉及32个部门,656项。公共服务事项梳理规范是一项新的工作,涉及到的问题很多,有的部门在自查过程中,存在报的越多责任越大,不愿上报的畏难思想。因此我们及时组织回头看,对照权力和责任清单内容逐一进行审核,确保“清权”工作落到实处。

  4.政务信息公开工作扎实有效。起草了《东丰县关于全面推进政务公开工作的实施意见》,紧紧依托县政府门户网站,逐级逐层落实工作责任,抓好各部门政务信息录入,做好主动公开和依申请公开工作,并将此项工作纳入县政府年终绩效考核体系。全年共录入政府公众信息网信息436条,各部门工作动态380条,依申请公开6条,发布重点领域信息50条,全年没有发生因政务公开而引起的行政申诉。

  (二)抓基础建设,改善服务环境

  按照“承载功能增加、服务功能优质”的要求,进一步完善基础设施,为群众搭建良好服务平台。一是完善服务设施。投资2.7余万元在大厅明显位置安装大屏幕,及时向办事群众公布行政审批和公共服务事项政策调整、宣传相关法律法规等信息;针对不动产登记窗口业务受理量大,前来办事群众长时间等待易产生矛盾的实际情况,中心在不动产登记窗口设置了叫号系统。有效地解决了办事群众排队等待的问题,也使大厅的秩序更加规范。二是改善服务环境。为有效解决办事大厅夏季闷热的实际情况,经过多方协调,县政府办公会已经通过政务服务中心大厅安装中央空调建设项目并纳入财政预算。待空调安装后,会极大改善政务服务大厅的服务环境。三是科学规划布局。2016年,随着不动产登记制度改革,县不动产登记局进驻政务服务大厅,国土资源局业务量也大幅上升,大厅陡然进驻20余人及相应办公设备。为切实提高办公用房使用效率,中心围绕“便民为民”宗旨,本着“实用节约”的原则和“与民方便、提高效率、优化服务”的工作思路,按照业务、管理相对集中的原则,妥善安置了增加的部门和人员,保障了为群众服务的贴心到位。

  (三)抓管理创新,规范服务秩序

  根据省、市政务服务规范化建设要求,中心不断推进标准化建设,进一步规范服务行为,“门难进、脸难看、话难听”等问题得到基本解决,行政效能得到进一步提高。一是推进行政审批标准化。严格按照县政府清理规范后保留的行政审批、公共服务和上报事项实施集中受理和办理,严格审定和督促进厅部门统一印制了办事指南和服务流程,免费供办事群众查阅。二是实现办事制度标准化。严格执行首问负责制、限时办结制、责任追究制和一次性告知制,健全投诉举报制度等24项大厅管理制度。以制度管人管事,促进内部规范管理。通过不断的修订完善规章制度,建立了科学规范的制度体系,有力地推动了中心各项工作的健康有序开展。三是实现政务服务标准化。对各窗口工作人员的仪容仪表、态度、用语等服务行为进行了规范,大力推行延时服务、预约服务、网上咨询、网上受理等多样化服务,认真落实行政审批流程规定,实现从受理申请到业务办理、群众评价和意见反馈全过程规范化。全年共开展延时服务68次,上门服务145次。

  (四)抓队伍,提升服务效率

  1.强化从严治党,扎实开展“两学一做”学习教育活动。把抓好“两学一做”学习教育活动作为重要政治任务,加强组织领导,注重方式方法,逐步推向深入。一是采取领导班子成员辅导、集中上党课、参加上级培训、网络微信答题活动等多种形式,深化党章党规和系列讲话学习。增强党员干部的政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识。二是以党的组织生活为基本形式,以落实党员教育管理制度为基本依托,严格落实“三会一课”、组织生活会和民主评议党员等基本制度,提高党内政治生活的质量和水平,推动党的思想政治建设抓在日常、严在经常。三是健全从严教育管理党员制度,强化制度刚性约束,抓好违纪违规的问责惩处,推动党员教育管理制度化、常态化、长效化。一年来,中心党组2次召开民主生活会,党组成员和中层干部开展谈心活动20余次,党组成员共上党课6次,开展党建活动12次。四是突出活动载体,提高党建成效。积极开展“在职党员进社区”、“党员补缴党费”、“基层党建书记项目”、“党员组织关系排查”、“党建促发展建功十三五”系列活动,在各服务窗口开展“党员示范窗口”、“党员示范岗”创建活动等,全面提升党建工作效果。

  2.强化正风肃纪,为政务服务提质增效。我中心始终把提升服务效能作为加强队伍作风建设的目标,不断健全和强化制度规范,建立了《党组成员包保服务窗口责任制》,明确领导班子包保责任,同时,强化问责,让追责问责成为落实责任不力的新常态,哪个窗口出现问题,就追究哪个窗口的责任,切实通过问责一个,达到警醒一片的效果。切实加强政务服务大厅现监督巡查,强化本级电子监察,及时发现和纠正违纪行为;严格执行早检查、晚巡查,月考核通报制度,营造遵规守纪的良好秩序;切实抓好窗口单位业务办理流程监管和数据监控,杜绝出现“两头受理”、超时办结,以及工作人员“吃拿卡要”和“中梗阻”等行为。

  3.强化考核评价,提升服务质量。进一步完善工作目标管理、绩效考核评估、群众满意评价、监督反馈等系列制度,形成科学的政务服务评价体系。通过现场巡查抽查、进驻单位自查、服务对象参评、电子网上监察、行风监督检查等方式,就窗口工作人员的工作纪律、规范服务、内部管理、廉政行为等方面实施综合考核,并通过每月绩效考评,每季度评优评先,以及《政务服务简报》,定期、不定期公布群众对服务质量的评价,鼓励各部门创先争优。县政府每年在全县经济工作会议上,对进驻中心的8个优秀政务服务窗口部门进行表彰,有效地提升了中心各进驻部门的服务效率和服务质量。