登录 注册

东丰县二龙山乡政务公开2018年信息公开年度报告

  二龙山乡党委、政府高度重视政务公开工作,通过加强宣传,加大公开力度,提高政府依法办事水平及政策法规透明度,认真对政务公开内容进行检查落实,制定监督制度,健全监督机制,进一步完善和规范了政务公开内容,现将实施情况总结如下:

  一、开展工作基本情况 

  乡政府利用政务公开栏、会议、文件等方式,对财务管理、工程承包、重大支出等政府有关行为进行公开,让群众了解政府,监督政府。全年共进行政务公开24次,公开内容都经过分管领导、政务公开领导小组审批把关等环节,除涉及国家机密的事项不予公开外,凡应公开的项目都及时进行了公开。 

  一是涉及全乡的经济、社会发展的各项指标、任务,各种承诺服务制,重大项目的执行情况、工作进度在公示栏、向社会各界公布和通报; 

  二是对会议决定事项、可以对外公开的各种政府文件都用文件的形式或者会议传达形式进行公开; 

  三是对乡纪委查处的违纪党员以通报的形式进行公开; 

  四是对站、所、办、领导和干部的平时考核、月考核、年底考核等以上情况进行公开、公平、公正的向社会各界人士公布,让广大群众了解并接受监督; 

  五是对上下班制度、考勤考核等制度进行公开,从方式上约束干部职工行为; 

  六是对各种收费项目、收费标准都严格按照文件和标准进行收取,并公式于众,接受监督; 

  二、采取的措施 

  在政务公开工作实施过程中,乡党委政府着力采取四条措施推进各项内容的公示、公开。 

  一是健全机构,加强领导。 

  乡政府根据政务公开的内容成立了政务公开领导小组及工作机构,由党委书记、乡长任组长,党委副书记、人大主席、纪委书记任副组长,各站所部门为成员单位,明确相关职责,确保各项公开内容、形式、程序能够落到实处; 

  二是强化宣传,明确意义。 

  充分利用政府门户网站、政府信息公开网、板报宣传、召开座谈会、民主生活会、报告会、恳谈会、干部会、代表会议及邀请人民群众旁听政府有关会议等有效形式多渠道加大对政务公开内容实施重要性的宣传,让干部职工充分理解掌握,督促政务内容公开; 

  三是健全监督约束机制,确保不走过场。 

  乡政府在充分利用宣传栏、标语等渠道公开时,把舆论监督、群众监督等纳入监督方式中,设立举报电话、监督信箱,开展群众民主测评活动,从而督促政务公开落到实处,在全乡范围内广泛形成干部清白,群众明白的良好社会氛围。 

  三、存在问题及下步打算 

  我乡的政务公开工作虽然取得了一点成绩,但仍存在一些不足之处。 

  一是极少数干部对实施政务公开内容的重要性认识不够,公开力度不强,公开面不广,深度不宽; 

  二是由于资金制约,各项政务公开“硬件”设施还不够健全,特别是部分村的还没有设立标准的政务公开栏; 

  三是广大群众不能够正确理解政务公开工作,不能够用合理、合法的手段维护自己的利益。针对存在的问题,乡政府将进一步着实工作措施,促使政务公开落到实处。

 

  东丰县二龙山乡人民政府 

  2018年12月16日