登录 注册

2019年沙河镇政府信息公开工作年度报告

  2019年沙河镇人民政府信息公开工作在县委、县政府的大力支持下,在镇党委、政府的正确领导下,严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》《关于全面推进政务公开工作的实施意见》的要求,以切实保障人民群众的民主权利、维护人民群众的切身利益为出发点和落脚点,进一步加强组织领导、规范公开内容、丰富公开形式、加强监督检查,着力提高政府的公信力和执行力,为维护社会稳定和促进经济发展作出了积极的贡献。

  2019年沙河镇政府信息公开工作由党委书记孙忠伟同志任组长,分管办公室的班子成员,相关部门为成员的政务公开工作领导小组。将政务公开工作纳入政府政务工作的重要内容,做到有工作机构、有公开制度、有工作人员、有工作经费、有多样的公开形式、有统一的公开内容,目前全镇从事政务公开相关工作人员已达7名。2019年沙河镇人民政府信息公开工作运行正常,各项工作顺利开展。 

  一、完善政府信息公开工作机制 

  1、加强组织领导,完善工作机构 

  我镇高度重视政府信息公开工作,详细安排部署了我镇政府信息公开工作,实行专人(于学良、董长生)负责制,成立了由党委书记孙忠伟同志任组长的沙河镇政务公开工作领导小组,领导小组下设办公室在党政办,由党政办公室负责统筹,协调编制政府信息公开内容,全力推进我镇的政府信息公开工作。 

  2、建立规章制度,落实公开内容 

  依据《条例》和东丰县政府信息公开有关文件要求,我镇制定了《沙河镇人民政府信息公开制度》,明确了我镇政府信息公开的工作内容、形式和公开、受理、回复的反馈机制。严格遵循政府信息公开基本原则开展信息公开工作,切实做到“依法公开,真实公正,注重实效,有利监督”。 

  3、健全配套措施,强化工作督查 

  为提高依法公开水平,我镇在推进政府信息公开工作的过程中,严格依法管理,加强督促检查, 强化监督,使政府信息公开工作制度化和规范化。进一步强化责任,严肃纪律,保证政府信息公开工作的连续性。积极贯彻实施信息督查检查制度,严格把握公开程序,边学习、边修改、边完善,广泛接受服务对象的监督,切实做好政府信息公开工作。 

  二、主动公开政府信息情况 

  我镇的政府信息公开工作严格按照《条例》和上级部门的总体要求,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开范围,做到积极稳妥,及时准确,公开、公正、便民。2018年,我镇主要采取公开目录、新闻媒体、门户网站、公开栏等多种公开形式,分机构信息、政府决策、工作信息、行政执法、财政信息、承诺事项、政府信息公开工作年度报告等7个方面,对政府信息进行公开,重点公开了以下政府信息: 

  大阳镇主要领导及领导分工,下设机构及机构职能、政府各类工作动态、政府信息公开工作年度报告等内容。 

  (一)公开内容。 

  1.主动公开信息总数。2019年,我镇在县政府网站 

  共计公开各类政府信息2条。 

  2.主动公开信息分类。2019年在县政府网站公开目录(含指南、目录、补充公开)公开信息共计2条,其中:机构信息2条。 

  3.重点公开内容。一是在“机构信息”中重点对沙河镇情况和镇政府下设的4个职能办公室(党政办、经济发展办公室社会事务与计划生育办公室、财政所 、社会治安综合管理办公室)及其主要职能进行了详细介绍。 

  (二)公开形式。 

  我镇信息可以通过政府公报、新闻发布、新闻媒体、单位网站、公开资料、公开栏、其他等6类公开形式进行公开。 

  三、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况 

  2019年,我镇严格按照《条例》和上级部门有关规定开展政府信息公开工作,没有因政府信息公开申请行政复议 

  提起行政诉讼和申诉的情况发生。 

  四、政府信息公开机构人员 

  (一)机构人员情况。 

  我镇为加强政府信息公开工作管理,成立了沙河镇政务公开工作领导小组,领导小组组长1名,成员3名,相关工作人员3名,共计7名,领导小组下设办公室在党政办,办公室人员包括主任1名,工作人员2名。 

  五、政府信息公开工作存在主要问题及改进措施 

  2019年,我镇政府信息公开工作在上级有关部门的领导下取得了一些成效,但也清醒地认识到,在政府信息公开 

  工作中我镇仍然存在一些问题: 

  一、部分站所认识不足、重视不够,缺乏对政府信息公开工作的自觉性和主动性。

  二、少数部门公开内容单一,动态类信息多,业务类信息少,公开的信息实用性不强。

  三、各单位流动人员较大,交接工作不到位,网上公开工作出现断层现象。 

  2019年,我镇将按照《条例》县对政府信息公开的相关要求,继续大力推进政府信息公开工作,主要是做好以下 

  几方面工作: 

  一、进一步细化对各单位信息公开工作的要求,加强对信息员的培训和指导,提升信息员业务素质和专业水平,推进政府信息公开工作扎实有效开展。

  二、以《条例》为基准,在上级部门的指导和帮助下,不断健全信息公开的长效机制,进一步细化对各单位信息公开工作的要求,不断完善信息公开各项制度。

  三、通过广播、微信朋友圈等方式加大信息公开平台的宣传力度,让群众多了解公开平台,多了解依申请公开,提高政府信息公开平台在群众中的认知度。 

  东丰县沙河镇人民政府 

  2019年1月3日