登录 注册

三合乡政府信息公开年度工作报告

  三合乡2018年度政府信息公开工作年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称条例)及省、市、县各级关于政府信息公开工作的有关规定编制而成。全文由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开机构人员及经费情况,政府信息公开工作存在主要问题及改进措施,需要说明的事项与附表等七部分组成。本报告中所列数据的统计日期为2018年1月1日----2018年12月29日。主要通过县政府网站公布。

  一、部署情况 

  三合乡按照县统一部署,加强组织领导,健全工作机制,认真贯彻《条例》和各级规定的各项要求,扎实推进 政府信息公开工作。  

  1、加强组织领导,完善工作机构  

  我乡高度重视政府信息公开工作,详细安排部署了我乡政府信息公开工作,实行专人负责制,成立了由党委书记方勇同志任组长的三合乡政务公开工作领导小组,领导小组下设办公室在党政办,由赵梓烨同志负责统筹协调编制政府信息公开内容,全力推进我乡的政府信息公开工作。  

  2、建立规章制度,落实公开内容  

  依据《条例》和东丰县政府信息公开有关文件要求,我乡制定了《三合乡人民政府信息公开制度》,明确了我乡政府信息公开的审核、发布、保密程序。严格遵循政府信息公开基本原则开展信息公开工作,做到“依法公开,真实公正,注重实效,有利监督”。  

  3、健全配套措施,强化工作督查  

  为提高依法公开水平,我乡在推进政府信息公开工作的过程中,严格依法管理,加强督促检查, 强化监督,使政府信息公开工作制度化和规范化。进一步强化责任,严肃纪律,保证政府信息公开工作的连续性。积极贯彻实施信息督查检查制度,严格把握公开程序,边学习、边修改、边完善,广泛接受服务对象的监督,切实做好政府信息公开工作。  

  二、主动公开政府信息情况  

  我乡的政府信息公开工作严格按照《条例》和上级部门的总体要求,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开范围,做到积极稳妥,及时准确,公开、公正、便民。2018年,我乡主要采取公开目录、新闻媒体、门户网站、公开栏等多种公开形式,分机构信息、政府决策、工作信息、行政执法、财政信息、承诺事项、政府信息公开工作年度报告等7个方面,对政府信息进行公开,重点公开了以下政府信息:三合乡主要领导及领导分工,下设机构及机构职能、政  

  府各类工作动态、政府信息公开工作年度报告等内容。  

  (一)公开内容。  

  1.主动公开信息总数。 

  2018年,我乡在县政府网站共计公开各类政府信息19条。  

  2.主动公开信息分类。2018年在县政府网站公开目录公开信息共计19条,全部为各类工作信息。  

  3.重点公开内容。一是在“机构信息”中重点对三合乡情况和乡政府下设的三办一所及其主要职能进行了详细介绍。二是在“工作信息”中就经济发展、城镇建设、新农村建设等重点工作进行了信息公开;三是在“人事信息”中公开了现任三合乡党政班子主要领导情况和工作分工情况。  

  (二)公开形式。  

  我乡信息可以通过政府公报、新闻发布、新闻媒体、单位网站、公开资料、公开栏、其他等7类公开形式进行公开。  

  三、依申请公开政府信息情况  

  2018年,我乡没有依申请公开政府信息办理事项。  

  四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况  

  2018年,我乡严格按照《条例》和上级部门有关规定开展政府信息公开工作,没有因政府信息公开申请行政复议 提起行政诉讼和申诉的情况发生。 

  五、政府信息公开机构人员及经费情况  

  (一)机构人员情况。  

  我乡为加强政府信息公开工作管理,成立了三合乡政务公开工作领导小组,领导小组组长1名,副组长7名,成员17名,相关工作人员5名,共计30名,领导小组下设办公室在党政办,由赵梓烨同志任办公室主任,办公室人员包括主任1名, 工作人员4名(兼职)。  

  (二)经费情况。  

  我乡认真按照《条例》和上级部门的规定公开政 府信息,没有收取涉及政府信息公开的任何费用。  

  六、政府信息公开工作存在主要问题及改进措施  

  2018年,我乡政府信息公开工作在上级有关部门的领导下取得了一些成效,但也清醒地认识到,在政府信息公开 工作中我镇仍然存在一些问题: 一是对《条例》和县政府信息公开工作规定的学习、 掌握还不够好; 二是公开政府信息的主动性不够强; 三是公开的内容和形式还欠丰富。  

  2018年,我乡将按照《条例》县对政府信息公开的相关要求,继续大力推进政府信息公开工作,主要是做好以下 几方面工作:  

  一是不断强化对工作人员尤其是基层信息员的理论培训和业务培训。二是紧紧围绕实施政府信息公开工作,多渠道、多形式,向社会和广大群众深入宣传政府信息公开工作,努力在三合乡形成各级干部认真抓好政府信息公开、群众积极关心政 府信息公开的社会氛围。 三是进一步完善政府信息公开各项规章制度,形成以制度管人、以制度谋事的长效机制,进一步规范政府信息公 开工作。  

    

  东丰县三合乡人民政府  

  2018年12月29日