登录 注册

东丰县沙河镇2017年信息公开年度报告

  今年以来,我镇党委政府在县委、县政府的坚强领导下,深入贯彻落实党的十八大、十八届五中、六中全会和省、市、县委全会精神,立足“生态引领、项目立镇、差异发展”紧紧围绕建设绿色、美丽、幸福、和谐、文明乡镇这一目标,牢牢把握发展和生态两条底线,确定“打旅游牌、走特色路、建生态镇”的发展思路,以脱贫攻坚统揽工作全局,以基础项目建设为抓手,以产业结构调整为支撑,以惠民工程为助力,以信访综治维稳为保障全力推进我镇经济社会健康快速发展。现将2017年以来的工作开展情况及下步工作打算汇报如下:

  一、 强化党建,夯实基础

  (一)大力发展村集体经济。2017年,镇党委努力克服资源条件限制、资金项目短缺等各种困难,鼓实劲、出实招,在全镇上下营造发展壮大村级集体经济的良好氛围,全镇12个村全部制定了村级集体经济发展计划,截止到目前集体经济收入达到5万元的占30%,达到10万元的占70%以上。

  (二)认真落实“三会一课”制度。严格按照“三会一课”制度和组织生活会制度开展工作。坚持每月召开党小组会、支委会议和开展党员集中活动,每季度召开全体党员大会,每半年进行一次党员日常考评。镇党办定期检查相关工作记录。2017年,全镇共召开党员大会52次,支部委员会156次,党小组会720次。13个党支部全部召开了专题组织生活会,支部委员全部撰写了发言材料。保证了“三会一课”按时开展。

  (三)完善党建联络员制度。2017年经镇党委决定,建立了沙河镇基层党组织党建信息联络员工作制度。党建联络员由各村在年轻党员或积极分子中择优选择,每村各一名,新的配备制度,进一步发挥了基层党组织战斗堡垒和核心带动作用,提升党建工作水平。

  (四)扎实开展“书记项目”工作。实施基层党建“书记项目”工作,充分发挥乡镇党委书记表率作用、不断提升基层党建工作水平。2017年,包括镇党委书记在内的所有党组织书记全部制定了书记项目,并签订责任书。

  (五)加强村级后备干部培养力度。通过“三推一选”,由镇党委直接储备和管理村级后备人才共计84人,其中支部书记后备24人,其他村干部后备60人。村级后备干部全部达到初中以上学历,同时镇党委进一步加大了对后备干部的培训力度,结合“两学一做”常态化制度化教育活动,依托青年农民业余党校等,定期组织学习教育活动,确保了村干部后继有人。

  (六)加快推进村级组织活动场所标准化。2017年,镇党委积极向上争取资金,新建团结村、宏升村、盈仓村、礼义村村部,其他部分村部也进行了维修,截止目前已经全部开工建设,可以更好地发挥服务群众的功能作用。

  (七)狠抓 “两学一做”学习教育常态化、制度化,加强党员干部队伍建设。继续巩固学习型党组织成果,坚持干部自学、集中学、继续教育学,确保每月召开1次机关干部理论学习会议,充分开展专题研讨;推行干部工作牌制,公开干部的基本信息。继续发挥为民服务全程代理作用,推行村干部坐值班制度,强化村干部为民服务意识;制定出台《机关干部管理办法》、《请销假制度》、《值班坐班制度》等,规范干部工作行为;制定《2017年党建工作责任制》和村干部年度考核办法,进一步建立和完善目标管理考核责任制,做到了人人肩上有担子、心中有责任、工作有动力,机关全体干部职工的工作积极性和主动性得到全面提升。

  二、凝心聚力,脱贫攻坚

  (一)加强部署。2017年沙河镇共召开脱贫攻坚工作部署会议7次,召开脱贫攻坚领导小组工作会议9次。分别于镇包保部门以及十二个村签订脱贫攻坚责任状,并制定了脱贫攻坚奖惩措施。

  (二)精准识贫。今年经镇党委政府研究决定,对建档立卡贫困户进行重新核查,精准识别2017年沙河镇建档立卡贫困户126户310人,占总人口的2.3%。其中一般贫困户73户185人,低保贫困户41户107人,五保贫困户12户18人,贫困村贫困户6户17人。

  (三)精准脱贫。2017年我镇对贫困户致贫原因进行了综合分析,对我镇十二个村分别制定了脱贫攻坚规划方案,切实捉到了一户一策,其中针对因病致贫贫困户制定了大病救助方案,针对因学致贫制定了学业帮扶措施,党委政府为贫困学生送去了500元的学业帮扶资金,针对缺土地、缺资金贫困户,我镇向上争取扶贫资金100万元,其中投资到我镇龙头企业佰晟源现代农业有限公司50万元,发展贫困村木耳种植项目,采取年终分红制度,截止到2017年末有43户107人贫困户每人享受467元效益分红;投入到我镇聚鑫园专业种植合作社50万元,针对全镇贫困户发展木耳种植项目,采取年终分红制度,截止到2017年末有63户143人贫困户每人享受349元效益分红。针对无劳动能力的贫困户采取低保帮扶等政策,2017年我镇完成脱贫人口为82人,其中友好村脱贫4户13人,我镇2017年脱贫攻坚工作切实做到了因户施策并取得了阶段性胜利。

  三、全面深化产业结构调整,大力加强招商引资

  (一)产业结构调整优化。2017年,镇党委、镇政府按照县委、县政府落实“种植业调结构、养殖业上规模、劳务经济创品牌、基础设施促提升、民生保障提水平”的发展思路,紧紧围绕产业结构调整做出了总体部署,制定实施方案,依托我镇食用菌种植企业、及丰富的资源优势,加快调整步伐。2017年我镇食用菌种植达到11.78万平方米,共有2个园区4个菌室,菌室面积共计665平方米。西瓜种植达到11.93万平方米,蔬菜种植达到0.5万平方米,中药材种植达到10.66万平方米,果树栽植达到23.57万平方米。2017年我镇产业结构调整工作有序进展,经济转型的步伐得以加快,实现了稳中有进。

  (二)招商引资稳步推进。2017年我镇立足实际,把招商引资作为经济工作的重点突破口来抓。镇党委政府紧紧围绕“转变发展方式、推动科学发展”这一主题,立足于“打基础、扩总量” 的要求,深入推进招商引资工作,优化投资环境,不断拓宽招商思路;2017年,嘉亿食品有限公司投资1500万元新建了加工车间和冷库,扎兰氛围民俗文化园投资1000万元新建跑马场,佰晟园现代农业有限公司投资300万元新建了生产加工基地。2017年我镇加强基础设施建设,不断扩大投资规模,使招商引资工作呈现良好发展态势,有力地推动了全镇经济发展和社会稳定。

  四、认真贯彻落实河长制工作

  “河长制”管理是一项探索性工作,为此我镇推出“六个一”的工作机制,即一支队伍、一套工作制度、一份公开信、一批责任状、一批标识标牌、一批宣传窗、一条绿化带,富有特色,可操作性强,取得较好效果,深受群众拥护。按照“分级负责、分片包干、一河一长、一河一策”的举措,对辖区内的50条河道进行摸底调查,并开展河道清淤、河岸垃圾清理等措施,结合我镇实际河道探索推行网格化管理,实现了河长制管理全覆盖。

  五、强化信访维稳,确保安全生产

  (一)强化部署,完善机制。我镇党委政府对信访维稳工作高度重视,2017年多次召开信访维稳工作会议,并进行了5次信访隐患排查,其中排查出10起重点上访隐患,针对重点上访隐患人员及时进行了上报,并成立工作组,建立工作制度由专人负责包保稳控,经镇党委书记牵头建立了“信访维稳”微信群,一有情况及时上报,做到了早发现、早解决。同时对特殊人群加强稳控,坚决杜绝此类人员肇事肇祸情况发生,对于公共场所人员密集地点,加强安保,做到了把矛盾消灭在萌芽状态,把影响降到最小限度,为全县的稳定大局做出了一定的贡献,为十九大的胜利召开做好后勤保障。

  (二)加大排查整治力度,确保安全生产。2017年我镇严格按照上级要求,全面开展安全生产应急演练,安全生产活动月等活动,针对我镇6处人员密集场所及单位分别于4月、6月、9月开展安全事故应急演练,共计参加人数达到1135人。并针对全镇范围开展了消防安全检查,对存在隐患的企业开出整改指令书6份,停业整改1家。每月定期对我镇现有的9台校车进行安全检查,确保规范运营,安全运行。对我镇4家规模以上企业及人员密集场所悬挂宣传条幅,使安全宣传进校园、进社区、进企业,做到了平安校园、平安社区、平安沙河。

  六、完善基础设施,开展惠民工程

  2017年我镇加快完善基础设施,推进落实惠民便民工程,一是完善基础设施方面,为人民创造良好的出行人居环境,开展永丰村边沟工程,投资81.11万元对永丰1540.55米边沟进行改造,投资117.06万元对礼义村九组长2062.97米宽4米道路进行硬化。二是开展惠民工程方面,针对我镇8户危房户完成危房改造,在全镇范围内完成改厕131户。

  七、工作中存在的不足

  在肯定成绩的同时,我们也要清醒的看到,我们还存在着一些不容忽视的问题,主要是干部群众思想解放不够,创新意识不强;在扶贫举措方面,存在危房改造推进难的问题;农业产业化发展步伐缓慢,农民收入增长不明显;农业基础设施脆弱;对河长制方面存在有些河长单位意识不到位;部分干部深入基层、深入群众不够,为民服务本领有待于提高,等问题。在今后的工作中,我们要采取得力措施,认真加以解决。

  八、2018年工作打算

  (一)持之以恒抓党建。按照大抓基层的要求,全力抓好村级党组织建设,提升村级党组织实力。特别是要抓好村书记队伍建设,使村书记起到良好的带头作用。

  (二)精准施策助脱贫。认真研究贫困村产业基础、地理环境和生产条件,并充分利用扶贫专项资金发展主导产业,重点向贫困户延伸,大力培育龙头企业,建立特色农产品网上营销平台,通过发展特色产业扶持,确保脱贫攻坚有序进行。

  (三)立足产业抓项目。坚持把招商引资上项目作为发展的突破口,集中精力上项目。要突出沙河镇的资源禀赋,综合考虑生态、土地等因素,围绕发展田园旅游业、绿色农产品加工业、特色种养业和绿化苗木业,认真谋划一批项目,主动搞好宣传推介,力争再引进一批带动能力强的好项目、大项目。

  (四)深化排查促和谐。认真解决群众最关心、最现实的利益问题,深化矛盾纠纷排查化解,充分发挥派出所、司法所、综治协管员等职能作用,加强综治防控网络建设,提高群防、群治工作成效。全力为镇域经济快速发展创造良好社会环境。

  (五)完善基础保民生。高度重视惠民政策落实,认真做好农村养老保险、农村合作医疗及扶贫开发工作,不断扩大社会保险覆盖面。同时,针对群众精神文化需求,做好村部及活动中心改造,满足群众需求。

 

  中共东丰县沙河镇委员会

  2017年10月16日