登录 注册

那丹伯镇政府信息公开工作年度报告

  那丹伯镇2018年度政府信息公开工作年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称条例)及省、市、县各级关于政府信息公开工作的有关规定编制而成。全文由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开机构人员及经费情况,政府信息公开工作存在主要问题及改进措施,需要说明的事项与附表等七部分组成。本报告中所列数据的统计日期为2018年1月1日----2018年12月31日。主要通过县政府网站公布。

  那丹伯镇按照县统一部署,加强组织领导,健全工作机制,认真贯彻《条例》和各级规定的各项要求,扎实推进 

  政府信息公开工作。 

  1、加强组织领导,完善工作机构 

  我镇高度重视政府信息公开工作,详细安排部署了我镇政府信息公开工作,实行专人负责制,成立了由镇长徐士海同志任组长的那丹伯镇政务公开工作领导小组,领导小组下设办公室在党政办,由武久玲同志任办公室主任,负责统筹 

  协调编制政府信息公开内容,全力推进我镇的政府信息公开工作。 

  2、建立规章制度,落实公开内容 

  依据《条例》和东丰县政府信息公开有关文件要求,我镇制定了《那丹伯镇人民政府信息公开制度》,明确了我镇政府信息公开的工作内容、形式和公开、受理、回复的反馈机制。严格遵循政府信息公开基本原则开展信息公开工作,做到“依法公开,真实公正,注重实效,有利监督”。 

  3、健全配套措施,强化工作督查 

  为提高依法公开水平,我镇在推进政府信息公开工作的过程中,严格依法管理,加强督促检查, 强化监督,使政府信息公开工作制度化和规范化。进一步强化责任,严肃纪律,保证政府信息公开工作的连续性。积极贯彻实施信息督查检查制度,严格把握公开程序,边学习、边修改、边完善,广泛接受服务对象的监督,切实做好政府信息公开工作。 

  二、主动公开政府信息情况 

  我镇的政府信息公开工作严格按照《条例》和上级部门的总体要求,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开范围,做到积极稳妥,及时准确,公开、公正、便民。2018年,我镇主要采取公开目录、新闻媒体、门户网站、公开栏等多种公开形式,分机构信息、政府决策、工作信息、行政执法、财政信息、承诺事项、政府信息公开工作年度报告等7个方面,对政府信息进行公开,重点公开了以下政府信息:那丹伯镇主要领导及领导分工,下设机构及机构职能、政 

  府各类工作动态、政府信息公开工作年度报告等内容。 

  (一)公开内容。 

  1.主动公开信息总数。2018年,我镇在县政府网站 

  共计公开各类政府信息23条。 

  2.主动公开信息分类。2018年在县政府网站公开目录(含指南、目录、补充公开)公开信息共计23条,其中:机构信息1条,占全部公开信息的4.3%;各类工作信息22 

  条,占全部公开信息的95.6%。 

  3.重点公开内容。一是在“机构信息”中重点对那丹伯镇情况和镇政府下设的4个职能办公室(党政办、经济发展办公室社会事务与计划生育办公室、财政所 、社会治安综合管理办公室)及其主要职能进行了详细介绍。二是在“工作信息”中就经济发展、城镇建设、新农村建设等重点工作进行了信息公开,如:那丹伯镇招商引资工作、那丹伯镇河长制工作总结等各类建设信息;三是在“人事信息”中公开了现任那丹伯镇党政班子主要领导情况和工作分工情况。 

  (二)公开形式。 

  我镇信息可以通过政府公报、新闻发布、新闻媒体、单位网站、公开资料、公开栏、其他等7类公开形式进行公开。 

  三、依申请公开政府信息情况 

  2018年,我镇没有依申请公开政府信息办理事项。 

  四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况 

  2018年,我镇严格按照《条例》和上级部门有关规定开展政府信息公开工作,没有因政府信息公开申请行政复议 

  提起行政诉讼和申诉的情况发生。 

  五、政府信息公开机构人员及经费情况 

  (一)机构人员情况。 

  我镇为加强政府信息公开工作管理,成立了那丹伯镇政务公开工作领导小组,领导小组组长1名,副组长2名,成员4名,相关工作人员3名,共计9名,领导小组下设办公室在党政办,由武久玲同志任办公室主任,办公室人员包括主任1名,工作人员2名(兼职)。 

  (二)经费情况。 

  1.2018年,我镇用于政府信息公开工作的工作经费共计4000元,其中包括用于完善信息公开工作硬件的费用     元和培训费用2000元。 

  2.我镇认真按照《条例》和上级部门的规定公开政 

  府信息,没有收取涉及政府信息公开的任何费用。 

  六、政府信息公开工作存在主要问题及改进措施 

  2018年,我镇政府信息公开工作在上级有关部门的领导下取得了一些成效,但也清醒地认识到,在政府信息公开 

  工作中我镇仍然存在一些问题: 

  一是对《条例》和县政府信息公开工作规定的学习、 

  掌握还不够好; 

  二是公开政府信息的主动性不够强; 

  三是公开的内容和形式还欠丰富。 

  2018年,我镇将按照《条例》县对政府信息公开的相关要求,继续大力推进政府信息公开工作,主要是做好以下 

  几方面工作: 

  一是不断强化对工作人员尤其是基层信息员的理论培训和业务培训。 

  二是紧紧围绕实施政府信息公开工作,多渠道、多形式,向社会和广大群众深入宣传政府信息公开工作,努力在那丹伯镇形成各级干部认真抓好政府信息公开、群众积极关心政 

  府信息公开的社会氛围。 

  三是进一步完善政府信息公开各项规章制度,形成以制度管人、以制度谋事的长效机制,进一步规范政府信息公 

  开工作。 

  附:那丹伯镇政务公开工作领导小组名单

 

  东丰县那丹伯镇人民政府 

  2018年12月18日 

 

  那丹伯镇政务公开工作领导小组名单 

  组  长:刘红权   党委书记 

  副组长:徐士海   镇长 

  张洪才   人大主席 

  成  员: 徐世有   党委副书记 

  沈冬冬   纪委书记 

  孙立伟   副镇长 

  吴秀军   武装部长 

  政务公开办公室设在党政办,由武久玲同志任主任。 

  成员:梁晨   钱麒羽