登录 注册

横道河镇2018年政府信息公开年度报告

  2018年,我镇按照东丰县人民政府要求,认真贯彻落实《2018年县政务公开重点工作实施方案》的有关规定,以公正便民、勤政廉政为基本要求,切实推行政务公开工作,加强对行政权力的民主监督,方便群众办事,促进全县经济发展和社会政治稳定。并且我镇严格按照有关规定,不断规范政府信息公开内容,创新政府信息公开形式,提高政府信息公开水平,巩固政府信息公开成果,目前全镇信息公开的公开目录和公开指南已全部编制完成上网公开,有力促进了各项工作的开展。

  一、主要做法 

  (一)组织机构建设情况:根据《2018年东丰县政务公开重点工作实施方案》,我镇成立信息公开工作领导小组。党委书记姜英坤、镇长孙忠伟同志担任组长,党委副书记任志远、副镇长李明国同志任副组长,成员由政府办及党政办成员担任。 

  (二)《指南》和《目录》的更新、完善情况:我镇按照《条例》精神,认真参照县政府相关规定,组织人员对镇政府工作信息进行清理,特别是对涉及人民群众切身利益的信息进行全面梳理,科学界定主动公开和不能公开的政府信息,在此基础上编制了横道河镇政府信息公开指南和目录,以更好地为公民、法人或其他组织提供政府信息公开服务。 

  (三)落实和制定相关配套措施情况:需要主动公开的信息,除在网站公开外,根据需要及时通过报刊、政务信息公开栏等便于公众知晓的方式进行公开。 

  (四)建立健全工作机制、制度规范情况:镇党委、政府把政府信息公开工作列入了重要议事日程,建立了政府信息公开工作目标责任制,办公室负责全镇信息的收集、整理和发布工作,各站所负责各自信息工作的报送管理工作,并把信息公开工作列为实绩考核的重要指标,确保了信息公开工作依法、有序进行,形成了职责分明、分工合理、各负其责、齐抓共管的工作局面。 

  二、主动公开政府信息的情况 

  (一)本镇主动公开政府信息的数量:本年度截止我镇主动公开的政府信息共21条。 

  (二)主动公开政府信息的主要类别情况包括,2018年主动公开救灾脱贫攻坚工作信息3条、推进农业供给侧结构性改革信息中公开农牧业产品价格信息2条、公开农村土地承包经营权确权登记颁证工作进展情况1条、其他政务信息报送19条等。 

  (三)信息公开的形式,包括门户网站、政府公报、公开栏、及其他便民渠道公开的情况:一是通过东丰县人民政府公众信息网之乡镇政府信息主动公开。作为政府信息公开第一平台,门户网站是我镇信息公开最主要的形式。凡是应主动公开的信息,都能在网站上作长期主动的公开,群众可随时登录网站了解相关信息,下载有关资料和表格,大大提高了我镇工作的透明度。二是通过设置政务公开栏、资料索取点、设立意见箱和投诉监督电话等公开信息,听取意见。 

  三、政府信息公开无复议、无申述情况 

  本镇没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。 

  四、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况 

  (一)工作中存在的主要问题和困难:一是公开意识及内容需要进一步深化。政府机关主动公开的政府信息与公众的需求还存在一些距离,听取公众意见方面需要进一步加强。二是公开形式的便民性需要进一步提高。 

  (二)具体的解决办法和改进措施:一要充实公开内容。进一步做好公开政府信息的界定,完善主动公开的政府信息目录,加强对公众关注度高的政府信息的梳理,充分征求公众意见,推动科学、民主决策。二要规范、优化申请处理流程,加强政府信息公开咨询服务工作,方便公众获取政府信息。三要拓展公开形式。完善政府信息公开汇聚。四要建设长效工作机制。确保政府信息公开工作制度化、规范化发展,从而深入、持续、高效地开展政府信息公开工作。 

  2019年,我镇将按照《条例》加大对政府信息公开的相关要求,继续大力推进政府信息公开工作,主要是做好以下几方面工作: 

  一、进一步细化对各单位信息公开工作的要求,加强对信息员的培训和指导,提升信息员业务素质和专业水平,推进政府信息公开工作扎实有效开展。

  二、以《条例》为基准,在上级部门的指导和帮助下,不断健全信息公开的长效机制,进一步细化对各单位信息公开工作的要求,不断完善信息公开各项制度。

  三、通过广播、微信朋友圈等方式加大信息公开平台的宣传力度,让群众多了解公开平台,多了解依申请公开,提高政府信息公开平台在群众中的认知度。

 

  东丰县横道河镇人民政府 

  2018年12月15日