登录 注册

2017年度东丰镇政府信息公开工作报告

  22017年,东丰镇党委在省、市、县政务服务部门的关心指导下,紧紧围绕服务地方经济发展大局,坚持把服务挺在前面,拓展工作思路,创新工作方法,抓重点、求实效,抓亮点、求突破,各项工作取得了显著成效。

  一、2017年政务服务工作基本情况

  (一)把握重点,巩固成果

  根据《条例》及政府信息公开有关文件要求,将编制、公布及更新《政府信息公开目录》和《政府信息公开指南》作为重点工作来抓,进一步明确政府信息公开工作指导思想及基本原则,认真修正、更新《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》,全面梳理各类信息,规范化、系统化政府信息公开内容并及时公开发布。加强组织领导,加大投入力度,健全工作机制,深化电子政务建设,完善信息管理,突出政务公开重点,规范政务公开内容,提高政务公开水平,进一步巩固2016年政府信息公开工作成果。

  (二)强化学习,提高认识

  强化《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)及政府信息公开工作相关文件学习,认真领会实质,严格把握要求,增强东丰镇信息办事员及广大干部职工积极推进政务公开的历史使命感和政治责任感。

  (三)拓宽渠道,加强宣传

  利用信息化手段丰富信息公开形式,拓宽信息公开渠道,以政务信息网络平台和政府院内政务公开宣传栏为载体,现代方法与传统方法相结合,加大宣传力度,营造良好氛围,确保政府信息公开工作依法有序开展。

  二、政府信息主动公开情况

  全年累计主动公开政府信息79条。其中:“公告公示”信息18条,占总体百分比为22%;“村级权利清单运行流程图”38条,占总体百分比48% ;“政策法规”信息5条,占总体百分比为6.3%;“公开指南”信息2条,占总体百分比为2.5%;“机构设置”信息3条,占总体百分比为3.8%;“东丰县东丰镇农业支持保护补贴政策”1条,占总体百分比为1.3%;“工作动态”信息6条,占总体百分比为7.6%;

  三 、政府信息依申请公开情况

  全年累计受理依申请公开政府信息0件。其中通过公开受理窗口当面提交申请0件;通过传真提交申请0件;通过电子邮件提交申请0件;通过东丰镇人民政府门户网站提交网上申请0件;通过信函提交申请0件;通过其他形式提交申请0件。

  四、举报、投诉和行政复议、行政诉讼的处理情况

  全年累计因政府信息公开工作引起举报0起;投诉0起;行政复议0起;行政诉讼0起。

  五、全面规范公共服务事项梳理情况

  按照省政府政务公共协调办《关于简化优化公共服务流程、方便基层群众办事创业梳理填报公共服务事项的工作说明》要求,扎实作好公共服务事项梳理规范工作。在县政府办公室的统一协调下。在梳理公共服务事项的过程中,我们把解决“谁有权、谁用权、有哪些权”和 “谁来办、怎么办、办得好”等问题,作为科学规范公共服务事项运行的重点和难点工作来抓。东丰镇在各社区不断推进标准化建设,进一步规范服务行为,“门难进、脸难看、话难听”等问题得到基本解决,行政效能得到进一步提高。一是推进行政审批标准化。严格按照镇政府清理规范后保留的行政审批、公共服务和上报事项实施集中受理和办理,严格审定和督促社区统一印制了办事指南和服务流程,免费供办事群众查阅。二是实现办事制度标准化。严格执行首问负责制、限时办结制、责任追究制和一次性告知制,健全投诉举报制度等24项服务大厅管理制度。以制度管人管事,促进内部规范管理。通过不断的修订完善规章制度,建立了科学规范的制度体系,有力地推动了社区各项工作的健康有序开展。三是实现政务服务标准化。对各窗口工作人员的仪容仪表、态度、用语等服务行为进行了规范,大力推行延时服务、预约服务、网上咨询、网上受理等多样化服务,认真落实行政审批流程规定,实现从受理申请到业务办理、群众评价和意见反馈全过程规范化。

  六、抓队伍建设和服务效率情况

  1、强化从严治党,扎实开展“两学一做”学习教育活动。把抓好“两学一做”学习教育活动作为重要政治任务,加强组织领导,注重方式方法,逐步推向深入。一是采取领导班子成员辅导、集中上党课、参加上级培训、网络微信答题活动等多种形式,深化党章党规和系列讲话学习。增强党员干部的政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识。二是以党的组织生活为基本形式,以落实党员教育管理制度为基本依托,严格落实“三会一课”、组织生活会和民主评议党员等基本制度,提高党内政治生活的质量和水平,推动党的思想政治建设抓在日常、严在经常。三是健全从严教育管理党员制度,强化制度刚性约束,抓好违纪违规的问责惩处,推动党员教育管理制度化、常态化、长效化。四是突出活动载体,提高党建成效。积极开展“在职党员进社区”、“党员补缴党费”、“基层党建书记项目”、“党员组织关系排查”系列活动,在各服务窗口开展“党员示范窗口”、“党员示范岗”创建活动等,全面提升党建工作效果。

  2、强化正风肃纪,为政务服务提质增效。我镇始终把提升服务效能作为加强队伍作风建设的目标,不断健全和强化制度规范,建立了《党组成员包保服务窗口责任制》,明确领导班子包保责任,同时,强化问责,让追责问责成为落实责任不力的新常态,哪个窗口出现问题,就追究哪个窗口的责任,切实通过问责一个,达到警醒一片的效果。

  3、强化考核评价,提升服务质量。进一步完善工作目标管理、绩效考核评估、群众满意评价、监督反馈等系列制度,形成科学的政务服务评价体系。通过现场巡查抽查、进驻单位自查、服务对象参评、电子网上监察、行风监督检查等方式,就窗口工作人员的工作纪律、规范服务、内部管理、廉政行为等方面实施综合考核,并通过每月绩效考评,每季度评优评先,以及《政务服务简报》,定期、不定期公布群众对服务质量的评价,鼓励各部门创先争优。