登录 注册

2017年小四平镇政府信息公开年度报告

  小四平镇政府信息公开工作在县委、县政府的正确领导下,在县政府信息公开领导小组的帮助指导下,根据本单位工作实际,结合《条例》《意见》和《任务分解表》要求,对全年政府信息公开工作情况进行总结。本报告由概述、主动公开政府信息情况、信息公开的形式、政府信息依申请公开办理情况、政策解读、回应社会关切、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施共七个部分组成。本报告中所列政府信息公开数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。

  一、概述

  2017年,我镇和镇直各有关单位严格按照省、市、县关于政府信息公开工作的总体要求和《东丰县2017年政府信息公开工作要点》部署工作,切实加强政府信息公开工作组织建设和宣传管理,进一步提高政府工作的透明度,扩大群众的舆论监督范围,促进政府公信力提升。

  (一)加强组织领导。按照上级通知要求,结合我镇实际,成立了由镇主要领导为组长,分管领导为副组长,相关站所长为成员的政府信息公开工作领导小组和办公室,由镇党政办公室具体负责我镇政府信息公开日常事务。在主动公开信息工作中,为做好政府信息及时向公众传递,我镇制定了审核、发布的程序,使公文进入审签程序时就明确该公文信息可否公开,一经签发生效,即及时将可公开信息予以发布。

  (二)落实工作责任。指定专人负责政府信息公开工作,落实责任,充实力量,认真做好《条例》施行前的各项准备工作。  (三)进一步修订完善政府信息公开指南和公开目录。严格按照省市县政府有关通知要求,参照县政府信息公开规范,今年重点对2017年以来的政府信息,特别是涉及人民群众切身利益的政府信息进行全面清理。整理上报小四平镇政府信息公开指南、公开目录。

  二、主动公开政府信息的情况

  (一)主动公开政府信息的主要类别:

  1.机构职能类。主要公开了镇各部门的机构设置、主要职能、领导分工、工作规则和人事任免等信息。

  2.政策、规范性文件类。主要公开了镇直各部门制定的各类规范性文件。

  3.重大建设项目、为民办实事类。主要公开了镇直各部门重大建设项目基本情况、重大建设项目建设情况和为民办实事项目情况。

  (二)信息录入情况

  全年共录入政府公众信息网信息24条,全年没有发生因政务公开而引起的行政申诉。

  三、信息公开的形式

  在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,我镇通过多种形式发布政府信息:一是优先选用信息化的手段,在我镇政府网站进行发布;二是公开联系电话、联系地址、电子信箱、邮编。其中,通过网站主动公开政府信息的形式最常用和最受欢迎。

  四、政府信息依申请公开办理情况

  (一)截至2017年12月31日,没有接到申请公开政府信息及咨询情况。

  五、政策解读

  截至2017年12月31日,没有涉及政策解读相关情况。

  六、回应社会关切。

  截至2017年12月31日,全年共接到群众民心热线6件,经镇政府各相关部门调查,均在规定时限内做出答复。

  七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施我镇政府信息公开工作还存在着一些问题,主要表现在政府信息公开的形式有待进一步拓展。同时,还有许多工作需要在实践中不断探索。为此,我镇将采取以下措施予以改进:

  1、加强学习,强化政府信息公开的人员队伍建设,努力提高工作人员业务素质;

  2、以“公开、公正、便民”为宗旨,加强与县电子政务中心的沟通和联系,进一步完善各项政府信息公开制度;

  3、强化政府信息公开新闻宣传方式方法,扩大宣传范围,提高政府信息公开工作实效。