登录 注册

东丰县2013年度政府信息公开工作报告

  一年来,政务服务中心在县委、县政府高度重视和正确领导下,不断强化日常管理,规范工作运行,努力创新中心的运作机制和管理模式,努力提高服务水平与质量,不断提升服务型政府窗口的新形象,对全县经济的发展,构建优越的投资软环境,起到突出的促进作用。

  一、以日常管理为重点,抓好建章建制

  为加强和规范政务服务中心管理,提升服务质量,政务服务中心先后制定和完善了《东丰县政务服务中心考勤制度》、《东丰县政务服务中心日巡查制度》、《东丰县政务服务中心服务窗口工作人员行为规范》、《东丰县政务服务中心行政审批“一次性告知”制度》等相关制度。同时,中心狠抓制度的落实,每天派专人负责对大厅各窗口部门的工作纪律、出勤等情况进行不定时的巡查,使政务大厅工作人员自觉养成了时时按规章严格约束自己,处处按制度严格办事流程,大厅的工作面貌焕然一新,各项工作的开展有章可循。

  二、以信息公开为准则,及时发布政务动态

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》文件精神,东丰县人民政府于2008年启动本级政府信息公开网络平台,设置了“信息公开指南”、“信息公开目录”、“相关制度规定”、“信息公开举报投诉”、“信息公开年度报告”和“机构导航”等专栏。2013年,政务中心及时收集、整理和发布县政府工作制度、人事任免、条例颁布等信息68条,及时更新工作动态370条,并受理文广新局依申请公开1项。截止目前,本站访问量达74余万人次,满足了广大人民群众关心政府工作、掌握各项规定、及时了解近期政府工作动态的需求。

  三、以行政审批为核心,启动电子平台

  2012年,政务服务中心重新选址规划后,各窗口部门办公需求得到进一步满足,行政项目审批得到了进一步规范。为了打造全省行政审批监督管理平台,省政务公开办公室适时推出吉林省行政审批电子监察系统,对行政审批项目的办理流程进行全程跟踪、监控。2013年,中心行政审批系统共受理各窗口部门行政审批项目27485件,其中:即办件1910件,完成1910件,办结率达到100%;限时行政审批项目25584件,办结25575件,办结率99.9%,项目审批办结率得到了大幅度的提升。按照2013年辽源市政务公开工作考核关于行政审批项目考核标准的规定,达到项目审批办结率95%以上为优秀等级,我中心已圆满完成此项考核任务。

  四、以强化服务为中心,推行“并联审批”

  政务服务中心重大项目“直通车”并联审批窗口为本县境内重大项目提供企业设立、选址立项、规划许可、施工许可、竣工联合验收五个阶段的并联审批服务,对每个阶段行政审批按照“一口受理、资料共享、联席预审、联合踏勘、同步审批、统一发证”的方式运行。由工商局、地税局、国税局、质量技术监督局、住建、发改等窗口部门联合办理,由原承诺办结时限的68天,缩短为审批时限41天办结。按流程申请并联审批的项目由原来的15天,并联后实际办理只用了1天,提前了15天,为企业设立节省了时间,更好的提高了办事效率,为重大投资项目提供了便利条件,使东丰的经济发展提高了一个新的台阶。

  五、以深化改革为契机,开展项目审批清理工作

  按照省委吉发〔2013〕6号、辽发〔2013〕3号、东软办发〔2013〕3号等文件要求, 6月18日,政务服务中心、软环境办公室、法制办、财政局、价监局的相关领导和同志,召开清理和调整行政审批项目及“两清”工作会议,按照年初的工作计划和省、市软环境办的工作布署,以“改、清、督、查”为重点,对相关部门的职责、任务、完成时限进行了进一步的明确。

  整个行政审批项目工作从7月1日开始到30日结束,共分两个阶段进行,第一阶段从7月1日至7月10日,为自查申报阶段,各部门根据《行政许可法》及有关法律、法规、规章,对现有的行政许可、非行政许可和公众服务事项进行彻底清理,并按要求认真填写《东丰县增加、取消行政审批项目明细表》。第二阶段从7月10日至30日,为清理核查阶段,由法制办、政务中心,抽调的专人对所有项目逐项进行审核,确保每个部门、每个项目的所有内容都准确无误。

  本次清理工作对现有的行政许可、非行政许可和公众服务项目进行彻底清理。对凡是没有明确法定依据设定的审批项目,以及国务院和省人民政府明令取消的行政许可项目(行政审批事项),一律取消;对上级主管部门上收审批权的,本级予以取消;对项目审批依据已经废止的,一律取消。对具有明确的法定依据(法律、行政法规、地方性法规及国务院决定),予以保留,按照合并、精简的原则予以确定;属国务院部委规章设定,国务院尚未明令取消,上级部门要求开展及新下放的,按照合并、精简的原则予以确定。本次共审查清理确定行政审批项目为360项,其中卫生局取消2项、公安局取消7项、国土局取消1项、地税局取消1项、住建局取消6项、环保局取消1项,共取消18项。卫生局新增1项、国土局新增3项,共增加4项。同时,进一步规范行政审批行为,对项目的法定依据、项目名称、承诺时限、是否收费等在认真审核的基础上进行再审查,确保清理后的行政审批事项合法、高效、便民。此次审查中,共修改明确审批项目14项15处。

  六、以整治排查为重点,狠抓安全生产

  建立完善《东丰县政务服务中心安全管理制度》,进一步明确中心安全工作的领导责任。围绕重点部位、重要设施,主要领导带领班子成员及相关负责人,邀请县消防队专业人士参加,逐个窗口,逐个楼层,开展地毯式排查,排查中共检查27个部门窗口,发现隐患26处,现场整改22处,限期整改4处,新增配了灭火器、应急灯、疏散标志、宣传挂图等消防器材和工具17件。2013年6月25日上午,政务中心组织所有在岗工作人员和办事群众400人参加火灾事故紧急疏散演练活动,演练内容涉及火情报警、楼内工作人员及办事群众遇火灾时安全疏散、有效控制初期火灾和消除险情等。通过贴近实际的实战演练,进一步提升中心工作人员自救逃生能力和劝解、救助办事群众能力,为做好人员集聚时的火灾应急处置打下了坚实的基础。

  中心落实了防范安全事故的长效预警机制,对22个窗口部门的安全门、通风窗、用电管理以及各种消防设施实行严格的日巡查、周统计、月通报的安全排查制度,中心督导组不定期抽查督导,并按照相关巡查结果,对相关责任人问责,坚决把隐患排除在萌芽状态。截止目前,通过日巡查发现问题25个,编发通报1期,对10个部门窗口进行了通报批评。

  下年工作打算

  一是做好并联审批业务的实际运行操作。在督促各部门全面启用行政审批专用章,并以文件形式向窗口进行授权的基础上,会同县住建局在79个重点项目中挑选具有代表性的重大项目,录入“直通车”并联审批软件,模拟运行并联审批程序,发现并调整并联审批操作规程、审批环节中存在的问题,优化审批程序。

  二是再造行政审批流程。对27进厅部门的360个审批项目的审批流程逐一进行梳理备案和流程再造,增加“即办件”审批比例,压缩“承诺件”审批环节,逐项编制流程图,固化审批程序,压缩审批时限50%以上,提高审批服务效率。

  三是抓好行政审批“全覆盖”试点。选择一个社区、两个乡镇做为我县审批服务全覆盖的试点单位,通过网络技术手段实现,县政务服务中心与乡镇“三资代理服务中心”、社区“便民服务中心”网络的互通互联,为下步实现“村级代理、乡级受理、县级窗口办理、全程网上审批、全程电子监督”的行政审批、电子监察“全流程、全覆盖”打好基础。

  四是抓好行政审批全流程建设。通过加快“三网一库”建设,实现行政审批事项的政府电子政务网站公开、政务服务中心窗口受理、审批部门职能科室和相关领导通过网络签批、监察部门对审批过程每个节点进行全流程实时监督的行政审批和电子监察电子政务模式。